О названии Намыв

Намыв

Намыв — комфортный для повседневной жизни, отдыха и развлечений район Николаева, построенный на намывной территории на берегу Бугского лимана. С двух сторон Намыв ограничен живописными косами: Спасской и Лесковой. Вот где раздолье для отдыха, рыбалки и развлечений!

Свое имя район получил на основании проектной документации на намывную территорию. Это название никак не отвечает своей сущности, а именно комфортности пребывания людей на этой территории. И с этим надо срочно что-то делать.
Незабвенный капитан Врунгель в известном мультфильме по этому поводу сказал: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Напомню, что тот, врунгелевский корабль первоначально назывался гордо и многообещающе — «Победа». Но в самом начале эксплуатации судно получило пробоину. В результате чего пострадало и имя.
Вот такая досадная аналогия произошла и с нашим Намывом. Началось с того, что канализационная насосная станция намытой территорией была на километр отодвинута от лимана. В результате этот экологически небезопасный объект лишился возможности проводить сброс нечистот в акваторию лимана при возникновении аварийных ситуаций. Вопрос решили, соорудив подземный аварийный резервуар, который по своему объему не всегда справляется с обработкой естественных надобностей жителей Намыва. Но вода все равно найдет свой путь, и она затопила фекалиями часть лесков, погубив десяток сосен. Но основателям района этого показалось мало, и они разместили в санитарной зоне рынок «Штрассе». Теперь несчастные намывчане вынуждены делать свои продовольственные покупки, находясь в постоянно обволакивающем амбре нечистот.
Вопрос переименования микрорайона я в начале 90-х обсуждал с одним из руководителей города, отвечающим за топонимику. Намекнул ему, что название нового жилого массива какое-то никакое. Надо бы его поменять. Чиновник объяснил, что поменять никак нельзя, так как это имя значится в проектной документации создания намывной территории.
От небрежного человеческого присутствия пострадали обе песчаные косы. В помойку превратилась намытая территория, прилегающая к жилому массиву «Ривьера». Загаживается прибрежная пляжная зона, прилегающая к улице Лазурной. В результате произошедшего имя Намыв все больше ассоциируется со словом «помойка». Не пора бы уже навести в своем доме порядок? А заодно и дать нашему микрорайону нормальное имя, а не какое-то проектное погоняло. Вот, скажем, в Виннице, где я находился в гостях у сослуживца, меня пригласили в район с романтичным названием «Вишенка». Не правда ли – красиво, а чем мы хуже винничан? А слабо наш район именовать «Шелковица» или «Лазурный»? Мне лично нравится.
Владимир Раков,
член ЛитО «Стапель».