О чем пишут в Интернете. Наш обзор

14:17

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

ГРЕТА БЫЛА ПРАВА?
Экологи бьют тревогу. Глобальное потепление ускоряется, поэтому аномальная жара в мире будет становиться все более привычным явлением. В ближайшие десятилетия метеорологи будут фиксировать новые температурные рекорды.
На это указывает исследование Высшей технической школы Цюриха. Его накануне опубликовали в журнале Nature Climate Change.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что нужно как можно быстрее сокращать выбросы парниковых газов. В то же время ученые предупредили, что надо быть готовыми к жаре, которая в разы превзойдет температурные рекорды, зафиксированные на протяжении последних лет.
Исследования также показывают, что важным фактором является именно скорость потепления, а не абсолютная величина потепления по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ведь этот показатель дает возможность оценить вероятность того, насколько волны тепла превысят температуры, которые ранее наблюдались в конкретном месте.
Компьютерное моделирование и анализ погодных явлений, которые появлялись на протяжении прошлых лет, исследователям помогли представить прогноз рекордных волн жары по мере того, как будет продолжаться глобальное потепление.
Об этом, кстати, предупреждала шведская экологическая активистка Грета Тунберг.
С 11 июня девочка вернулась к традиционным пятничным протестам под шведским парламентом после того, как продолжительное время не проводила акции из-за пандемии.
Грета Тунберг начала протестовать под парламентом Швеции с августа 2018 года, призывая политиков активнее бороться с изменением климата. Вскоре ученики и студенты со всего мира начали следовать ее примеру, устраивая регулярные большие протесты, и ее приглашали выступить перед политическими и бизнес-лидерами на конференциях ООН и ежегодном экономическом форуме в Давосе.
Выходит, Грета была права…

GREEN GREY
УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
В последние дни музыкальную и патриотическую общественность Украины «немного штормит». А все из-за того, что рок-группе Green Grey… отказали в участии в концерте к 30-летию независимости нашей страны.
«В конце мая этого года нам поступило предложение из Офиса президента, принять участие в большом праздничном концерте на Олимпийском, посвящённом 30-летию Дня Независимости с песней «Под дождем». Тема — 30 легендарных групп с легендарными песнями. Началась подготовка.. обсуждения сценария выступления с режиссёрами, техдетали с менеджментом.
…И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами, и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! Как на это реагировать?! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине! У нас более сотни разных наград, среди них две МТV music awards! Все наши достижения были под флагом Украины, и мы всегда гордились этим!
Теперь, в связи с «полiтичною доцiльністю» нас пытаются стереть из истории Украины» (цитата из Facebook-странички группы GreenGrey).
Весь текст рок-музыкантов, хоть и довольно резкий, амбициозный и, увы, малограмотный (все ж таки рокеры, а не выпускники филфака), но, тем не менее, нашел отклики у пользователей соцсетей.
В комментариях к публикации (более двух тысяч за один только вечер) разразилась настоящая словесная «бойня». Но некоторые комментарии затмили все доводы «за» фанатов некогда популярной на постсоветском пространстве группы.
Так, к примеру, в 2001 году «Грин Грей» выступал в концертном туре «Украина. Президент. Стабильность», спасая репутацию Кучмы, обвиняемого в убийстве журналиста Гонгадзе. В 2004 — «Грин Грей» поддерживали Януковича и участвовали в концертном туре «Молодежь — против! Молодежь — за!» — агитируя «против национализма», «против вступления в НАТО», «против революции» и «за дружбу и экономический союз с Россией». В 2005 — «Грин Грей» обвинил тогдашнюю «помаранчевую» власть в ущемлении русскоязычных исполнителей и объявил об общественной инициативе «Наше право», главная цель которой — «раз и навсегда определить статус русского языка как полноправного». В августе 2015 года, после оккупации украинских территорий, во время горячей фазы российско-украинской войны «Грин Грей» выпустил совместный клип с путинским прихвостнем и кремлевским пропагандистом Григорием Лепсом, внесенным в Украине в «черный список» Минкульта. Тогда музыканты из «Грин Грей» заявили, что их композиция — «интернациональная».
С таким «зашкваром», как сейчас модно говорить, поспорить трудно. Возможно, и правы чиновники из Офиса президента, что не допустили музыкантов к главному концерту страны. Зачем нужны новые скандалы? Их в Украине и так хоть отбавляй!
Хотя, все в этом мире быстротечно. Поживем — увидим, что будет дальше. Ведь нынешний глава державы — сам не особо «национальный продукт», с его старыми насмешками над украинцами, мовой и страной.
Александр Сайковский.