«Об инвестиционных нянях не слышал»: посольство ФРГ просит государство защитить немецкого фермера в Киевской области

12:45

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Бертольд Вильд

Посольство Федеративной Республики Германия внимательно следит за напряженной ситуацией, которая сложилась с хозяйством немецкого фермера и инвестора Бертольда Вильда в Белоцерковском районе Киевской области и донесла свою позицию руководству правоохранительного ведомства в столичном регионе.

Об этом в комментарии корреспонденту ИА «Українські Новини» по итогам встречи с начальником ГУ Национальной полиции Киевщины генералом Андреем Небытовым отметил Первый секретарь Посольства ФРГ в Украине Франк Мюллер.

«Мы внимательно следим за данной ситуацией и сообщили об этом руководителю Главного управления Национальной полиции в Киевской области. При этом я подчеркнул, что весь ход событий должен происходить исключительно в правовом поле. Четко по закону. Чтобы не было никаких споров с применением силовых методов. Надеюсь, что полиция сможет разобраться и даст соответствующую оценку», – отметил немецкий дипломат.

При этом господин Мюллер отметил, что позиция официального Берлина базируется на расширении экономических взаимоотношений между Германией и Украиной.

«Мы приветствуем приход инвесторов из ФРГ в Украину. На немецко-украинском экономическом форуме в этом году Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала немецкие предприятия инвестировать в Украину. Но главным условием для этого станет уверенность немецких предпринимателей в правовой безопасности в Украине», – констатировал Франк Мюллер.

Ранее стало известно, что немецкий бизнесмен-инвестор Бертольд Вильд, вложивший миллионы гривен в развитие сельскохозяйственных предприятий в Черкасской и Киевской областях, уже третий месяц противостоит противоправным действиям организованной группировки рейдеров, пытающихся отобрать у его агрофирмы выращенный урожай.

«На нашем зернохранилище в Белоцерковском районе Киевской области было складировано без малого 2,6 тысяч тонн пшеницы. По сегодняшним ценам это около 20 млн грн. Местные жители, которые доверили нам свои земельные паи и принимавшие непосредственное участие в выращивании урожая, прекрасно знают, что именно нашему хозяйству принадлежит урожай. И вот здесь появляются какие-то люди в масках и черной одежде и заявляют, что зерно принадлежит именно им. Но больше того нас возмутил факт, что захватчикам фактически содействовали сотрудники полиции», – возмущенно заявил Бертольд Вильд.

При этом предприниматель подчеркнул тот факт, что правоохранители не только не отреагировали на неоднократные заявления его, как руководителя сельхозпредприятия, о целом ряде попыток краж урожая и рейдерских атак на агрофирму, но на этой неделе фактически содействовали произволу злоумышленников.

«Когда на территорию нашего зернохранилища в очередной раз прибыли грузовики, на которых неустановленные рейдеры хотели вывезти наш урожай, на защиту зерна вышли жители села. Полицейские в полной боевой амуниции и количество которых в два раза превышало численность мирных протестующих, необоснованно грубо относились к пикетчикам: бросали их на землю и надевали наручники. А одному из селян, после полученных им травм от работников полиции, даже пришлось вызывать скорую помощь», – отметил Бертольд Вильд.

По словам немецкого фермера-инвестора, все заявления высшего руководства Украины о создании какогото «института инвестиционных нянь» для содействия желающим бизнесменам  вложить деньги в украинскую экономику ему попросту неизвестны. А об игнорировании его законных прав со стороны украинских правоохранителей уже проинформировано Посольство ФРГ в Украине и Немецко-украинская промышленно-торговая палата.