«Обнимашки и тусовки». Новак Джокович превратил свой теннисный турнир в рассадник коронавируса

Новак Джокович

Первая ракетка мира Новак Джокович сдал тест на коронавирус, он оказался положительным. Это произошло после организованного им выставочного турнира в Задаре. После него болезнь обнаружили еще у трех игроков (Григора Димитрова, Борны Чорича и Виктора Троицки), двух тренеров и еще нескольких человек, пишет «Укрспорт».

Турниры Джоковича могли стать образцом осторожности и здравого смысла, но превратились в праздник безумия: постоянные обнимашки, неконтролируемые толпы зрителей, тусовки игроков в ночных клубах. И все это несмотря на то, что Димитров, например, прилетел в Белград прямо из США – мирового центра пандемии.

Сейчас стало известно, что тестирование на вирус вообще не было обязательным для участия. Хорватские и сербские медиа сообщают, что Димитрова не проверяли даже после того, как у него поднялась температура и появилось недомогание – потому что он якобы сам отказался. Если это правда, то Григору просто нет оправданий. Но с точки зрения организации это же нонсенс: во время пандемии у человека появляется основной симптом болезни, он из-за него пропускает турнирные мероприятия, но ему все равно дают играть и обниматься с другими.

С тестированием он тоже удивил. Уже после сообщения о заражении Димитрова Джокович уехал из Задара без анализа на коронавирус – потому что хорошо себя чувствовал и не испытывал симптомов. И это тоже якобы разрешили власти – медицинская служба округа Задар, с которой организаторы постоянно консультировались.

Сербский Sport Klub сообщил, что другие игроки сдали анализы в Задаре – и именно они выявили вирус у Чорича (с которым Димитров обнимался в субботу), фитнес-тренера Димитрова, фитнес-тренера Джоковича и еще нескольких человек. А сам Новак – президент Совета игроков ATP, один из организаторов и лицо турнира – уехал в Белград и только там связался с врачом.