О чем пишут в Интернете. Обзор

14:29
пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

ИСТЯЗАНИЕ…
ПЕСЕНКОЙ
«Пытка апельсинами длилась уже два часа…». Наверное, все сейчас вспомнят фильм «Спортлото-82», где Пуговкин заставлял Кокшенова есть апельсины. В связи с чем – это уже другой вопрос. Как оказалось, ситуация эта — как будто из жизни «списанная»: в США недавно обвинили в жестоком обращении с заключенными двоих уже бывших тюремных надзирателей и их начальника из Оклахомы, которые занимались подобным. В ходе внутреннего расследования выяснилось, что они заставляли людей, стоя по нескольку часов, слушать детскую песенку Baby Shark на большой громкости с руками, закованными в наручники.
Согласно отчетам, жертвами таких издевательств стали как минимум 4 узника, пишет USA Today. Для надзирателей же это было формой шутки и дисциплинарного наказания за проступки заключенных. Начальник об этом знал, но не попытался остановить своих подчиненных.
«Очень жаль, что я не смог найти закон о тяжком преступлении, который соответствовал бы этому сценарию. Я бы предпочел оформить уголовное преступление за такое поведение», — сказал об этом прокурор, ведущий дело.
Многократное воспроизведение музыки в США считается формой психологической пытки.
Да их прокурора – в наши бы маршрутки! С орущим во всю глотку «шансоном» из приемника и агрессивными водителями, очень неохотно внимающими просьбам пассажиров сделать музыку потише. По сравнению с этим детская песенка, суть которой в том, что все, оказывается, акулы — и папа, и мама, и дедушка с бабушкой – просто бальзам на душу. Они дружно отправились на охоту, и весьма удачную. Уж лучше про это слушать…

ГРЕЧКА СТАЛА
МУЗЕЙНЫМ
ЭКСПОНАТОМ
Уникальный музей недавно открыли в Одессе. В нем собрали все «реликвии» прошлых предвыборных кампаний. Коллекция музея уже насчитывает более сотни экспонатов. Идея родилась в городской организации Комитет избирателей Украины и издании «ИзбирКом».
Находится музей по адресу: улица Садиковская, 25. В планах организаторов — создание виртуальной версии, расширение экспозиции, подготовка тематических выставок и многое другое. Одесситам и гостям Южной Пальмиры предлагают приобщиться: если у них есть что-то из «прошлогодних предвыборных» коллекций, их просят отдать это в музей.
Сейчас здесь можно увидеть гречку, за которую люди отдавали голоса, агитационные пакеты, а также плакаты политиков, о которых сейчас мало что слышно, информирует lotsia.com.ua.
Если бы за предвыборные «раритеты» еще что-то платили – народ бы уже заполнил все оставшееся место под экспозицию. Это же Одесса! У многих где-то в закоулках квартир до сих пор хранятся «галстуки» «ПОРы», «Ющенко – ТАК!», дождевики «Партии регионов», плакаты с детьми в цветочных горшках и так далее. Идея отличная, лишь бы не сошла на нет после выборов.

КОНТРРАЗВЕДЧИК НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ
Следователями Главного следственного управления ГБР направлено в суд уголовное производство по обвинению сотрудника ГУ военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ в том, что он во время служебных командировок самовольно отлучался с места службы, чтобы… быть арбитром на футбольных матчах. Об этом в комментарии «Цензор.НЕТ» рассказал начальник Управления по расследованию военных преступлений Главного следственного управления ГБР Ярослав Лёшенко.
«Досудебным расследованием установлено, что в течение 2018-2019 годов этого сотрудника СБУ отправляли в регионы с целью оказания методической и практической помощи при проведении работ по технической защите информации. Но он, полагая, что руководство не будет проверять и контролировать его… не получив соответствующих разрешений начальника, более 10 раз самовольно выезжал в другие города Украины, где принимал участие в судействе футбольных матчей», — говорит Лёшенко.
Сотруднику ГУ ВКР ДКР Службы безопасности Украины сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 409 УК Украины. В случае доказательства вины ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
Материалы уголовного производства направлены в Винницкий городской суд. Первое судебное заседание состоится сегодня, 15 октября.
И опять мы впереди планеты всей: бывали в Англии, Италии, Исландии и в других странах арбитрами медики, полицейские, представители иных профессий. Но чтоб контрразведчик – такого не случалось никогда и нигде! Комментаторы новости призывают проявить к нему снисхождение: «За креативность и безграничную любовь к футболу можно приговорить к условной мере наказания».
Вопрос спорный, закон есть закон. Не раскрыта тема матчей – какую лигу он судил? Если детскую – может, действительно, скидку получит?

«КНИГА ЖАЛОБ»
ОСТАЛАСЬ
В ПРОШЛОМ
На прошлой неделе официально вступил в силу приказ Минэкономики, отменяющий обязательность ведения Книги отзывов и предложений. Об этом сообщают в Минэкономики. Как отмечают в министерстве, наличие Книги не гарантировало решения проблемных вопросов, которые возникали у покупателей. К тому же, предприниматели были вынуждены тратить время и значительные средства на администрирование Книги отзывов и предложений. В год такие расходы достигали более 44 млн гривен. В эту сумму включались организационные расходы, назначение ответственного, рассмотрение жалоб.
«В современном мире есть более эффективные и удобные инструменты контроля и защиты прав потребителей. Так, можно оставлять свои отзывы через “горячую линию”, электронную и классическую переписки или социальные сети. Кроме того, сегодня потребители могут обратиться в Госпродпотребслужбу и ее территориальные органы за защитой нарушенных прав как в бумажном, так и в электронном виде (https://dpss.gov.ua/). Такая практика полностью соответствует европейским и мировым стандартам», – сказано в сообщении Минэкономики.
Да их и так уже давно не видно, этих потрепанных, рассыпающихся томиков, когда-то висящих в магазинах на веревочках или лежащих при входе. Но Минэкономики забыло о такой категории населения, как пенсионеры. Далеко не каждый из них посещает Университет третьего возраста и способен быть завсегдатаем социальной сети. И на «горячую линию» дозвониться бывает по силам только молодым и здоровым. Так что пожилым покупателям чаще всего одно остается: в случае недовеса или пересортицы громко звать завмага – авось, тот и выйдет.
Елена Кураса.