О конкурсе в Ареццо мечтала Светлана Фоминых

13:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В апреле нынешнего года коллектив народного академического женского хора им. Светланы Фоминых подал заявку на участие в престижном европейском конкурсе «67-th International Choral competition Polifonico Guido d’Arezzo — 2019», который проводится в рамках Европейской хоровой ассоциации и должен состояться 22-24 августа в итальянском городе Ареццо.

Руководитель нашего хора Татьяна Островская не слишком надеялась на то, что коллектив будет приглашен на конкурс. Ее тревожил приснопамятный 2017 год, когда николаевский коллектив успешно прошел отбор для участия в конкурсе, проходившем во Франции (в рамках той же Европейской хоровой ассоциации). Тогда николаевские хористки были во всеоружии: разучен сложный репертуар, программа «обкатана», подобран оптимальный состав… До последнего дня девушки сидели на чемоданах — ждали, что городская и областная власти все-таки найдут деньги на поездку. Власти не нашли. Перед французами пришлось извиняться, и было очень стыдно за свою страну и за свой город.
Так что на этот раз Татьяна Островская на всякий случай решила не обольщаться – вряд ли Европа захочет иметь дело с «ненадежным» украинским коллективом. Три месяца прошли в ожидании – Италия молчала. А 6 августа Татьяна зашла на сайт конкурса, чтобы посмотреть, кто прошел, а кто находится в «листе ожидания». В числе участников была указана Украина. Оказалось, наш коллектив отборочный тур прошел, но приглашение хору имени Светланы Фоминых пришло с опозданием. Почему? Это — отдельная история.
Итак, на подготовку и сборы оставалось две недели. Сложнейший полифонический конкурс. Для «обязательной программы» нужно разучить и исполнить три непростых произведения: эпохи барокко, эпохи немецкого романтизма и произведение современного американского композитора. Многие студентки – участницы хора – на каникулах. Не все опытные хористки могут поехать. С первокурсницами колледжа культуры работать будет очень сложно.
И тем не менее — начались трудные репетиции, разучивание новых произведений, непростая работа… потому что наш хор должен удивить Европу, и это ему всегда удавалось.
Однако перед руководителем стояла еще одна, гораздо более сложная, задача – найти деньги на дорогу. «Такую «финансовую версию» я еще никогда не пробовала, но рискнула – выставила на Фейсбуке пост, в котором обратилась к николаевцам с просьбой о «народном» сборе средств, чтобы можно было оплатить услуги перевозчика, — рассказала Татьяна Островская. – Откликнулись очень многие горожане. Особенно меня тронуло участие коллег из музыкальных школ Николаева №1, Терновской школы искусств, ДМШ №8, №5 — они были в числе первых «меценатов».
Слава богу, что отреагировал город: члены постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития согласовали перераспределение ассигнований по отрасли «Культура» для оказания финансовой помощи женскому академическому хору имени Светланы Фоминых. На поездку выделили 120 тысяч гривен.
— Состав у нас «портативный», но — бойцы. Наши соперники – 14 хоров, из них 4 – итальянских. Мы заявили свое участие в четырех категориях — так что придется очень хорошо потрудиться. Хотим совершить «почти невозможное», но нам не привыкать, — говорит Татьяна Островская. — Почему я приняла решение поехать в Ареццо непременно? Это была мечта Светланы Фоминых. В ее бытность руководителем хор побывал на всех конкурсах, проходивших по версии Европейской хоровой ассоциации. Не были только в Ареццо — тогда, много лет назад, они подавали заявку, но не прошли отбор. Наше участие в конкурсе 2019 года мы посвящаем памяти Учителя.
Наталья Христова.