О чём расскажут почтовые марки: необычная посылка для музея судостроения и флота

Это письмо стало полной неожиданностью для сотрудников Николаевского музея судостроения и флота. Удивление и радость – вот что испытали музейщики, читая небольшой текст, сопровождавший посылку, пришедшую с почтой из Киева.

«Господин директор! К вам обращается киевлянин – филателист с многолетним стажем. Много лет назад я прочитал небольшую книжку Б. Островского из цикла ЖЗЛ «Адмирал Макаров» (1951 г.), которую случайно встретил на книжных развалах. Со временем я принял решение средствами филателии проиллюстрировать многогранную жизнь великого флотоводца и ученого, патриота своей родины. Сбор материала занял около 15 лет, что в итоге вылилось в жизнеописание многогранных деяний адмирала средствами филателии…
Эту коллекцию я безвозмездно передаю в дар городу Николаеву – родине великого флотоводца и ученого – и считаю, что ее целесообразно разместить непосредственно в стенах музея. Буду польщен, если в экспозиции будет указано имя дарителя. Доктор технических наук, филателист с более чем 60-летним стажем Денисов Александр Александрович».
Коллекция оказалась очень необычной и очень ценной: она содержит 63 выставочных листа, на которых закреплены уникальные почтовые марки, художественные конверты (некоторые — с памятным гашением), старые открытки. Каждый лист отражает те или иные эпизоды жизни Степана Осиповича Макарова – своеобразная «биография в марках».
Вот содержание одного из таких листов: в сентябре 1885 года корвет «Витязь» под командованием капитана 1-го ранга С.О. Макарова отправился из Кронштадта в кругосветное плаванье. На его пути были порты: Гамбург, Копенгаген, Рио-де-Жанейро, Вальпараисо, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Суэц, Мальта, Алжир, Гибралтар и другие. Филателист Александр Денисов собрал дореволюционные почтовые марки 19 стран, через портовые города которых лежал путь корабля, причем есть среди них — гашенные в 80-х годах XIX века, то есть практически во времена похода «Витязя»! Марки размещены в клеммташах (это специальные полоски из  чёрной бумаги, скреплённые прозрачной плёнкой), которые используются для хранения филателистических коллекций.
В этом же кругосветном путешествии Макаров посетил Приморский край — Петропавловск-Камчатский, острова Беринга и остров Медный. Марки, посвященные этим землям, также заняли свое место в коллекции.
Изучение течений пролива Босфор, оснащение кораблей радиоустановками, изобретение пластыря Макарова для временной заделки пробоин – эти важные вехи биографии адмирала-ученого автор тоже счел нужным отразить в филателистической экспозиции.
Дело великого флотоводца продолжали боевые корабли — наследники «Варяга» и «Петропавловска», которые приумножили славу русского флота в годы Великой Отечественной войны: посвященные им марки представлены на выставочных листах.
Особое место отведено почтовым маркам, изображающим ледоколы: «Адмирал Макаров», «Красин», «Георгий Седов» и др. Это напоминание о том, что наш великий земляк стоял у истоков строительства кораблей – покорителей льдов и создал технический проект ледокола «Ермак». Один из листов коллекции посвящен кораблям СССР, которые занимались научными исследованиями.
Имя адмирала Макарова увековечено в истории: его именем назван кораблестроительный университет, улица в нашем городе и набережная в Санкт-Петербурге, ему установлены памятники в Николаеве, Кронштадте и Владивостоке. И об этом тоже рассказывает в своей коллекции Александр Денисов.
С этой филателистической экспозицией Александр Александрович не раз принимал участие в конкурсах и получал дипломы за оригинальность иллюстрационного материала.
Создавая выставку «Флотоводец, ученый, путешественник» в нашем музее судостроения и флота (она посвящена 170-летию со дня рождения С.О. Макарова), сотрудники дополнили ее экспонатами из музейных фондов: это книги об адмирале Макарове, картины морской тематики, а также уникальные фотографии: одна — С.О. Макаров за рабочим столом в Кронштадте, вторая – адмирал поднимается по трапу корабля (годы русско-японской войны).
— О дарителе мы ничего не знали, связались с ним по телефону и попросили, чтобы прислал побольше информации о себе, — рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Луцива. – Экспозиция уникальна… думаю, она будет особенно интересна николаевским филателистам.

Наталья Христова.