О памятниках: рукотворных и нерукотворных

7:08
пучков

— Если бы от каждого из нас, рядовых стихотворцев, осталась в памяти людей хотя бы одна строчка и ее бы повторяли спустя 10 лет, – это было бы великое благо для поэта… О большем и мечтать, по-моему, нельзя, — говорил в одном из интервью Владимир Пучков.

Однако память о нём далеко не ограничивается одной строкой. В этом можно убедиться, посетив любой творческий вечер или литературное мероприятие, посвященное Владимиру Юрьевичу. Сколько горожан, спустя десятки лет, с лёгкостью, с какой выучиваешь любимые строки, вдохновенно цитируют их; приносят пожелтевшие, но бережно хранимые вырезки из газет и журналов с его публикациями, любимые места из которых зачитывают вслух; сдерживая невольное волнение, напевают романсы, написанные на его стихи.
Очень хочется верить, что народная тропа к нерукотворному памятнику Владимира Пучкова не зарастет и впредь. И, чтобы это не произошло, наша задача – сохранять память о нём, изучать и популяризировать его творческое наследие. Чтобы узнать, каким образом можно сохранить память о Владимире Юрьевиче Пучкове для следующих поколений, мы обратились к его друзьям и коллегам.
Поэт Вячеслав Качурин предлагает создать барельеф Владимира Пучкова, который можно расположить на здании Николаевского областного отделения Национального союза писателей Украины, вместе с барельефом Дмитра Дмитровича Креминя и других ушедших поэтов, членов НСПУ. Поддерживает Вячеслав Тимофеевич и идею названия улицы в честь Владимира Пучкова, однако согласно одному из топонимических законов, сделать это будет возможно не ранее 2024 года, спустя 5 лет после ухода Владимира Юрьевича.пучков
Главный редактор «Вечернего Николаева» Игорь Данилов считает, что необходимо продолжать традицию поэтического фестиваля «Ватерлиния».
К внесению произведений Владимира Пучкова в школьную программу большинство его друзей и коллег относятся скептически. Однако поэтесса Ольга Сквирская считает, что школьные учителя обязательно должны привлекать своих учеников к изучению литературы родного края путём проведения классных часов или внеклассных, более неформальных занятий.
Надежда Макарова в статье «Слово о Пучкове – короле поэзии и журналистики» («Вечерний Николаев», 06.09.2019), обращаясь к руководителю транснациональной компании «Нибулон» Алексею Вадатурскому, предлагает увековечить память о Владимире Юрьевиче Пучкове и Дмитре Дмитровиче Кремине, назвав их именами суда, выпускающиеся на судостроительном заводе «Нибулон».
Директор Института филологии ЧНУ им. Петра Могилы, профессор Александр Пронкевич выделяет три направления, в которых сохранение творческого наследия Владимира Пучкова могло бы развиваться: издательский, научный и литературоведческий. По его словам, важно привести в порядок сочинения Владимира Юрьевича и издать их так, как их хотел бы видеть автор. Можно было бы переиздать поэтические сборники Владимира Пучкова в хронологическом порядке и составить подборку избранной прозы и публицистики. Среди возможный путей поддержания исследовательского и литературоведческого интереса к творчеству Владимира Пучкова Александр Пронкевич выказывает искреннюю поддержку инициативе организовать поэтические чтения в рамках Института филологии ЧНУ им. Петра Могилы.
Книгоиздатель Ирина Гудым, в издательстве которой вышло три поэтических сборника Владимира Пучкова, считает, что правильным будет издание полного собрания сочинений Владимира Юрьевича. По словам Ирины Гудым, существует городская программа поддержки книгоиздания, но она позволяет сверстать только очень небольшой тираж, 50 экземпляров из которого попадает в библиотеки. Широкой аудитории эти книги будут недоступны. И для финансирования такого проекта нужно искать помощи у друзей и соратников.
Память о Владимире Пучкове как о выдающейся и знаковой личности в культурной жизни нашего города – будет доброй и долгой. «Король поэтов» искренне любил свой край и обрёк на бессмертие «девчонку в динамовской майке», закат над Варваровкой, полоску суши «на стыке моря и лимана» и даже бычка с «обеззвученным ртом и крылатыми жабрами». Душа Владимира Пучкова ещё долго будет звучать в заветной лире, и важно, чтобы её трепетный и тонкий звук, пробуждающий добрые чувства, донёсся до наших потомков.
Елизавета Безушко.

пучков