О чем пишут в Интернете. Обзор сети

СКАЗКА
О НЕЛЮБИМОМ ГОРОДЕ
Мы отпраздновали юбилейный День города. Хорошо ли, плохо ли – споры на эту тему уже несколько дней будоражат николаевский сегмент Фейсбука. Кому-то не нравится главная площадь, кому-то – городская власть, не озаботившаяся достаточным количеством сортиров, кто-то считает, что этот день должен был быть траурным: хоронили морпехов. А кто-то просто поливает грязью всех и все: людей, дороги, тротуары, давая родному городу обидные прозвища.
Но из всех мнений, пусть и достойных внимания, мы выбрали одно. Николаевская художница Светлана Чебанова в своем посте в аллегорической форме сумела передать боль за малую родину и пристыдить тех, для кого Николаев – всего лишь место проживания.
«Жил-был Город. Обычный себе Город. Ничего особенного. Красивый, но скромный. Умный, но тихий. И всё бы хорошо, вот только жители Города соревновались в нелюбви к нему. Соберутся, бывало, где-нибудь, и давай полоскать его, мол, и такой Город, и сякой, убогий и некрасивый. А кто больше гадостей скажет, тот и популярным, уважаемым человеком начинает слыть. А Город всех их любил. И по-своему, по-городски в любви им объяснялся. Как мог. То цвета абрикосового под ноги на тротуар насыплет, то закат поярче за мостом нарисует, то зазвенит жёлтым трамваем возле яхт-клуба весело и жизнеутверждающе. Но горожанам всё нипочём, злословят и в гадостях упражняются. И так это далеко у них зашло, что стали они договариваться: ты, например, мусорную урну пнёшь и сор разбросаешь на главной улице, а я буду мимо проходить и сфотографирую, да всем покажу, какой Город у нас грязный и некультурный. И было им невдомёк, что злобствуют они о себе, и не нравится им, и раздражает их то, что сами они, как горожане, для Города ничего не сделали. Вот, к примеру, дорогу эту к церкви устроили бы поровней, а возле кинотеатра свалку убрали бы… Но нет. Ничего не делали и продолжали шутить о том, что после смерти грешники попадают… в Город, а не в ад. Смеялись… Потому что не любили. Так и жили, обманутые, в своей собственной нелюбви. Терпел и выслушивал всё это Город двести тридцать лет и три года. А потом – ушел. Мелькнул одиноким парусом над лиманом и скрылся из виду. Утром горожане проснулись, а Города нет. Нет ненавистных мостов, парков и троллейбусов. Нет рек и яхт-клуба. Нет каштанов в сквере, да и сквера самого нет. Одно сплошное межвременье и внепространство. Пусто. Холодно. Одиноко.
А Город? А Город ушел туда, где его любили. В души тех, кто слышал его тихие слова любви и улыбался его облакам в лужах. К тем, кто знал, что любить – значит заботиться. И было там тепло, приятно, и чай под пледом на пирсе. Каждому».
НОВЫЙ «РАЗВОД» ОТ АФЕРИСТОВ
Когда пенсионеры, которым полиция прожужжала уши, и СМИ еженедельно предупреждали о том, что надо быть бдительными, худо-бедно, поняли, что не стоит пускать в квартиру «обменщиц» денег и нести телефонному аферисту энную сумму за внука, «попавшего в ДТП», мошенники придумали новый способ отъема денег. Новую аферу проворачивают с помощью сообщений, которые отправляют рассылкой на разные мобильные номера. С помощью этой «заманухи» электронные воры получают приличную сумму денег.
Об этом стало известно благодаря сообщению Telegram-канала «Новини країни+».
Так, суть мошеннической схемы заключается в том, что человеку приходит на телефон «радостное» известие о том, что он якобы выиграл 259 тысяч гривен. При этом они указывают номер вашей банковской карты, а рядом прикрепляют номер телефона, на который вам нужно перезвонить, чтобы якобы узнать подробности.
Те, кто без особых разбирательств сразу ведется на этот развод и перезванивают, автоматически теряют свои деньги. В тот момент, когда вы совершаете звонок по указанному номеру, с вашей карточки списываются все деньги. Эту аферу возможно провести с теми, у кого номер телефона привязан к банковским картам, номер вашей платежной карты сохранен на аккаунтах в интернете и тому подобное. Даже Google не является гарантией безопасности. Давайте вспомним, как не раз этот сервер и именитые социальные сети по типу Facebook, в частности, и он сам, оказывались в эпицентре скандала. Когда личная и конфиденциальная информация пользователей сливалась в сеть на всеобщее обозрение – скрытые контактные номера, банковские карты и так далее. Если на планете существуют люди, которым подвластно взломать подобные сайты, значит, ничто, что находится в Интернете, не является надежным и не гарантирует сохранность наших данных.
Поэтому всегда нужно лишний раз подумать, на каких сайтах стоит оставлять свои данные, а какие выглядят максимально сомнительно и вызывают недоверие, предупреждает akcenty.com.ua
«ИГРА ПРЕСТОЛОВ» FOREVER
Летом этого года долгожданное продолжение «сериала всех времен и народов» «Игра престолов», снятого по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», ошарашило своих поклонников, особенно англоязычной их части, отнюдь не хэппи-эндом. Настолько, что многие даже стали собирать деньги на то, чтобы переснять концовку. Случай сам по себе беспрецедентный в мировом телепространстве. Судя по всему, из этой затеи ничего не вышло, и вот на днях появилась информация о том, что уже следующим летом телекомпания HBO начнет работу над приквелом сериала «Игра престолов». Об этом сообщает «Новое время».
Второй проект расскажет о династии Таргариенов, а его события будут происходить за 300 лет до событий «Игры престолов». Одной из ключевых тем приквела станет гражданская война, которая известна фанам Мартина, как «Танец драконов».
Над сценарием проекта, в основу которого ляжет книга «Пламя и кровь», работает сам Джордж Мартин, а также создатель сериала «Колония» Райан Кондал.
По сообщениям «Variety», одну из главных ролей в приквеле исполнит голливудская актриса, 50-летняя Наоми Уоттс – она исполнит роль «харизматичной аристократки, скрывающей темную тайну». Возможно, она сыграет королеву Рейниру Таргариен, которая возглавляла одну из сторон противостояния во время «Танца драконов». Хотя она может сыграть и роли других королев-Таргариенов – предков Дейенерис.
Возможно, кто-то посчитает эту информацию малосущественной, но если учесть, что, согласно обнародованным данным телеканала HBO, число зрителей в США, посмотревших только первый эпизод последнего сезона, составило 17,4 миллиона человек, а полстраны вполне всерьез собиралось прогулять работу, лишь бы первыми посмотреть последнюю серию, то становится ясно: интерес к сериалу не исчезнет еще долгое время.
Елена Кураса.