О чем пишут в Интернете. Наш обзор

9:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

пользуются Интернетом, Николаев, Николаевщина, интернет, новости, статистика

ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРОЙДЕТСЯ
«КАЛЕНЫМ МЕЧОМ»
ПО ПОДЖИГАТЕЛЯМ
Давно пора: Верховная Рада увеличила штрафы за уничтожение или повреждение окружающей среды.
Принятие соответствующего законопроекта № 3526 “О внесении изменений в некоторые законы относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях Лесного и Водного фонда, торфяников и на землях других категорий” во втором чтении и в целом поддержали 311 народных депутатов.
Законопроект предлагает внести изменения в Водный кодекс, Кодекс гражданской защиты Украины, Земельный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Предлагается, в частности, ввести штрафы за уничтожение или повреждение растительности, выжигание сухой растительности или ее остатков на землях Водного фонда, за выжигание торфяников, в том числе осушенных.
Согласно предложенным изменениям, штраф, налагаемый на гражданское лицо, за уничтожение или повреждение растительности, выжигание сухой растительности или ее остатков на землях Водного фонда, в том числе в прибрежных защитных полосах и на островах, занятых лесами, составляет от 3 060 до 6 120 грн, а на должностное лицо – от 15 300 до 21 420 грн.
Такой же штраф грозит и за выжигание торфяников, в том числе осушенных.
Законопроект также предлагает увеличить существующие штрафы за уничтожение или повреждение, выжигание полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений, а также за нарушение прав государственной собственности на леса.
Ежегодно с лета до осени в Украине горят леса. Как горели они прошлым и позапрошлым летом в Чернобыльской зоне — помнят все, особенно киевляне. Наша малолесистая область — не исключение. То в многострадальном Матвеевском лесу огонь разгуляется, то на Кинбурне. Знающие люди уверены, что делается это специально. Вспомним недавний пожар под селом Новопетровским Новоодесского района: пылали несколько гектаров камыша, причем так, что пламя подобралось к домам сельчан. И только героизм спасателей его остановил.
А вечером во вторник, 2 марта, в Николаевской области снова начался масштабный пожар камыша, о чем сообщили «Новости-Н». «Огонь по берегу Южного Буга распространился уже от села Троицкого до центра Новой Одессы. Местные не сомневаются — такие пожары, в которых гибнет большое количество животных и птиц, дело рук поджигателей».
Говорят, что так поступают браконьеры. Поэтому инициатива ВР не радовать не может. Наверное, в отдельных случаях была бы уместна и уголовная ответственность.
Жаль, что отдельно не прописаны увеличения штрафов и для фермеров, выжигающих стерню. Едешь в автобусе со стороны Херсона – дым застилает дорогу. Мало того, что ухудшается видимость и создается угроза ДТП, так страдает и полевая фауна — зайцы, полевки, суслики… Кто-то из них вреден, кто-то нет, но и те, и другие — это наша природа. Другой у нас нет.

ПОД МАСКОЙ —
БОРОДА? НЕ БЕДА!
С приходом пандемии коронавируса и введением социальной дистанции между людьми, а также масочного режима, как известно, пострадала экономика, «обвалилась» торговля предметами не первой необходимости.
Хотя как посмотреть — первой или не первой необходимостью считать… жевательную резинку. Заметили, как в последнее время поубавилось ее рекламы по ТВ? Повсеместно обрушились продажи мятных жвачек и леденцов для освежения дыхания. Об этом сообщает The Business Insider.
Если точнее, то согласно отчетности компании Hershey за последний квартал прошлого года, продажи жвачек и леденцов упали на 20 процентов из-за того, что люди стали носить маски. Из-под них даже перегара не учуять: народ старается держаться подальше друг от друга, а за год мы так привыкли это делать, что уже «дистанцируемся» автоматически.
«На функциональную потребность в освежения дыхания продолжает влиять социальное дистанцирование», — прокомментировал происходящее представитель компании.
Чтобы исправить ситуацию, Hershey запустила рекламную кампанию, которая преподносит мятные конфеты как средство для освежения дыхания после нескольких часов ношения маски. Выкрутились, в общем.
К сожалению, нет статистики по уменьшению продаж помад и гелей для бритья: губы красить и бриться сейчас совершенно не обязательно. Сюда же можно приплюсовать лак для ногтей — тем, кто сидит на «удаленке», он тоже ни к чему. Существенная экономия в семейном бюджете!

ПОЙМАТЬ ЖИВОДЕРОВ МАЛО, ИХ НАДО
ЕЩЕ ОСУДИТЬ
История эта поразила своим бездушием даже откровенных противников бродячих животных: в районе площади Победы компания, состоящая из двоих мужчин и женщины, избила и подстрелила бездомную собаку.
Об этом сообщали николаевские интернет-сайты. Тогда «неравнодушная жительница Николаева отвезла животное в ветклинику. Согласно заключениям ветврачей, от сильных ударов по грудной клетке в легких собрался воздух, также у собаки перебиты задние лапки, одна из них сломана. До утра пострадавшее животное поместили под кислород. В теле собаки все еще находятся две пули, их будут извлекать после сдачи всех необходимых анализов».
Животному все же повезло — нашелся сердобольный человек. Хотя о дальнейшей судьбе несчастной собаки ничего не известно.
Может быть, тот факт, что николаевские правоохранители открыли уголовное производство по факту жестокого обращения с собакой, прояснит ее. Об этом недавно проинформировал отдел коммуникации полиции Николаевской области.
«От жителей Ингульского района в полицию поступило сообщение о том, что на одной из улиц граждане издевались над собакой, что привело к ее увечьям», — говорится в обнародованном полицией тексте.
«По этому факту следственное отделение полиции №2 Николаевского районного управления ГУНП в Николаевской области начало уголовное производство по признакам уголовного проступка ч. 1 ст. 299 УК Украины «Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и приведшее к увечью или гибели животного, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.
Сейчас в полиции продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и лиц, причастных к нему.
Следователи просят тех, кто стал свидетелем издевательства над животным и обладает полезной для следствия информацией, обратиться в отделение полиции №2 Николаевского районного управления по адресу: ул. 12-я Продольная, 42-А или позвонить: (0512) 64-95-99, 53-13-39, 102.
Даже если дело дойдет до суда, даже если найдутся свидетели и они, не считаясь со временем, согласятся выступить в суде, да не один раз — в том случае, если компанию живодеров идентифицируют, разумеется, то не факт, что суд упечет их под арест или применит иную меру наказания. Пример тому — недавний процесс над киевским живодером Святогором, окончившийся пшиком. Доказательная база может оказаться неполной и не устроить судей. Хотя может сыграть роль стрельба на людной площади, отсутствие разрешительных документов на оружие… Тут уж полиции — карты в руки: так хочется, чтобы хотя бы в одном случае виновные получили реальное наказание по этой «позорной» статье.
Елена Кураса.