О чем пишут в Интернете. Обзор

10:00
пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА» ТРЕБУЕТ ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
Мошенников, сколько их не ловят, меньше не становится. Хотя… Сколько там их ловят? Одного-двух зазевавшихся в квартал. А их полку только прибывает, и методов отъема денег у доверчивых граждан – тоже. Вот на днях новый «нарисовался».
Так, с некоторых пор на ОLХ – это такая платформа онлайн-объявлений, которая объединяет людей для покупки, продажи или обмена — стала работать новая схема, целью которой является получение не денег, а ценного товара. Это, к примеру, может быть дорогостоящий смартфон. При этом мошенники не хотят пользоваться почтовыми службами, а предпочитают такси, чтобы не оставлять следов, — передает «Хвиля» со ссылкой на internet ua.
Как и в большинстве схем, аферисты стремятся убедить продавца в том, что уже совершили оплату, просто деньги до него пока не дошли. Такая ситуация возможна при пополнении карты через платежный терминал.
Хотя в большинстве случаев деньги зачисляются мгновенно. Однако и правда, в некоторых случаях срок зачисления может составлять до 3 банковских дней. Последнее и пытаются смоделировать мошенники. Ведь в таком случае доказательством оплаты может служить фискальный чек, распечатанный платежным терминалом. И вот это фото присылают мошенники в качестве доказательства несуществующей оплаты.
Но сделать самим такой чек не составляет труда. К примеру, напечатать его на обычном принтере. На фотографии, сделанной смартфоном, такие нюансы, как качество бумаги и шрифт, будут заметны только разбирающемуся человеку.
Поэтому продавцам дорогостоящих товаров на ОЛХ следует внимательно смотреть на то, что предлагают покупатели в качестве подтверждения платежа. Так, СМС о зачислении денег, якобы от вашего банка, присланные с непонятного мобильного номера, чеки несуществующих платежных систем с мобильными номерами горячей линии, множество ошибок – все это является ярким маркером, свидетельствующим о преступных намерениях мошенников. Помните об этом!
А вот еще один «свежий» вид мошенничества. Недавно банду аферистов-«оконщиков» задержали жители Киева – собственноручно..
Аферисты подыскивали пожилых людей и втирались к ним в доверие. В конце концов, пенсионеры либо оплачивали окна, сделанные по «немецкой технологии», либо подписывали кредитные документы, а на самом деле просто отдавали мошенникам деньги. Понятно, что старики оставались со своими старыми окнами у разбитого корыта. Только в отличие от героини «Сказки о золотой рыбке», они не требовали ничего «на халяву», а платили негодяям вперед, обнуляя свои пенсионные сбережения.

ГЛАВНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ УКРАИНЫ «ПОДСТАВИЛСЯ» ПОД ЭЛЕКТРОШОКЕР
Как бы кто ни относился к новой — нет, уже все-таки не один год прошел со дня ее создания — полиции, надо признать: она способна на креатив, которого у прежней милиции и в помине не было. Представьте себе какого-нибудь милицейского начальника, который добровольно заковался бы в наручники «нового типа» дабы проверить их качество. Нет, эта картинка – из области фантастики.
А вот руководитель патрульной полиции Украины Евгений Жуков, кстати, николаевец, участник АТО с позывным «Маршал», по собственному желанию испытал на себе действие электрошокера Taser, который собираются принять на вооружение в МВД. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков в Twitter.
«Это медико-сертифицированное нелетальное оружие, которое обездвиживает правонарушителя, но не наносит опасных ранений. Неприятно, но эффективно, и менее опасно!», — написал Аваков.
Этот электрошокер позволяет на короткое время обездвижить правонарушителя, не нанося вреда его здоровью. По словам Жукова, Taser используют полицейские сотни стран мира. Прибор, кстати, уже одобрен Минздравом Украины, что само по себе выглядит странновато. Ну что ж – Минздрав так Минздрав, два министерства сошлись во мнении, и слава Богу.
Как происходил эксперимент: на видео Жукову в спину выстреливают двумя «гарпунами-электродами», которые вызывают сильную судорогу по всему телу. Начальник патрульной полиции отмечает, что это были довольно неприятные ощущения.
«Мои мышцы максимально сократились, но я все время был в сознании и мог свободно дышать. Как только Taser выключился, неприятные ощущения прошли. Сейчас чувствую себя, как после изнурительной тренировки, и точно не готов «вступать в драку», — сказал Жуков.
Кабинет министров уже одобрил проект закона, который расширяет сферу применения электрошокеров полицейскими, и просит Верховную Раду внести соответствующие изменения в закон о Нацполиции.
Полиция недавно получила первую партию соответствующих электрошокеров, поэтому сейчас, перед тем, как их применять, МВД считает необходимым внести уточнения в «Закон о Нацполиции», который направлен на рассмотрение Верховной Рады от имени правительства.
Коллеги в соцсетях высказываются об эксперименте положительно: «Уважение Жукову за то, что он испытал действие электрошокера на своей шкуре. Необходимость применения шокеров полицией давно назрела. А то слишком много статей выходит о том, что пьяный хулиган при задержании ударил сотрудника полиции. Просто обидно бывало за ребят…».
Отрицательные отзывы же оставляют, судя по всему, люди асоциальные. Что ж, это по-человечески понятно, ведь их «шкура» может стать следующей…
ДЖИН
ОТ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ
Судя по всему, пандемия заходит уже слишком далеко. Если раньше английский король, не вставая с трона, требовал подать ему особый бутерброд и сильно гневался на подданных за неповоротливость, чему «свидетелем» был писатель Алан Милн, описавший это в своей «Балладе о королевском бутерброде», то королева Великобритании Елизавета II совсем не такова. Она сама начала производить… нет, не бутерброды, но нечто близкое к ним, если рассматривать их в качестве закуски — джин собственной марки на основе растительных пряностей, которые выращены в поместье Сандрингем. Об этом сообщает Daily Mail.
Стоимость бутылки джина Sundringham Celebration Gin емкостью 0,5 л составляет 50 фунтов (1900 гривен). Напиток можно приобрести на сайте поместья. После отмены карантина джин также будет продаваться в сувенирном магазине возле поместья.
Сообщается, что джин крепостью 42 градуса обладает «насыщенным вкусом с ярко выраженными тонами можжевельника и цитрусовым послевкусием». Это уже третий напиток, который выпускается под маркой королевской семьи.
И это совсем не реклама: благодаря производству собственного алкоголя королевская семья хочет сгладить финансовые последствия пандемии коронавируса. Если уж такое благороднейшее семейство озаботилось добыванием хлеба, простите, джина насущного, то что делать другим? Разве что — присоединяться!
Елена Кураса.