О чем пишут в Интернете: улитка по имени Грета, клещ с «фамилией» Цой

 

Новую улитку, которая была найдена в лесах на территории Брунея, назвали в честь шведской эко-активистки Греты Тунберг. Выбор названия экологи объяснили тем, что новый вид чрезвычайно уязвим для изменений климата, сообщает «ЗН».
“Мы назвали этот вид в честь молодой климатической активистки Греты Тунберг, поскольку улитки-ценогастроподы тропических лесов, такие, как этот новый вид, очень чувствительны к засухам и экстремальным температурам, которые становятся все более частыми по мере того, как продолжаются изменения климата”, — объяснили ученые. По их словам, они связались с самой Тунберг, и она “восхищена” тем, что в ее честь назвали улитку.
Интересно, чем руководствовался российский ученый из Тюменского государственного университета Сергей Ермилов, который описал новый вид панцирных клещей, обнаруженный в Малайзии, и назвал его в честь Виктора Цоя? Об этом пишет «Корреспондент».
А ответ прост. Россиянин рассказал, что свое открытие решил посвятить Цою, так как группа «Кино» оказала на него большое влияние и песни музыканта “продолжают служить музыкальной основой для научных исследований”.
Как восприняли новость поклонники Цоя, не сообщается, но вряд ли положительно.

ДО ОСНОВАНЬЯ!
А ЗАТЕМ…
Кабинет Министров в ближайшее время восстановит должность главного государственного санитарного врача, которую ликвидировали из-за медицинской реформы. Его обязанности возложат на заместителя министра здравоохранения. Об этом в понедельник, 24 февраля, в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил заместитель главы Министерства охраны здоровья Виктор Ляшко.
«Когда есть угроза возникновения эпидемии, большинство вопросов ложится на плечи главного государственного санитарного врача. Эта должность была в свое время ликвидирована, и решением правительства она будет восстановлена. В ближайшее время функции главного государственного санитарного врача будут возложены на заместителя министра здравоохранения. И я думаю, что система будет работать четко и качественно», — выразил уверенность Ляшко.
Какой из заместителей главы МОЗ займет должность, он не уточнил.
Ликвидацию СЭС в свое время объяснили высоким уровнем коррупции на местах. Случалось, не спорю, особенно в учреждениях, связанных с общественным питанием. Однако, как говорится в народе, ломать – не строить, а санэпидслужба всегда стояла на первых рубежах при возможности возникновения эпидемий. Вспомним хотя бы холеру середины 90-х. Реорганизовать стоило, упразднять – нет. Но ведь это легче всего…
Комментаторы новости такого же мнения в большинстве своем: «Нужно было всё сломать, чтобы понять, что сломали зря! Советская система здравоохранения была создана профессором Семашко — уникальным по образованию и работоспособности человеком. Он провернул такой объём работ, связанных с медициной, в масштабах огромной страны, что остаётся только удивляться тому, как один человек оказался способен на такой трудовой подвиг».

УКРАИНСКОЕ
НОУ-ХАУ: УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ ЗАВИСИТ
ОТ ЗАРПЛАТЫ
В конце 2019 года украинские министры и их замы получили предновогодние премии и надбавки в размере нескольких сотен процентов от оклада. Данная тема вызвала немалый общественный резонанс и дискуссии. С одной стороны, в качестве основного аргумента в пользу высоких зарплат чиновников звучал тезис о том, что чиновник, чтобы работать эффективно, должен получать много. С другой стороны, противники высоких зарплат чиновников считают, что критерием деятельности госслужащего должна быть реальная эффективность его работы. Сами чиновники намекают на то, что нельзя иметь честное, некоррумпированное и эффективное государство, пока чиновники получают мизерные зарплаты. А значительная часть населения считает несправедливыми зарплаты чиновников, в сотни раз превышающие зарплаты рядовых граждан.
Как показывают результаты недавнего социологического опроса Research & Branding Group, большинство украинцев (79%) считают, что намного превышающие средние по стране выплаты чиновникам не способны полностью предотвратить коррупцию, тогда как противоположной точки зрения придерживаются лишь каждый десятый (10%) житель страны.
Вместе с тем, по оценке украинцев, уровень выплат (зарплат, премий и надбавок) украинским топ-чиновникам достаточный для того, чтобы полностью предотвратить коррупцию, в среднем должен составлять 31609 грн.
«Большие зарплаты чиновников — это узаконенное обворовывание бюджета нищей страны». «Сами себе назначили зарплаты с льготами и премиями и сами их получают». «Качество работы любого труженика прежде всего оценивается результатом и эффективностью его труда. Толку от чиновника, который будет только просиживать свое кресло и всячески, под всевозможными предлогами, увиливать и уклоняться от принятия зависящих от него решений, нет никакого, даже если он при этом не украдет ни копейки из бюджета… Должна быть зависимость зарплаты от эффективности работы человека…». Так комментируют это «ноу-хау» простые украинцы.
Глас народа, как говаривали раньше, — глас Божий. Имеющий уши – да услышит…
Елена Кураса.