О чем пишут в Интернете. Наш обзор

17:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Сгоняли на орбиту
Мир с замиранием сердца следит за «космической гонкой» миллиардеров. Вслед за Илоном Маском, который запускает в космос людей и спутники, в «клуб покорителей Вселенной» вступил Ричард Брэнсон. В прошлом выпуске рубрики мы писали о его суборбитальном полете. А 20 июля свою мечту таки осуществил основатель Amazon Джефф Безос.
На корабле New Shepard сам Джефф Безос, его брат Марк, 81-летняя женщина-пилот Уолли Фанк и 18-летний Оливер Демен на полчасика сгоняли на орбиту Земли. Капсула достигла высоты 107 км — это выше т.н. «линии Кармана», которая считается границей космоса.
Так что стереотип, что космонавт должен быть молодым энергичным энтузиастом-романтиком, желательно летчиком-испытателем или серьезным ученым постепенно ломается. А вот мнение о том, что космотурист — еще и богатый человек (или очень обеспеченный) — все больше набирает вес.
Кстати, среди претендентов на суборбитальный турпоход есть и двое наших соотечественников.
Мэр Днепра Борис Филатов на 146 месте в числе космических туристов. Он заплатил за будущий полет 175 тысяч долларов и прошел предполетную подготовку в центре НАСА.
Где-то на 300-м месте в списке желающих сгонять на орбиту есть и скандальный политик Андрей Пальчевский. Но полетит ли он на челноке Брэнсона — это еще под большим вопросом.
В общем, скоро слетать на минуточку в космос, поболтаться в невесомости будет равносильно тому, как в Рыбаковку смотаться на выходные. Расстояние то же, только впечатления разные.
Судя по заявкам на полеты, так оно и будет. Только в брэнсоновскую Virgin Galactic выстроилась очередь в 600 человек. А вот Джефф Безос количество желающих почувствовать себя космонавтом не разглашает. Но, как пишут некоторые издания, «спрос гигантский».

Почти,
как у Булгакова
«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом…»
Примерно такие мысли, по Булгакову, посетили, когда смотрел на свалившуюся на Киев непогоду. Она накрыла город настолько плотно, что затопленными оказались улицы в центре и две станции метрополитена — «Берестейская» и «Академгородок».
Из-за непогоды наземный общественный транспорт курсировал без соблюдения графика. Движение трамваев и троллейбусов тоже оказалось сорванным.
Жители Киева в социальных сетях делились кадрами, во что превратились их районы после обильных осадков.
На Нивках, помимо ливня с громом и молниями, пошел град. Ряд улиц Киева превратился в реки, и автомобилистов предупреждали об угрозе затопления транспортных средств.
Киевляне в соцсетях рассказывали, что из-за бури, которая накрыла столицу, на улице стало темно, как ночью. По их словам, проливные ливни обрушились на Виноградарь, Дорогожичи, Новобеличи, Борщаговку, Теремки и другие районы Киева.
Многие писали, что погода сделала такой своеобразный подарок киевскому градоначальнику Виталию Кличко. Он 19 июля как раз отмечал свой 50-летний юбилей.
Сарказм пользователей соцсетей зашкаливал: «Надеемся, уехал мэр праздновать туда, где ветер и много воды. Почти, как у нас!» — писали киевляне свои «поздравления» Виталию в Фэйсбуке.
Вот такие выдались выходные. А мы все плачемся о подтопляемой время от времени «Дормашине»…
Александр Сайковский.