В Днепре своих не бросают! О чем пишут в Интернете

бродячие

В Днепре мэрия помешала убить 25 бродячих собак. Возвращать животных из Харькова, куда их увезли «живодеры», поехал сам заместитель мэра Михаил Лысенко. Об этом сообщил мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в Facebook.

«Пару дней назад заблудшие предприниматели, зная, что в Днепре априори не уничтожают животных, вызвали из Харькова живодёров. Чтобы вывезти с территории предприятия 25 бродячих собак и убить их в Харькове. А сегодня лично заммэра Михаил Лысенко поехал в Харьков и забрал несчастных животных. Назад в Днепр. Псов стерилизуют, вакцинируют, чипируют и отпустят обратно на свободу. Конечно, можно много ёрничать по поводу того, что «делать нам нечего». Нам есть, что делать. Но настоящие люди (если они настоящие) своих не бросают. Пусть это хоть заммэра, хоть бродячий пёс», — сообщил Филатов.
Он отмечает, что в Днепре — «самая лучшая в стране программа по работе с бродячими животными» и зоозащитники такие, что «любого загонят за горизонт».
«Даже мэр боится этих добрых женщин, которые года три назад вместе со своими любимцами чуть не взяли штурмом горисполком», — отметил Филатов.
И как это прокомментировать? Жаль Николаев, жаль его жителей, обозленных — и довольно часто — не зря, на бродячих псов, а в первую очередь — на мэрию. Соответствующим службам не копья бы ломать в «битвах» с зоозащитниками, а бегом — в Днепр, опыт перенимать!

ЧАСТНАЯ «ТЕРРИТОРИЯ НЕСВОБОДЫ»: ЗА И ПРОТИВ
Министерство юстиции разработало программное обеспечение, которое позволяет посчитать количество лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на министра Дениса Малюську.

«У нас нет никаких достоверных данных о количестве заключенных в пенитенциарных учреждениях Украины. Мы примерно понимаем, что это больше 50 тысяч – возможно 55, возможно 53, плюс-минус несколько тысяч. Мы не можем это администрировать, мы не понимаем, что происходит с людьми по всем учреждениям, у нас нет учета. За эти несколько месяцев мы запустили разработку специального программного обеспечения, на котором будет работать каждое пенитенциарное учреждение, где будут учитываться лица, которые там находятся», – сказал Малюська.
Также министр сообщил об инициативе начать практику частных СИЗО.
Как обычно в нашей стране, новое — это не совсем забытое старое: современная история частных тюрем началась в феврале 1983 года в США, сегодня там около 20 частных компаний содержат под стражей примерно 100 тыс. осужденных в 27 штатах, и они успешно зарабатывают, в частности, на «экспорте и импорте» заключенных, переводимых из перенаселенных тюрем в бедные округа, с шерифами которых на условиях раздела прибыли заключаются контракты на строительство и содержание новых тюрем. Однако в совокупности под крылом частного бизнеса находится лишь 4,4% заключенных США, где свободы лишено около 2,3 млн человек (это самый высокий уровень карцеризации в мире — свыше 750 человек на 100 тыс. населения). При этом в трех штатах — Нью-Йорк, Иллинойс и Луизиана — действуют законодательные запреты на использование частного бизнеса в пенитенциарной системе. Помимо США и Великобритании, по нескольку частных тюрем действует в Австралии, Канаде, Швеции. А в Израиле суд решил, что только государство вправе ограничивать свободу человека, пенитенциарная система не может базироваться на частных экономических интересах. А частные учреждения, как оказалось, способны извлекать доход даже из такого ресурса, как уголовники, и ради дополнительной прибыли готовы эксплуатировать своих подопечных, как в старые недобрые времена. Так, в южных штатах чернокожие заключенные мужчины и сегодня работают на огромной хлопковой плантации — с утра до вечера, на износ.
И — внимание! Сам Барак Обама в конце своего президентского срока объявил, что стране пора покончить с частными тюрьмами. В связи с чем напрашивается вполне «одесский» вопрос: а нам оно надо? Как-то не верится, что нашему пенитенциарному «теляти» с его веками сложившимся «укладом» удастся съесть того волка, который оказался не по зубам заокеанскому «гризли».

РЕБЯТА, ОТ ГАДЖЕТОВ ВАС ОТВЛЕКУТ ЦЫПЛЯТА!
Власти города Бандунг, столицы провинции Джабар в Индонезии, запустили пилотную программу для борьбы с зависимостью детей от гаджетов. Ее основные компоненты — маленькие цыплята, за которыми детей приставляют ухаживать, и семена чилийского перца, которые они должны сажать, сообщает «АгроПортал» со ссылкой на CNN.

Власти города распределили 2000 цыплят и 1500 семян чилийского перца среди десяти начальных и двух средних школ города. По словам мэра Одеда Дэниэла, инициатива местных властей призвана поощрить детей меньше пользоваться гаджетами, но педагогам города нужно время, чтобы проверить ее действенность. По крайней мере, часть родителей в Бандунге поддержала инициативу, которую уже окрестили «цыплятизацией» (chickenization). Несколько опрошенных детей рассказали о своих планах относительно цыплят: один пятиклассник хочет разводить их и дальше, а семиклассник хочет, чтобы цыплята выросли в кур, из которых можно будет приготовить блюдо.
Как отмечает издание, в среднем индонезийцы проводят в интернете 8 часов 36 минут в сутки — почти на два часа больше, чем в среднем в мире.
Хорошая идея, правда, в городских условиях ее можно воплотить лишь в частном секторе. Да и учителям нашим с их нагрузкой не до цыплят. Хотя… Помнится, раньше в классах «живые уголки» были…
Елена Кураса.