О чем пишут в Интернете. Обзор

17:56
пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

У КАЖДОГО –
СВОЙ ЖВАНЕЦКИЙ
Народному артисту Украины, легендарному сатирику Михаилу Михайловичу Жванецкому было 86 лет. Он умер 6 ноября. С его творчеством было знакомо такое количество человек, что эта цифра могла бы войти в Книгу рекордов. Телепередачи с его участием собирали огромное число зрителей. Концерты, как правило, проходили с аншлагами. Книги зачитывались до дыр. Его смех порой был смехом сквозь слезы: да, человек смертен, да, мир несовершенен, поделать с этим ничего нельзя — остается только относиться ко всему с юмором. Возможно, с юмором он отнесся бы даже к тому факту, что о его кончине сообщили буквально все СМИ постсоветского пространства.
«В прошлом месяце он объявил о прекращении публичных выступлений, ведь менее года назад ему диагностировали рак, — пишет «РБК-Украина». — О диагнозе знаменитый сатирик узнал еще до Нового года, после чего отправился на родину в Одессу, а сразу по возвращении в Москву его направили в больницу».
Жванецкий талантлив, самобытен, оригинален. Юморист сравнивал жизнь с роялем — «клавиша белая, клавиша черная… крышка» и шутил о ее парадоксах:
«Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь – привыкнешь».
«Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу».
«Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров, пессимист боится, что так оно и есть».
«Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он».
«Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут».
«Чистая совесть — признак плохой памяти».
«Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил — тот и добрый».
«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».
И самое, пожалуй, известное: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».
На вопрос, что его связывает с Украиной, он отвечал, как всегда, остроумно: «А что вас связывает с родителями?» Откуда я знаю? Что-то связывает, — говорил Жванецкий. — Одессу люблю. Киев люблю, Днепропетровск уважаю. Это ж надо – столько вождей за такой период. Ялту люблю. Севастополь, Харьков, Донецк… Так тысячу извинений, кто я такой? Кроме того, что еврей. Конечно, украинец”.
Да и последнее выступление сатирика перед уходом на покой в подтверждение его слов состоялось именно в Киеве в июне 2019 года.
В марте 2014-го Жванецкий подписал обращение деятелей искусства против оккупации Крыма. В 2015 году Министерство культуры Украины внесло его в «белый список» деятелей искусства, которые поддержали Украину.
«Мне нравилось видеть людей на Майдане. Я видел народ. Я давно не видел народ», — говорил он.
А народ его просто любил…

ПЕШЕХОДЫ
ДАЮТ ОТПОР
Сразу два подобных случая произошли буквально в один день. Причем после нескольких жутких происшествий в столице, в которых были виноваты водители: то на «островке безопасности» гражданин Йемена снес троих, то представитель спецслужб на мотоцикле – такое же количество людей, шедших на зеленый свет. Стоит ли удивляться тому, что пешеходы «вооружились» и дают отпор, пусть и незаконным образом.
Так, в Киеве один из них сбил пакетом с продуктами мотоциклиста, объезжавшего затор по тротуару. Видеозапись происшествия была сделана на видеокамеру, закрепленную на шлеме мотоциклиста-нарушителя, сообщает «Киев Оперативный».
Наглость мотоциклиста поражает. Судя по видео, он был недалек от того, чтобы кого-нибудь травмировать. Его опередили, при этом комментаторы в один голос «жалеют о том, что у мужчины в пакете не было гири». На видео заметно, что пешеход готовился к удару, вероятно, услышав рев мотоцикла за спиной.
Инцидент произошел вблизи станции метро «Почайная» 8 ноября. Упавшему после удара пакетом байкеру пришли на помощь такие же нарушители-мотоциклисты, как и он, ехавшие по тротуару и опасно огибая идущих спиной к ним прохожих.
А в Днепре пешеход возмутился тем, что водитель легковушки не пропустил его на зеленый разрешающий сигнал светофора, и решил его наказать. Об этом сообщает один из местных пабликов в Фейсбуке.
Пешеход достал пистолет и начал стрелять по уехавшей машине. Надо сказать, что его возмущение подогревалось «градусом», который хорошо заметен на видео.
Поэтому мнения комментирующих произошедшее разделились: одни, натерпевшиеся от хамства водителей, оправдывали стрелка, другие писали примерно следующее: «За то время, что он доставал пистолет, машина уехала далеко, вряд ли он попал в нее. Да и стрелял он выше… А вот учитывая баллистическую траекторию пули, куда она попала потом – непонятно…». Оба случая показывают: терпение пешеходов уже на пределе.

«ЗЛОВЕЩИЕ
МЕРТВЕЦЫ»:
НОВОЕ «ВИДЕНИЕ»
Креативу нет предела: художник из Далласа Стивен Новак на Хэллоуин вместо стандартных тыкв, пауков и летучих мышей решил украсить участок перед своим домом гораздо более зловещим образом – человеческими трупами. Разумеется, не настоящими, а куклами в человеческий рост. Об этом сообщает «Медуза».
Перед своим домом Новак разложил четыре куклы: одной из них раздавил голову сейфом, в спину второй воткнул бензопилу, в голову третьей – нож. А четвертую расчленил и положил в мешок для трупов. Инсталляцию художник полил 75-ю литрами искусственной крови. Новак рассказал, что к нему дважды приходила полиция – и это только тогда, когда он был дома. Как сообщили художнику его соседи, полицейские машины проезжают мимо его дома несколько раз в день. При этом общение с полицией проходит гладко. По словам Новака, сами полицейские говорят ему, что им нравится его инсталляция, но они обязаны реагировать на подобные вызовы.
По словам Новака, он каждый день ухаживает за инсталляцией. Дожди смывают бутафорскую кровь, поэтому приходится поливать трупы «свежей». Художник рассказал, что делает это по утрам – «к ужасу собачников и бегунов».
Не знаю, как там, в Америке, но у нас бы это считалось нарушением общественного порядка, несмотря на то, что инсталляция находится в пределах частного подворья. И «художество» это могло бы стать причиной привлечения к административной ответственности. А если бы какая-нибудь проходящая мимо старушка получила сердечный приступ – то и судебного иска. Впрочем, в этом плане для художника еще не все потеряно: мало ли кого со слабым сердцем занесет на его улицу.
Елена Кураса.