Общественники передали в Николаевский зоопарк ветки хвойных деревьев для животных

19:47
Николаевский зоопарк, новости, зоопарк, Николаев, Очаков, общественники, ели, сосны, хвойные деревья,

Общественная организация «Кинбурн» совместно с ОО «Успішне місто Миколаїв» собрали использованные новогодние елки у жителей Очакова, чтобы передать их животным Николаевского зоопарка. От деревьев, которые уже отслужили свою службу в качестве новогодних украшений, отделили ветки, которые сотрудники зоопарка будут использовать для обогащения среды обитания животных или пустят на корма.

По словам старшего научного сотрудника зоопарка Виктора, ветками хвойных деревьев очень любят лакомиться верблюды. В общей сложности удалось собрать и разделать около 50 хвойных деревьев.

 — Также по просьбе сотрудников зоопарка мы привозим деревянную стружку, которую используют в качестве подстилки в зимние домики животных или для украшения территории зоопарка. Животные всегда нуждаются в ветках или щепках, поэтому, по возможности, стараемся помогать лучшему в Украине зоопарку, — отметил глава ОО «Кинбурн» Николай Грубый.

Перед тем, как отправить елки в зоопарк, ветки тщательно проверяются, чтобы на них не остались фрагменты елочных игрушек или «дождика». Как отметили в зоопарке, неиспользованные или слишком сухие деревья отправляют в дереводробильную машину, которая мелет их в щепу.

В дальнейшем эти щепки используют для удобрения растений, создания декораций на территории зоопарка и в качестве подстилки для животных, которые зимуют в открытых вольерах. Как отметили сотрудники зоопарка, животным от щепок не только тепло, но и есть чем себя развлекать. Кроме того, запах хвойной щепки очень привлекает животных. В основном хвойные деревья используют в вольерах диких кошек, птиц и парнокопытных.

Руководитель общественной организации «Успішне місто Миколаїв» и депутат Николаевского облсовета Алла Ряжских рассказала, что уже на протяжении практически 3 лет совместно с ОО «Кинбурн» делают для города маленькие, но приятные эко-проекты.

 — Мы то высаживаем крымские сосны, то делаем эко-скульптуры, на которые собирают крышечки. Сейчас у нас есть общение с одесскими предпринимателями, которые из переработанного пластика делают скамейки и всякие другие интересные штучки. Надеюсь, что в ближайшее время мы внедрим такой проект в Николаеве, — сообщила она.

Как депутат Алла Ряжских обеспокоена тем, что общественники сами придумывают и воплощают в жизнь различные интересные вещи, в то время как чиновники этому никак не способствуют.

 — Как главе областной экологической комиссии мне бы очень хотелось, чтобы в программе развития экологии и охраны окружающей среды были предусмотрены не только календарики или пособия, на которые выделяется около полумиллиона гривен. Я хочу, чтобы наши чиновники «кинули клич» как по городу, так и по области, заправили машины, собрали елочки и свезли их в зоопарк. Но этим занимаются общественники, — сетует депутат.

Она считает, что если организовать конкретные локации, куда можно сносить отслужившие свое ели, и забирать их несколько раз в день, то горожане перестанут устраивать стихийные свалки елок у подъездов или на обочинах дорог. И, к тому же, потребность зоопарка в подобном сырье бесконечна. Внедрить такую инициативу можно было бы как в городе, так и в области.

Напомним, что в период локдауна Николаевский зоопарк работает в режиме парка. Но все желающие передать животным хвойные деревья могут оставлять их под главным входом зоопарка.