О чем пишут в Интернете. Обзор сети

И С МАГАЗИНАМИ – ПРОБЛЕМА?
Оказывается, в Украине открывается все меньше продовольственных магазинов. Так, если за первое полугодие 2017 г. открылось 229 магазинов, то в этом году – только 201. Об этом сообщили в исследовательской компании GT Partners Ukraine.
«За первые 6 месяцев 2018 года сетевые продовольственные операторы Украины открыли 201 магазин, при этом 160 из них были совершенно новыми, а остальные сменили вывеску другой торговой сети в результате процесса ребрендинга или сделки по поглощению», — говорится в сообщении.
Кроме того, что торговые точки открываются все реже, количество закрытых магазинов растет, пишет socportal. По данным Госстата, на 1 января 2017 года в стране было 38 439 торговых точек, тогда как на 1 января 2018 цифра сократилась до 32 662. Правда, здесь речь идет обо всех предприятиях, основной вид деятельности которых — розничная торговля.
Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что на такое положение влияет покупательная способность украинцев.
«Чем меньше покупательная способность у людей, соответственно, тем меньше магазинов нужно, чтобы обеспечить людей теми товарами и продуктами, которые они хотят приобрести. Например, официальная статистика за прошлый год показала, что торговых точек стало на 20% меньше, чем год назад», — объясняет Дорошенко.
Возникает вопрос: открывается все меньше, но открывается, и ведь ранее открытые тоже никуда не деваются? Или деваются в смысле «естественного отбора». Нетрудно прикинуть, что положительная разница все-таки растет. Тогда выходит, что магазинов в целом становится больше?

КОГДА УЙДЕМ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА?
Министерство образования и науки рассматривает возможность запуска двенадцатилетней школы уже с 2024 года, ускорив реформу на три года. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад в интервью корреспонденту УНН.
По ее словам, для ускорения запуска реформированной старшей школы необходимы академические лицеи, которые будут иметь соответствующих учителей, а также необходимо изменить содержание образования, создать должную образовательную среду, которая будет отвечать академическим направлениям этого лицея. При этом она уточнила, что сейчас МОН занимается просчетом вариантов запуска этой реформы и оценкой их стоимости.
«Кроме того, нам важно, чтобы в реформу верили, а просто сказать тем, кто думал учиться 11 классов, что отныне они будут учиться уже 12, и при этом не показать перспективы, чем качественно будет отличаться новая школа, что такое академический лицей и в чем его преимущество, не имея подготовленной по всем направлениям базы старшей школы, будет неправильно и некорректно», — добавила министр.
Новость эта активно комментируется в соцсетях, порой весьма метко и остроумно: «Даёшь двадцатилетку! И школу — в пенсионный стаж!». «Новое — это хорошо забытое старое. При Союзе как-то ввели вместо 10-классного образования — 11-классное. И что? Дети ходили лишний год в школу непонятно зачем — только мучились. Слава Богу, нашлись умные люди и отменили сие нововведение. И в 1966 году в школах было два выпуска — первый 10-классный выпуск и последний 11-классный». «При 12-летке парни с пивом будут ходить на занятия, а барышни – беременными».
Итог: новость не нравится ни родителям, ни ученикам. Может быть – педагогам?

СТРАННЫЕ РЕКОРДЫ ОКТОБЕРФЕСТА
В Германии закончился ежегодный пивной фестиваль Октоберфест, на котором поставлен новый рекорд — беспрецедентно увеличилось количество пьяных посетителей на электросамокатах, сообщает DW. За две недели фестиваля полиция остановила 774 участника дорожного движения, возвращавшихся с праздника в пьяном состоянии, из которых 414 передвигались на электросамокатах.
А всего во время Октоберфеста в этом году было выпито 7,3 млн литровых кружек пива, съедено 124 вола и 29 ягнят. За две недели фестиваль посетили 6,3 миллиона гостей.
На Октоберфесте потеряли 780 удостоверений личности, 690 предметов одежды, 660 кошельков, 465 банковских карт, 420 смартфонов и мобильных телефонов, 300 ключей, 155 очков, 130 сумок и рюкзаков, 115 зонтов, 55 украшений и восемь видеокамер, детскую коляску, зубной протез и альбом живописных работ Сальвадора Дали, сообщает korrespondent.net.
Вот это погуляли! Жаль, не сообщается о том, на сколько евро оштрафовали в совокупности пьяненьких любителей самокатов.

ЗА МОРЕМ
В ТРУДАХ –
НЕ ХУДО
Чаще всего украинцы ищут работу в Польше, России и Чехии. Граждане едут работать за границу из-за низкой заработной платы дома. На выбор людей влияет нестабильная экономическая ситуация в Украине, пишет olx.ua. На сезонную работу за границу преимущественно едут мужчины от 25 до 54 лет. 43% работников — женаты и имеют детей.
Большинство заробитчан, которые работали за границей на сезонных работах, планируют снова вернуться туда. В то же время 9% не планируют делать этого из-за удаленности от семьи, несвоевременной выплаты зарплаты на заработках, некомфортных условий проживания и плохого отношения работодателей к ним.
Особенно украинские заробитчане хотят вернуться на работу в Америку. По мнению 37% опрошенных, эта страна полностью оправдала их ожидания. 24% утверждают, что даже превысила. На втором месте по количеству положительных впечатлений — Болгария, на третьем — Германия. Больше всего труженики разочарованы работой в России. Так, треть украинцев, которые работали на сезонных работах и не хотят возвращаться туда, получали более $1 тыс. Половина из них зарабатывала до $1,2 тыс. Почти 32% сезонных заробитчан получали от $700 до $1 тыс., 18% имели $500-700.
А говорят, что, мол, РФ переполнена гастарбайтерами из Украины. Но статистика – вещь упрямая.
Елена Кураса.