Об астрономии, живописи и золотых руках мастера Ивана Пономаренко

16:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Иван Пономаренко

В мае нынешнего года нашей астрономической обсерватории исполняется 200 лет. За два столетия много повидали эти стены. Свидетелями разных жизненных историй они были. Помнят людей, которые работали здесь во благо удивительной науки астрономии.
…Эта беседа с николаевским художником, дизайнером Инной Мяло завязалась случайно. Оказалось, обсерватория – одно из лучших воспоминаний ее детства. Здесь работал ее прадед Иван Иванович Пономаренко. Механик был, настоящий мастер на все руки, эдакий николаевский Кулибин.

Художник Инна Мяло

Заинтересовавшись своей родословной, Инна нашла запись в метрической книге 1884 года. 3 апреля у бессрочноотпускного фейерверкера Иоанна Семеновича Пономаренко и его жены Надежды Петровны родился сын Иоанн. Фейерверкер – унтер-офицерский чин в артиллерийских частях, командир артиллерийского расчета, состоявшего из двух орудий.

Хранится в семейном архиве вырезка из газеты «Южная правда» от 23 января 1974 года. Называется «Трудовое долголетие». Статья посвящена 90-летию Ивана Пономаренко. В свои 90 он еще был в рабочем строю, по-прежнему налаживал работу астрономических механизмов!
Благодаря этой статье, сохранились некоторые факты из биографии нашего земляка, коренного николаевца. «У меня дед был столяром в адмиралтействе. К мастерству меня еще мальчонкой приучил», – рассказывал Иван Иванович.
Ваня Пономаренко окончил в нашем городе народную школу в 1900 году. А в трудовой книжке – всего две записи. С 1904 года – инструментальщик и электротехник железнодорожных мастерских станции «Николаев». С 1934 года – механик Николаевского отделения Главной астрономической обсерватории Академии наук Союза ССР.

Леонид Семенов

Стало быть, более сорока лет изо дня в день Иван Иванович Пономаренко спускался в подземное святилище обсерватории, где размещались атомные часы и сейсмографы. «Служба времени» НАО по точности своих наблюдений была одной из лучших в СССР – ее измерения служили эталоном времени в Советском Союзе!
Ивану было уже 57 лет, когда началась Великая Отечественная война. На фронт не взяли по возрасту. И мастер-механик остался в оккупации – хранить обсерваторию от врагов. Официальным приказом так и было ему определено – стать ее хранителем. Иван Пономаренко вместе с тогдашним директором Леонидом Семеновым вывезли из здания и спрятали библиотеку, некоторые приборы, ценнейший архив. Представить только – архивные документы почти за полтора столетия! А значит – за подписью губернатора Алексея Грейга, директора обсерватории Карла Кнорре, Ивана Кортацци и других выдающихся астрономов.

Иван Кортацци

В том, что в XXI веке увидели свет книги «Карл Кнорре – первый астроном Черноморского флота» и «Иван Кортацци – астроном Черноморского флота» (авторы Григорий Петров, Геннадий Пинигин), есть заслуга И.И. Пономаренко. Эти библиографические очерки точны и обстоятельны, ибо основаны на архивных документах, сохраненных в своё время от уничтожения и «депортации» в Германию.
В 1955 году в Николаев был перевезен из Пулковской обсерватории меридианный круг Репсольда. Во время Второй мировой войны этот инструмент хранился в Ленинграде в разобранном виде и был сильно поврежден. За реставрацию отдельных его узлов взялся николаевский механик Иван Пономаренко. Вдохнул-таки в него новую жизнь и заставил служить науке!

Алексей Грейг

А в 1961 году Иван Иванович принял участие в установке и налаживании работы еще одного отреставрированного в Ленинграде и переданного в Николаев прибора – зонного астрографа.
«Во всех научных работах обсерватории содержится немалая доля его труда»… «Точностью астрономических наблюдений Николаевская обсерватория в большой степени обязана ему»… Это официальные записи из «Личного дела» Ивана Ивановича Пономаренко. И еще масса благодарностей. Одна из них – весьма любопытна: объявлена механику в связи с 5-й годовщиной запуска первого в мире искусственного спутника Земли. А в день празднования своего 90-летия именинник получил поздравление, которое пришло из Санкт-Петербургской Пулковской обсерватории.

Карл Кнорре

***
В необычный двор Николаевской обсерватории Инна была влюблена с детства. Здесь была территория нетронутой степи – мир, не похожий на городской: благоухали луговые травы, серебрился ковыль, водились диковинные птицы. Тут и там вздымались к небу таинственные павильоны с круглыми крышами-куполами. В большом саду зрели абрикосы, и дядя Ваня, как называли его сотрудники, собирал их и приглашал ученый люд угоститься дарами природы. Он жил в ведомственной квартире тут же, при обсерватории, собственноручно высадил в саду немало полезных деревьев, плюс еще и виноградник.

Яков Гордон

Желание узнать побольше о своих предках привело Инну Мяло в обсерваторию в 2005 году. И этот интерес к личности прадеда, знакомство с историей НАО, архивными документами, фотографиями закончился дружбой, возникшей между художником и ученым коллективом. В память об Иване Пономаренко Инна Олеговна (член двух Национальных союзов Украины – художников и дизайнеров) решила написать и подарить обсерватории серию портретов, на которых – директора НАО и выдающиеся астрономы, связанные с нашей обсерваторией. Галерею также пополнили величавые лики Григория Потемкина и Алексея Грейга, основателя морской обсерватории. Создание картин было приурочено к 185-летию НАО.
Сегодня 12 портретов (размер 70х90, холст, масло) украшают Круглый зал, который одновременно является музеем. Карл Кнорре, Иван Кортацци, Борис Остащенко-Кудрявцев, Леонид Семенов, Яков Гордон, Римма Фёдорова, Геннадий Пинигин, Василий Струве, Отто Струве, Оскар Баклунд, Герман Циммерман, Григорий Петров – эти имена навсегда вошли в историю нашего города, страны, астрономического сообщества.

Инна Мяло с директором обсерватории
Геннадием Пинигиным

Подружившись с астрономами, Инна Мяло стала частым гостем в обсерватории, принимала участие в разных ученых конференциях и празднествах, встречалась с потомками первого директора Карла Кнорре: в 2007 году приезжали в Николаев Сюзанна Эраль – переводчица, выпускница Парижского училища переводчиков, а также факультетов древних и славянских языков, и Сергей Прат – создатель проектов некоторых современных астрономических телескопов.
Однажды, используя старую черно-белую фотографию Ивана Пономаренко и свои воспоминания о нем, Инна написала три портрета многоуважаемого прадеда. Один подарила родителям, другой отдала на память в обсерваторию, а третий – оставила себе.
…Удивительный факт. Когда она через 33 года после смерти прадеда появилась в обсерватории, там зацвели старые-престарые абрикосы. «А мы уже хотели их спиливать, посчитали неживыми», – удивились астрономы. Это был знак судьбы. В память о своем предке Инна купила экзотический саженец с очень значащим «астрономическим» названием и посадила его в обсерваторском дворе. Называлось дерево – звездчатая магнолия.
Наталья Христова.