О чем пишут в Интернете. Обзор

16:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Ах, Занзибар,
Занзибар…

Несколько дней в Сети следили за злоключениями наших соотечественников, застрявших, по вине авиакомпании SkyUp Airlines, на далеком африканском Занзибаре.
Остров хоть и экзотический, но крайне бедный. Поговаривают, что там и местным особо есть нечего. А тут еще и 180 туристов застряли.
И все бы как-то закончилось, но благодаря социальным сетям, инцидент получил широкую огласку. К тому же на солнечном острове в числе застрявших туристов оказалась и героиня «уханьских событий» годичной давности — Анастасия Зинченко. Помните девушку с собачкой, которая из-за разразившейся эпидемии коронавируса не могла вернуться из Китая в родной Херсон? Вот, это как раз она и была.
Кто-то искренне переживал за судьбу соотечественников, волею случая оказавшихся участниками настоящего «реалити-шоу». А кто-то и злорадствовал. Ведь ничто так не подстегивает пользователей наших соцсетей к «стебу», как чье-то не совсем счастье.
«Вы уже наверняка слышали про то, как 180 украинцев застряли на Занзибаре и вынуждены уже третий день отбирать бананы у местных. Так вот, среди застрявших на том плевке посреди Индийского океана оказалась та самая дама с псинкой из Уханя. Правда, теперь там с ней не собачка, а уже цельный муж, по совместительству глава Государственной миграционной службы, которого она как раз обрела себе во время эвакуации из Китая. Интересно, тот, кто вытащит её в этот раз, станет мужем намбер ту?» — искренне злословили здесь, у нас.

Не наш метод?

Который день не утихают в николаевском интернет-сообществе споры о том, как должны содержаться сельские буренки.
Какое отношение имеют рогатые к «Фейсбуку», спросите вы?
А дело вот в чем.
Недавно житель села Кавказ (Березнеговатский район) Анатолий Худин обнародовал информацию о жестоком обращении с коровами на одном из фермерских хозяйств их населенного пункта. В сообщении говорилось о том, что у животных отмерзают ноги на холоде, а телята погибают в грязи. Проверить информацию выехали зоозащитники общественной организации «Каждое животное» и ветеринар.
В колхозе «Прометей», владельцем которого является экс-депутат областного совета Николай Скорый, держат более двухсот коров. На мясо. Преимущественно черно-пеструю и красную степную породы. Ветеринар Оксана Гавриш осмотрела территорию и скот.
«Коровы содержатся в ужасном состоянии. Минимальная температура для содержания крупного рогатого скота — это 7 градусов. Это при том, что они будут находиться на полу, пол будет крытый — это не будет мокрая земля, не будут они такие грязные, не будет вымя грязное», — рассказала журналистам ветеринар Оксана Гавриш.
По словам жителя села Анатолия Худина, проблема в том, что были сильные морозы, коровы лежали под открытым небом.
Ветеринар же оценивает внешний вид животных отрицательно. Говорит, что это сокращает годы жизни животных. То есть, если корова может прожить 10 — 12 лет, то в таких условиях она будет жить два — три года.
Фермер, на чью голову обрушились зоозащитники и журналисты, утверждал, что коров содержит по специальной методике: «канадский способ» содержания крупного рогатого скота, беспривязный. Для рождения телят есть специальное помещение. Однако показать помещение собственник отказался. На территории есть несколько навесов, но они не защищают от непогоды и не имеют настила.
«Здесь нет помещений, где животные могут спрятаться от солнца, от жары, от снега, от морозов. То есть эти камеры, которые показывал владелец, они все не закрытые стенами», — говорит председатель общественной организации «Каждое животное» Тамара Хьюман.
Зоозащитники написали обращение в Госпродпотребслужбу с просьбой исследовать материалы дела и осуществить внеплановое мероприятие госконтроля. Ответ ожидают.
На публикации СМИ относительно содержания коров отреагировали правоохранители.
«Начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 299 УК, а именно «Жестокое обращение с животными», — рассказал руководитель отделения полиции №2 Баштанского районного отдела полиции ГУНП Александр Стинка.
Жестокое обращение с животными предусматривает арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.
Стоит отметить, что в США, Канаде и Евросоюзе действительно существует метод т.н. «холодного содержания», но при этом нужно выдерживать ряд технологических требований, которые в «Прометее» просто-напросто не соблюдают.
Подготовил
Александр Сайковский.