Очаковская старина в документах и фотографиях

очаков
Краевед Игорь Марченко

25 января в городе Очакове, в стенах военно-исторического музея им. А.В. Суворова, открылась выставка краеведа и коллекционера Игоря Марченко «В историю – через книгу». На ней представлены около 100 экспонатов, посвященных очаковской истории. Здесь старые карты и книги, открытки, письма, фотографии и документы, брошюры и журналы. Есть подлинники, есть высококачественные мастер-копии.очаков

Ну вот, к примеру, печатный оттиск антикварной гравюры на меди, из атласа 1753 года, отпечатанного в Амстердаме. Бумага верже – с водяными знаками в виде решетки и герба со львами. Это подлинник.очаков
Рядом – «Примерный план города Очакова, лежащего при лимане и Черном море, снятый в 1776 году инженер-поручиком Бланкена Гилем». Это хорошая копия, содержащая уникальную информацию: на карте турецких времен указаны пристань, шалаши для хранения соли, внутри крепости – дом паши, торговые ряды, слобода, мечети, кладбище, тропинки к Гасан-пашинскому замку, укрепления и даже сады-огороды.
Есть на выставке «Карта устья Днепра от Херсона до лимана» 1867 года. Есть «Карта Черного моря 1803 года» (из французского издания «Путешествие в Крым к берегам Черного моря в году 1803», автор Жан де Реуйи, Париж, 1806 год). Очень интересны две «лесные карты», дающие представление «о распространении лесных пород» в Херсонской губернии в XIX веке. И не менее интересны две карты нашего Черноморского побережья, изданные немецким командованием в годы Второй мировой войны.
Игоря Марченко в Очакове называют не просто краеведом, а «культурологическим феноменом». С 1987 года он живет в этом маленьком приморском городке с величайшей историей. Приехал сюда вместе с родителями уже после окончания института, причем одного из самых престижных в СССР – МАИ, Московского авиационного. Семья поселилась в Очакове после демобилизации отца – Владимир Александрович 30 лет проработал инженером-испытателем на Байконуре. Там Игорь и родился, и учился в школе.
В МАИ получил профессию инженера-механика, ракетного конструктора. И сегодня, поскольку много работает с компьютерной техникой, инженерное образование ему очень помогает.
Коллекционированием, краеведческими исследованиями Игорь увлекся года 3-4 назад. Не давала покоя мысль о том, что в Интернете, на исторических сайтах, в электронных библиотеках так мало есть информации об Очакове. Стал заниматься углубленными поисками всего, что связано с очаковской историей, находил интересные «бумажные» артефакты на сайтах-аукционах и покупал для своей коллекции. Описания найденных артефактов начал выкладывать на Google+, потом в Twitter. После чего Игорь получил широкое признание в среде коллекционеров и историков – пользователей Сети.очаков
Покупая на аукционах предметы, Игорь Марченко периодически дарил их очаковскому музею, а в 2017 году сделал первую выставку. За минувших два года «экспонатов» накопилась не одна сотня, и для их размещения нужен целый зал. Вот тогда-то родилась идея создать в Очаковском военно-историческом музее научно-выставочный центр с постоянно действующей экспозицией, с библиотекой редких изданий, с небольшим читальным залом, где могли бы работать научные сотрудники музеев и учебных заведений, историки, археологи, краеведы.
Условия для создания этого центра есть самые благоприятные, ибо во дворике Очаковского музея находится отдельно стоящее, пустующее здание, в котором всё разместилось бы самым лучшим образом. Предложения по этому поводу музейщики подали мэру Очакова еще прошлой весной, но воз и ныне там. Дело в том, что Очаковский военно-исторический музей – это подразделение Николаевского краеведческого музея «Старофлотские казармы», и властные структуры города и области должны разобраться между собой с правами на собственность.
Еще один аргумент в пользу создания центра: Игорь Владимирович собирает исторические материалы также в электронном виде (например, епархиальных ведомостей «накоплено» больше 1600 номеров, есть «подшивки» некоторых газет за 50 лет), поэтому там вполне можно было бы открыть электронную библиотеку.очаков
В последнее время он серьезно занялся оцифровкой редких изданий (к примеру, статистических), выставляет их в сеть, и у него уже есть ряд подписчиков из Киева, Одессы, Херсона – историки и краеведы просят поделиться материалами.
Кроме того, Игорь изготовляет высококачественные мастер-копии, которые можно распространять в библиотеках, школах, на экскурсиях. Каждый листочек старинного документа тщательно вычищается, с него делается хорошая копия и получается факсимильное издание.
На открытие выставки в Очаков приехала солидная делегация из Николаева. Интерес к экспозиции проявили глава ОО «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области» Татьяна Чичкалюк, зам. начальника отдела по вопросам туризма управления молодежи и спорта Николаевской ОГА Руслан Волчецкий, николаевские туроператоры. Этот интерес вполне понятен – научно-выставочный центр мог бы стать еще одним дополнительным маршрутом в туристическом пространстве Очакова.
В числе гостей были также директор НПП «Белобережье Святослава» Юрий Козловский, и.о. директора РЛП «Тилигульский» Олег Деркач, директор национального заповедника «Ольвия» Сергей Шеин. Эти организации также заинтересованы в создании научно-выставочного центра, где будет накапливаться информация, поскольку природные парки – это не только ландшафты, это еще и территории с интереснейшей историей, о которой можно рассказывать туристам.
Первую экскурсию по выставке провел сам автор. Помимо карт, он показал зрителям подлинные листы из журнала The Illustrated London News, купленные им на международном аукционе. Показал материалы, связанные с именами полководца Александра Суворова, настоятеля Свято-Николаевского собора протоиерея Гавриила Судковского, художника Руфина Судковского и других.
Есть в экспозиции несколько интересных старых фотографий: памятник Суворову начала века, виды Очакова во времена немецкой оккупации 1918 года, дореволюционные фото, вставленные в рамку-паспарту «В память моей военной службы в Очакове».
К столетию взятия Очакова в журнале «Киевская старина» была опубликована работа «Осада и взятие Очакова». Игорь Марченко купил старый журнал. Полностью рассохшийся, он находился в очень плохом состоянии – пришлось отправить в Киев на реставрацию, там ему продлили жизнь, пожалуй, еще лет на 100.
Сегодня коллекция Игоря Марченко уже не является частной, владелец озвучил свое решение передать ее городу. Надо отметить очень бережное отношение Игоря к экспонатам – карты оформлены в рамы и снабжены антибликовым покрытием.
Выставку уже просят привезти к себе одесситы, они хотят разместить ее в информационном центре Одессы, а затем – в музее западного искусства. Надеемся увидеть ее и в Николаеве.
Наталья Христова.
Фото автора.