Облгосадминистрацию обыскали

12:33

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

мериков
Вадим Мериков

Офис Генерального прокурора совместно с Нацполицией и СБУ провели обыски в Николаевской облгосадминистрации в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного завладения земельным участком водного фонда площадью 157 га, который относится к акватории Днепро-Бугского лимана.

До этого кассационная судебная инстанция по иску прокуратуры установила, что должностные лица ОГА в 2015 году, принимая спорное распоряжения о водных объектах общегосударственного значения, вышли за пределы своих полномочий и признали недействительным соответствующий договор аренды. Следует отметить, что распоряжаться такими земельными участками вправе только Кабинет Министров Украины.
Уже появилась реакция Вадима Мерикова, работавшего в то время в должности председателя областной государственной администрации.
«Узнал из СМИ об обысках, связанных с распоряжением, подписанным мною в 2015 году для реализации в Николаевской области проекта с иностранными инвестициями (UPSS Terminals). Всегда поддерживал честный бизнес и инвестиции в Николаевскую область. Инвесторам, которые вкладывают ресурсы и создают рабочие места в нашем регионе, нужно помогать, а не мешать, их инициативы нужно защищать, а не тормозить, не останавливать, а давать возможности. До сих пор придерживаюсь этого мнения!», – написал он на своей странице в сети Facebook.
Отреагировали на событие и на предприятии ООО МП «Термінал – Укрхарчозбутсировина». Там заявили, что получили земельный участок в аренду на 49 лет законно, поскольку у Николаевской облгосадминистрации были полномочия по передаче земель предприятию.
«Областные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности, кроме случаев, определенных частями третьей, четвертой и восьмой настоящей статьи, в собственность или в пользование в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельные участки, которые не входят в состав определенного района или в случаях, когда районная государственная администрация не образована, для всех нужд. То есть, в Кабинете Министров Украины отсутствуют полномочия для распоряжения землями водного фонда общегосударственного значения, указанное относится к полномочиям ОГА», – говорится в сообщении.
Фото «НикВести».