Обзор. Хроника городской жизни: Николаев в июле-2020

10:53

Летней жарой в Николаеве вряд ли кого-то можно удивить, тем более в июле. Нынешний год не стал исключением, как и в предыдущие, июль был по-настоящему знойным. Городская жизнь в такие месяцы обычно замирает. Так могло быть и в нынешнем году. Но целый ряд резонансных событий заметно оживили нашу традиционную провинциальную летнюю «спячку».
Начнем с лидера аграрного рынка и украинского судостроения — предприятия «НИБУЛОН». Эта компания не перестает удивлять публику своими достижениями. В июле в присутствии министра внутренних дел Арсена Авакова, посла Франции Этьена де Понсена, руководителей Национальной полиции, Госпогранслужбы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский подписал контракт с французской компанией ОСЕА на строительство «под ключ» пяти патрульных катеров для украинских пограничников. Всего, согласно межправительственным договоренностям, по французскому проекту должны быть построены 20 современных катеров, из них 15 – во Франции и 5 – в Украине. Первые из них спустят на воду в будущем году. Общая стоимость контракта — 136,5 млн. евро. Компания ОСЕА выбрала «НИБУЛОН» как единственного подрядчика в Украине, подходящего с точки зрения квалифицированного персонала и технологий.
Подумаешь, скажет скептично настроенный читатель, да мы в советское время авианосцы строили, а тут – какие-то катера. Да, это так. Но строили авианосцы на огромном ЧСЗ, на который работал весь СССР. А скромный судоремонтный завод, расположенный по соседству на семи гектарах, мог разве что ремонтировать портофлот. Сегодня же предприятие, выкупленное «НИБУЛОНом» и по своему оснащению превращенное в лучшую верфь страны, строит большую номенклатуру судов различных классов и назначений.
В этот же день на «нибулоновском» заводе были заложены несамоходное судно проекта NBL-91 и буксир проекта 121М. Кроме этого, тут спустили на воду четвёртое по счету судно-площадку проекта В1500 для перевозки грузов в рамках инвестпрограммы по восстановлению судоходства на Днепре и Южном Буге.
Одновременно с визитом на «НИБУЛОН» министр внутренних дел представил коллективу ГУНП в Николаевской области их нового начальника — 34-летнего Сергея Шайхета, прежде занимавшего должность заместителя начальника ГУНП — начальника следственного управления в Одесской области. Предыдущий руководитель николаевской полиции Александр Анохин стал главой ГУНП в Сумской области.
На фоне обещанных главой государства «инвестиционных нянь» июль отличился усилением давления на крупный николаевский бизнес. Проводились обыски на ряде аграрных предприятий, в том числе в компании ПАЕК, принадлежащей депутату облсовета от партии «Наш край» Юрию Кормышкину, на UPSS Terminals, занимающемся перевалкой пищевых масел. Здесь правоохранители пытались изъять 3,2 тыс. тонн якобы арестованного масла, хотя персонал компании с документами на руках доказывал, что на это масло арест не накладывался. Вроде бы приятная новость прозвучала для судостроительного завода «Океан»: с имущественного комплекса предприятия в конце июля был снят арест, наложенный судом еще в январе по требованию прокуратуры. Однако, по словам нынешнего собственника «Океана» Василия Капацыны, во-первых, арест уже нанес заводу убытки на сумму 218 млн. грн., а, во-вторых, на подходе новая рейдерская атака на предприятие, и арест может быть наложен повторно.
В Николаеве возник скандал и с программой Владимира Зеленского «Велике будівництво». Мало того, что она носит эфемерный характер, не будучи подкреплена решениями правительства, парламента или соответствующим указом Президента, так в неё ещё и умудрились записать реконструированную с помощью средств госбюджета при Кабмине Гройсмана николаевскую школу №36 и детские сады, которые реконструируются за счет местной общины. Строят и финансируют одни, а результаты себе в заслуги пытаются записать другие.
В июле были арестованы счета ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Причина — 71,7 млн. грн., которые предприятие задолжало за поставки газа, причем из них больше 30 млн. грн. – это штрафы, пени и судебные издержки. В силу существующей системы регулирования тарифов на теплоснабжение, теплоэнергетики самостоятельно решить проблему долгов не в состоянии, а государство от её решения всячески уклоняется, пытаясь переложить на плечи местного бюджета. Когда пять лет назад в стране начиналась децентрализация, её представляли несколько по-иному…
С началом месяца стартовал долгожданный ремонт вдребезги разбитой большегрузным автотранспортом проезжей части Ингульского моста. Заодно власти решили провести и ремонт прилегающей части улицы Пушкинской, создав карман на остановке для общественного транспорта и выложив тротуары плиткой. Это стало причиной конфликта с владельцами снесенного здесь для расширения дороги торгового остановочного павильона. А буквально на следующий день после снятия остатков дорожного покрытия с разводной части Ингульского моста произошел её самопроизвольный подъем. Слава Богу, при этом никто не пострадал.
Как заявило руководство города, дорожники сняли асфальт без установки противовеса на ортотропной плите, из-за чего она и поднялась вверх. В Службе автодорог Николаевской области, в свою очередь, заявили, что сложные механизмы разводной части моста находятся в плохом состоянии, и именно это стало причиной нештатной ситуации. Мост «упокоили», но после этого по непонятным причинам (то ли от ветхости, то ли в результате чьего-то злого умысла) произошло подтопление одного из понтонов пешеходного Ингульского моста. На первое время городские власти решили понтон подлатать, а в дальнейшем — заменить.
Работы на проезжей части моста в течение месяца велись днем и ночью. По ночам работающая дорожная техника издавала непривычные завывающие звуки, которые были слышны далеко вокруг. У горожан складывалось впечатление, будто это заунывный вой жуткого привидения.
В прошедшем месяце завершились работы по масштабной реконструкции канализационного коллектора в районе улиц Чкалова и Малой Морской. А во дворике бывшего Дома офицеров флота, который много лет стоит заброшенным, но зато гордо именуется городским Дворцом культуры и искусств, возобновились уже успевшие стать традиционными за последние годы летне-вечерние кинопоказы. Это помогло некоторым горожанам скоротать досуг. А вот купаться в черте города врачи строго запретили из-за плохих микробиологических показателей воды. На разных городских пляжах концентрация лактозоположительной кишечной палочки превышала норму от нескольких до нескольких сотен (!) раз.
Наверняка запомнили николаевцы и вспышку коронавируса в Рыбаковке, причем среди инфицированных оказались сотрудники заведений общественного питания приморской зоны отдыха. Но это уже мало кого пугало. COVID-19, еще вчера воспринимавшийся как страшное экзотическое заболевание, стал привычной частью городской обыденности. Что удивительно, некоторые горожане до сих пор верят, что никакого коронавируса не существует. Другие не менее твердо убеждены, что особого вреда он не несет, тем более что смертность от «короны» во много раз меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний или, например, того же туберкулеза.
Прошедший месяц стал для Николаева периодом больших и невосполнимых утрат. 2 июля скончался бывший руководитель Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, любимый многими горожанами самобытный поэт и композитор Александр Кузьмич Иванов. Буквально тремя днями позже ушел из жизни ректор бывшего НКИ, а ныне Национального университета кораблестроения им. адмирала С.Макарова Георгий Федорович Романовский. На этом посту он в 1993 году сменил предыдущего ректора Михаила Александрова и руководил вузом в течение 15 лет. Также в июле ушла в лучший мир ученый-искусствовед, многолетний главный хранитель фондов Николаевского областного краеведческого музея Наталья Александровна Кухар-Онышко.
В июле на здании Николаевского академического художественного русского драматического театра установили мемориальную доску в память о его бывшем художественном руководителе и директоре Николае Кравченко. Доска создана за счет благотворительных средств с учетом пожеланий родных актера николаевским скульптором Иваном Булавицким. И буквально в ночь первого дня после открытия мемориальную доску изуродовали вандалы, отбив часть носа на барельефе Николая Антоновича. Вандалов так и не нашли, зато барельеф, к счастью, оперативно отреставрировали.
Вандализм давно стал болезнью Николаева: сломанные деревья, скамейки и памятники, перевернутые урны, украденные ограды, разрисованные стены, вдребезги разнесенные остановки общественного транспорта. К сожалению, для нас это повседневность, которая мало кого удивляет. Но даже на таком малоприятном фоне горожан просто взбесила стая малолетних хулиганов, ночью демонстративно плевавших в Вечный огонь на могиле героев-ольшанцев и тушивших его. Свое варварство скудоумные недоросли сняли на видео и выложили в соцсетях, «чтобы прославиться». И «прославились» — их оперативно вычислила полиция. Как обычно в таких случаях, и сами подростки, и их родители лили крокодиловы слезы, которым, впрочем, особо никто не поверил.
…Таким был июль. Посмотрим, что принесет нам август — последний месяц жаркого лета-2020.
Станислав Козлов.

Фото Александра Сайковского.