Обзор хроники городской жизни: май-2019

Позади май – месяц праздников и солнечного тепла. А еще – месяц пыльцы, в изобилии сыплющейся с платанов и тополей, и так досаждающей многим аллергикам. Что он нам принес, чем запомнился?
К маю стартовала пассажирская навигация, лидером которой в нашем регионе традиционно является компания «НИБУЛОН». В первую очередь «нибулоновцы» запустили пассажирские суда на подводных крыльях из Николаева до Вознесенска, а далее нас ждут рейсы на Кинбурнскую косу. Пассажирские перевозки по реке и лиману «НИБУЛОН» осуществляет уже третий сезон подряд.
В мае ассоциация судостроителей «Укрсудпром» признала «НИБУЛОН» самой динамично развивающейся судостроительной компанией Украины. В Николаеве прошел «круглый стол» «Укрсудпрома», посвященный проблемам отрасли. И хотя, как отметил президент ассоциации Виктор Лисицкий, в прошлом году рост производства в украинском судостроении составил сразу 32%, до настоящего подъема отрасли еще очень далеко. А главное, он невозможен без мощной поддержки государства, о чем свидетельствует мировой опыт последних десятилетий. Но о какой поддержке можно говорить, если даже на выездном мероприятии «Укрсудпрома» не было ни главы облгосадминистрации, ни и.о. главы, ни даже профильного заместителя? Выглядело это весьма показательно.
В начале мая из Николаевского аэропорта наконец-то был осуществлен первый авиарейс в турецкую Анталью. Наряду с египетским Шарм-эш-Шейхом она стала вторым международным курортом, куда теперь можно улететь из Николаева. А директор аэропорта Федор Барна заявил, что в скорой перспективе отсюда намерены осуществлять даже авиаперевозки скота в Ирак.
Правда, понять, в каком статусе нынче находится Ф.Барна – непросто. На майской сессии облсовета сначала депутаты так и не захотели перевести его из статуса исполняющего обязанности в полноправные директора и выделить средства на дальнейшее развитие этого предприятия. После нескольких попыток директором его таки утвердили, но затем депутаты стали отзывать свои голоса. Выходит, что де-факто он директор, а вот де-юре – попробуй разбери!
Но самая главная дискуссия на сессии облсовета велась вокруг перераспределения бюджета. Звучали взаимные обвинения, подчас оскорбительного характера, кипели эмоции. Но всё же, в конечном итоге решение было принято. Правда, и в этом случае, подумав хорошенько, депутаты начали отзывать голоса.
В мае разгорелся скандал вокруг бывшего кинотеатра «Искра». Он давно был заброшен и потихоньку разворовывался, но информационная бомба рванула именно сейчас. Оказалось, что «Искру», которую город семь лет назад бесплатно передал области под организацию филармонии, довели до такого состояния, что её проще снести и построить на этом месте что-то новое. Подобное в Николаеве уже случалось в 90-е гг. прошлого столетия, когда находившийся в ведении областных властей объект культуры – двухэтажный клуб им. И.Чигрина на ул. Чкалова – был не просто разворован, а разобран до основания на кирпичи. Ничто в этом мире не ново, хотя с тех пор прошло уже более двадцати лет… Руководство города и области, депутаты, в том числе и нардепы, принялись искать виноватых. Глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что «Искру» нужно продать на аукционе с учетом балансовой стоимости – неполных 200 тыс. грн. (!). А.Сенкевич предложил, чтобы область восстановила кинотеатр до первозданного вида и вернула городу, а лидер местного «Оппоблока» Игорь Дятлов вообще высказал желание выкупить «Искру» за собственный счет для того, чтобы вернуть городу и потом использовать для нужд общины с максимальной пользой.
Менее резонансным, но тоже громким, оказался скандал вокруг РЛП «Тилигульский»: директора этого регионального ландшафтного парка, известного эколога и общественника Олега Деркача местные чиновники решили под предлогом необходимости проведения кадрового конкурса сменить на депутата облсовета от БПП, бывшего начальника областного управления рыбоохраны Александра Каражея, снятого с должности после обвинения в получении неправомерной выгоды. Прежде А.Каражей тоже имел непосредственное отношение к «Тилигульскому», но директором РЛП общественники желают видеть именно О.Деркача. Они и обвинили областное руководство в желании провести непрозрачный конкурс и усадить в директорское кресло своего человека. В итоге было принято компромиссное решение провести новый конкурс.
21 мая на Соборной площади презентовали долгожданные белорусские автобусы, которые город получил в лизинг, по сути, в кредит. Всего куплены 23 машины средней вместимости, которые будут возить пассажиров на городские окраины и обратно по стандартной для Николаева цене – 5 грн. Тут же возникли споры, какие именно окраинные микрорайоны должны обслуживать новые автобусы. На маршруты в мае они так и не вышли.
Должно быть, прислушавшись к публичному обращению бывших комсомольских вожаков города и области, мэрия приостановила демонтаж памятника первым комсомольцам, установленный рядом с концертным залом «Юность». Это, в свою очередь, вызвало недовольство национально-настроенной общественности, требующей исполнения закона о декоммунизации и денацификации. Вопрос с демонтажем «завис».
9 мая, в отличие от предыдущих лет, особых конфликтов в центре города не произошло, хотя мелкие происшествия во время прохождения акции «Бессмертный полк», участников которого националисты считают пропагандистами пресловутого «русского мира», все же были. Но куда больше запомнилась странная реакция ряда горожан, которые празднично-агитационные надувные шарики от лидера местного «Оппоблока» И.Дятлова, раздававшиеся 9 мая, зачем-то понесли на могилы героев-ольшанцев и начали кидать к Вечному огню. Это странное поведение озадачило даже самих инициаторов раздачи шариков.
Госконцерн «Укроборонпром» объявил о подписании меморандума о сотрудничестве с корпорацией ASFAT Минобороны Турции, подтверждающий, помимо прочего, желание турецкой стороны закупать газотурбинные двигатели НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Сам же научно-производственный комплекс газотурбостроения – одно из важнейших стратегических предприятий Украины – в мае отметил 65-летие. Празднование прошло скромно, а вскоре народный депутат Артем Ильюк заявил, что на предприятии возникли задержки с выплатой аванса и потребовал жесткого наказания топ-менеджмента НПКГ. Деньги заводчанам выплатили, но, как говорится, осадок остался. Еще одно заявление А.Ильюка – обращение к Президенту Владимиру Зеленскому с призывом передать государственный морской порт «Ольвия» (бывш. спецпорт «Октябрьск») в концессию Николаеву. По его мнению, это поможет наполнению бюджета городской общины, укрепит её способность самостоятельно решать серьезные социальные и инфраструктурные проблемы.
В мае были задержаны два танкера с 11,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, согласно документам, произведенных фирмами из Греции и России. Суд арестовал танкеры вместе с грузом топлива на общую сумму в 183 млн. грн. Николаевская таможня отчиталась, что пресекла попытку ввезти крупную партию нефтепродуктов с минимизацией таможенных платежей. Примечательно, что перед этим в Интернете появились публикации, обвинявшие в схемах с «крышеванием» поставок нелегальных нефтепродуктов как раз само руководство таможни. Выходит, публикации эти оказались лживыми. Хотя возможна и более изощренная версия: таможенники организовали акцию с арестом двух танкеров, дабы отвести от себя подозрения в «крышевании» контрабанды ГСМ.
Тем временем один из наиболее знаменитых и титулованных николаевских спортсменов, прыгун в воду и участник телепроектов Илья Кваша неожиданно заявил о завершении спортивной карьеры, объяснив такое решение проблемами со здоровьем.
В мае отметило 90-летие некогда очень популярное литературное объединение «Стапель», в свое время созданное при судостроительном заводе им. А.Марти (ЧСЗ), школу которого за период существования прошли свыше 300 поэтов и прозаиков. В разные годы его участниками были Марк Лисянский, Эмиль Январев, Сергей Крыжановский, Яков Тублин и другие известные николаевцы. 75-летие отметили главный режиссер Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Олег Игнатьев и почетный гражданин Николаева, многолетний фотокор «ВН» Александр Кремко, ныне живущий в далекой Калифорнии.
И об утратах.
Тяжелым ударом для общественности города стало трагическое известие о смерти на 66-м году жизни знаменитого николаевского поэта и публициста, лауреата Шевченковской премии Дмитра Креминя. Вслед за этим стало известно, что на 101-м году жизни скончался Григорий Тихонович Заговалов – один из двух последних воинов-освободителей Николаева, проживавших в нашем городе. После войны он был учителем, служил в МВД, работал на ЧСЗ.
Еще лет пятнадцать назад на мероприятия ко Дню Победы собиралось свыше трех десятков освободителей города – большинство из них были тогда в добром здравии, веселые и задорные, хотя и в преклонных годах. Сейчас остался только один. Поклонимся всем этим замечательным людям: не к празднику, не к дате – поклонимся просто так!
Вот и все основные события мая. Возможно, что-то мы обошли вниманием. И это не должно удивлять, ибо месяц был не по-провинциальному насыщен событиями!
Станислав Козлов.