О чем пишут в Интернете. Обзор

16:55
пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

В ШИРОКОЙ БАЛКЕ
НЕЗАКОННО ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На днях в городе резко повысился уровень загрязненности атмосферного воздуха. Особенно в районе Балабановки. Народ грешит на сжигаемую листву. Это да, не без нее. Однако есть, оказывается, еще один фактор, ухудшающий состав нашего воздуха. Уж лучше бы это были листья…
Буквально в те же дни на редакционную почту «Преступности.НЕТ» пришло письмо от жителя Широкой Балки. Издание его обнародовало.
Николаевец пишет о том, что в этом микрорайоне некий гражданин устроил пункт приема металлолома, где в промышленных масштабах занимается очисткой тяжелых металлов от примесей. Соседи массово жалуются на ухудшения здоровья и уже обратились в правоохранительные органы.
По словам автора письма, около полугода назад жители Широкой Балки стали замечать, что в воздухе витает неприятный запах жженой пластмассы и резины, с каждым месяцем ситуация только ухудшалась. Жители улиц Оранжерейной и Богдана Хмельницкого начали массово жаловаться на плохое самочувствие и першение в горле.
«Конечно же, возникли вопросы: в чем причина и где источник проблемы? Ответ на второй нашелся быстро: «эпицентр» загрязнения воздуха — импровизированная труба дымохода, которая выходит прямо на улицу из нижней части проёма для гаражных ворот по улице Оранжерейная, 74», — говорится в письме.
Жители выяснили, что сам хозяин участка проживает рядом.
«Соседи просили прекратить его отравлять воздух, но безрезультатно. Кому-то он просто нахамил, кому-то пообещал решить проблему «вот прямо на днях», и так продолжалось много месяцев. Пока терпение окончательно не лопнуло! Стало ясно, что одними уговорами проблему сдвинуть с «мертвой точки» не получится», — написал житель микрорайона.
Автор письма отметил, что на первый взгляд, это может выглядеть как обычная площадка пункта приема металлолома, и часто на подобных площадках занимаются выжиганием изоляции медных кабелей, чем и объясняется едкий дым из трубы на улице. При этом автор обозначил, что на этой перерабатывающей площадке работают в режиме 24/7 группами по 3-5 человек, а для выжигания медных кабелей столько людей, да еще с таким графиком работы, не требуется.
«Присмотревшись к фото в большом увеличении, я обнаружил немалое количество различных ёмкостей с жидкостями разного цвета и целую гору старых электрических и электронных плат», — добавил автор письма.
«То, чем занимаются на этом участке чумазые люди, иначе, как самоубийством и одновременно экоцидом не назовешь. У этого процесса есть другое, красивое название — «аффинаж», а если по-простому – кислотное вытравливание золота из радиодеталей с дальнейшей его очисткой. Причем в Широкой Балке этот процесс происходит в промышленных масштабах. Интернет изобилует описанием методик добычи драгметаллов из различных электронных устройств и радиодеталей, я же при этом заострю внимание на аспекте колоссального вреда здоровью человека и окружающей среде. Правовую оценку этой деятельности, надеюсь, дадут наши правоохранительные органы и суд», — написал местный житель.
Также он заявил, что жители микрорайона обратились в отдел полиции Корабельного района с заявлением о содействии в прекращении деятельности этой площадки и полном вывозе сырья и оборудования с ее территории.
«Очень хочется верить, что нелегальному бизнесу и отравлению людей ядовитым дымом и кислотными парами придет конец», — добавил автор письма.
Неизвестно, обращались ли граждане, кроме полиции, в Госэкоинспекцию: и гальваника, и аффинажные заводы — это очень опасная вещь для здоровья и окружающей среды. Не зря там раньше платили повышенные коэффициенты и давали за вредность молоко. И все равно продолжительность жизни рабочих там была очень низкой, примерно, как у судовых маляров. Но те не наносили вреда окружающим.
Будем надеяться на то, что правоохранители и другие соответствующие службы среагируют вовремя и ситуация не выйдет из-под контроля: обозленные соседи «золотоискателей» не возьмутся очищать окружающую среду собственноручно.

В АРБУЗИНКЕ
ЧТО-ТО ЗНАЮТ…
Неожиданно: в то время, как многие бомбоубежища, выстроенные еще во времена СССР «на случай атомной войны», выкупаются и сдаются в аренду заинтересованным предпринимателям под различные заведения, в Николаевской области в подвале Новоселовской школы Арбузинского района, наоборот, собираются построить… противорадиационное убежище. Об этом стало известно из данных системы «Прозорро», которые обнародовало николаевское интернет-издание «Новости-N».
Заказчик работ – сектор образования Арбузинской районной государственной администрации. То есть, можно понять, что убежище в школьном подвале предназначается для укрытия учащихся. Ожидаемая стоимость его составляет 2 миллиона 210 тысяч гривен. Срок подачи тендерных предложений – 28 ноября, начало аукциона назначено на 30 ноября.
Как отмечается в техническом задании, убежище будет рассчитано на 300 человек. В мирное время помещение будут использовать как тир для школьников. Установленный срок эксплуатации – 100 лет.
В отсутствие угрозы ядерного удара в голову приходит только одна мысль: подвигнуть на это строительство могла лишь близость к Южноукраинску, который был основан в 1976 году под названием Константиновка-2 и вначале входил в состав Арбузинского района, и, соответственно, близость ЮУ АЭС. Ныне город – в составе Вознесенского района, хотя от него куда ближе до Арбузинки, нежели до Вознесенска.
Что касается подвала школы – его придется серьезно переоборудовать, ведь противорадиационное убежище – это не только толстые перекрытия, а еще и специальная система жизнеобеспечения. Каким образом она будет совмещена с тиром – еще один вопрос…
Поэтому новость вызвала не слишком оптимистичные комментарии, относящиеся, скорее, к разряду «черного юмора»: «Кажется, в Арбузинском районе что-то знают….». «Ну и хорошо. Авария на Чернобыльской АЭС показала, что достаточно отсидеться две недели, затем уровень радиации резко падает, и этого уровня достаточно, чтобы выйти из зоны поражения».
Таким образом наш народ проявляет недоверие к атомной энергетике? Или в РГА деньги некуда девать?

Елена Кураса.