Обзор: о чем пишут в Интернете

17:01
пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

ПЕЙ, ДА COVID
РАЗУМЕЙ!
В то время, как николаевским рестораторам «перекрыли кислород» в связи с «красной зоной» и запретом функционирования заведений общепита, в Латвии на платформе общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за разрешение употреблять алкоголь в публичных местах на время пандемии Covid-19, передает УНН со ссылкой на Delfi.lv. Под инициативу «подведена» соответствующая «база».
Автор инициативы Артур Лонтон объясняет свою идею тем, что сейчас в Латвии употребление алкоголя в публичных местах запрещено, однако разрешено в помещениях баров и кафе, где риск заразиться Covid-19, по его мнению, намного выше.
Следовательно, когда люди хотят провести время с семьей или друзьями и выпить, они вынуждены подвергать себя опасности заразиться, посещая разнообразные заведения, контактируя с поверхностями барных стоек и возможными больными. А длительная изоляция и социальное дистанцирование, в свою очередь, негативно сказывается на душевном здоровье. С последним утверждением трудно не согласиться. Правда, душевное здоровье тут ставится в прямую зависимость от дозы алкоголя, но это, судя по доводам автора инициативы, к делу не относится.
Поэтому, по его мнению, разрешение употреблять алкоголь в публичных местах предоставит жителям Латвии альтернативный способ социализации с более низкими эпидемиологическими рисками на свежем воздухе, а число людей в закрытых помещениях баров сократится. Вот как завернул. Однако время пикников стремительно заканчивается даже в нашей южной, по сравнению с Латвией, стране. Что и говорить о жителях прибрежных районов суровой Балтики? Пить алкоголь на берегу тех пустынных волн в ноябре – все равно, что пытаться наполнить бездонную бочку.

МЕХОВЫЕ
МАГАЗИНЫ
НАПРЯГЛИСЬ…
Власти Израиля заявили, что намерены запретить покупку и продажу меха животных. Страна может стать первой в мире, где введут такой запрет.
Об этом сообщает «Сноб». По словам министра экологии Гилы Гамлиэль, использование кожи и меха в индустрии моды «аморально». Чиновница отметила, что в новом правиле сделают редкие исключения для случаев, когда мех нужен в «научных исследованиях, образовании или обучении, а также в религиозных целях». Продажа любого меха животных запрещена только в нескольких городах в США в штате Калифорния и Сан-Паулу в Бразилии. В Израиле сейчас любой гражданин, который хочет купить или продать мех, должен подать заявление на разрешение такой сделки. Нарушителям закона грозит штраф в размере до 22 тысяч долларов или год тюремного заключения.
Индустрия моды постепенно отказывается от использования натурального меха. Среди марок, которые ввели запрет на мех: Prada, Gucci, Versace, Armani, Michael Kors, Donna Karan, HUGO BOSS, Chanel и другие.
В моду в последнее время входит так называемый эко-мех. Но то ли технологии пока не те, то ли еще что, но даже самые лучшие образцы искусственных шуб выглядят хуже натуральных. Поэтому, думаю, нам такие запреты не грозят.
«Так то в Израиле, там тепло», – подтвердил бы это «джентльмен удачи» поневоле Евгений Иванович Трошкин, заведующий 83-м детским садом города Москвы. Отнюдь не холодно зимой ведь и в Калифорнии, и в Сан-Паулу. Даже если не жарко – может выручить куртка, пусть и на рыбьем меху. А покупкой шубы от «Прада» может похвастаться отнюдь не каждая модница, не только украинская.
Жаль, конечно, зверей на пушных фермах – лучше бы им вовсе не родиться. Был такой «добрый» советский фильм «Недопесок Наполеон III». О судьбе молодого песца со зверофермы. Фильм заканчивался вроде бы хорошо, но вот эта самая судьба оставалась непроясненной. Дети могли только догадываться, что станет с песцом, когда тот подрастет. В лучшем случае пойдет на «племя». И фильм этот в массе своей не любили, несмотря на бодрые звуки фанфар, предваряющих заключительные титры.

ОХ, РАНО
СИДЕТЬ ОХРАНЕ
В пятницу, 23 октября, в Центральном районном суде города Николаева прошло подготовительное заседание по делу 62-летнего мужчины, который из ревности убил свою жену. Репортаж о заседании опубликовали «Новости-Н». Не хочется услышать в свой адрес обвинение в искажении фактов, поэтому информацию о заседании привожу дословно, со всей специфической лексикой.
Согласно обвинительному акту, 30 декабря 2019 года у мужчины на почве ревности возник конфликт с женой. В ходе ссоры мужчина начал бить жену деревянной палкой, а после наступил ей на шею – в результате этого женщина умерла. Трое суток он прожил с телом несчастной. После задержания суд избрал мужчине меру пресечения в виде содержания в СИЗО, позже, по неизвестным причинам, был выбран домашний арест. Однако, согласно Уголовному кодексу Украины, домашний арест не может длиться более полугода вне зависимости от тяжести совершенного преступления, поэтому через полгода сторона обвинения подала ходатайство об изменении меры пресечения на личное обязательство.
В ходе судебного заседания сторона обвинения ходатайствовала, чтобы к обвиняемому применили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокурор отметила, что подозреваемый ранее привлекался к ответственности за совершение хулиганских действий с использованием огнестрельного оружия. В связи с этим он может представлять угрозу для участников судебного процесса. Сторона потерпевших, в лице отца и сестры погибшей, поддержали ходатайство прокурора.
В свою очередь, обвиняемый в убийстве просил, чтобы к нему применили более мягкую меру пресечения. Он объяснил, что хочет работать и зарабатывать деньги.
– Что я, буду сидеть круглосуточно дома? Кто мне будет платить за газ, за свет? Сейчас я работаю охранником, – сказал он.
Кроме того, адвокат обвиняемого ходатайствовал, чтобы дальнейшее судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, без присутствия журналистов. Он аргументировал это тем, что в ходе заседаний будут озвучиваться «интимные подробности» жизни подозреваемого.
Выслушав мнения участников процесса, судья Оксана Мамаева отказала в удовлетворении ходатайства прокуратуры и оставила на свободе подозреваемого в убийстве. Более того, судья согласилась с доводами адвоката и закрыла уголовный процесс для общественности».
Помните Полиграфа Полиграфовича Шарикова? «Условно каторга на 15 лет». И попробуйте теперь сказать, что художественная литература далека от жизни. Убийца (знаю, что нельзя до суда «навешивать ярлыки», но доказательства следователей пока считаются неоспоримыми) и его адвокат просят суд оставить обвиняемого не то, что под домашним арестом – на свободе! Чтобы тот мог денежку зарабатывать, пропитание себе добывать. Ну так в СИЗО и свет, и газ, и кормежка – все было бы бесплатным, чего мучиться? Наш суд – самый гуманный суд в мире!
Елена Кураса.