О чем пишут в интернете: БОМЖу насильно мил не будешь…

18:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

О чем пишут в интернете, новости, Николаев, обзор сети,

НА ОМБУДСМЕНА И СУД НЕЧЕГО ПЕНЯТЬ, КОЛИ СПРАВКА «КРИВА»

Сам себя перехитрил: житель Николаева вначале купил справку о прививке от COVID-19, но после того, как тяжело переболел коронавирусом, решил все же вакцинироваться… и получил отказ, поскольку он уже внесен в реестр получивших обе дозы. Об этом сообщил региональный координатор взаимодействия с общественностью Офиса омбудсмена в Николаевской области Вадим Жепало, передает «ИншеТВ».

Теперь николаевец, по его словам, в жесткой форме требует защитить его право на вакцинацию. Информация для всех антивакцинаторов просто убойная:

«Суть вопроса заключается в том, что он несколько месяцев назад купил через знакомых справку о том, что дважды вакцинировался. Через месяц он таки заболел ковидом и еле выбрался с того света. После этого решил вакцинироваться, но когда обратился в больницу, ему сообщили, что он уже присутствует в базе как вакцинированный. Теперь он требует, чтобы мы восстановили его право на вакцинацию», — пишет Жепало.

Тем временем Жовковский районный суд Львовской области вынес первые в Украине приговоры за подделку сертификатов о вакцинации от Covid-19. Так, житель Ивано-Франковской и жительница Хмельницкого заплатят штрафы за то, что подделали ковид-сертификаты и использовали их при попытке пересечь границу с Польшей. Об этом сообщает Zaxid.net.

А теперь подробности. Первый случай касается жителя села Бабче Ивано-Франковской области. Мужчина нашел в интернете бланк о прививке вакциной Pfizer с реквизитами Ивано-Франковской областной клинической больницы, загрузил его на компьютер и с помощью специальной программы внес туда свои данные и данные своего сына. Он также подделал подпись врача на сертификатах.

Позже мужчина пытался пересечь границу в Польшу в пункте пропуска «Рава-Русская-Гребенне» и показал пограничникам поддельный сертификат. Работники погранслужбы просканировали документ и поняли, что он фальшивый. Мужчине не удалось пересечь границу, его задержали за подделку документов. Судья признал правонарушителя виновным в подделке документов и назначил ему наказание в виде 850 гривен штрафа.

В тот же день другой судья Жовковского райсуда рассмотрел похожее дело о подделке сертификата работницей АЗС «БРСМ» в Хмельницком. Женщина также загрузила из Интернета сертификат о вакцинации препаратом Pfizer с реквизитами медицинского учреждения «Мирамед» и внесла туда свои данные, подделала подпись врача.

Ее тоже задержали при пересечении границы с поддельным сертификатом в ПП «Рава-Русская-Гребенне». А Жовковский райсуд оштрафовал женщину на 850 гривен.

Отмечается, что согласно статье 358 УК минимальный штраф за изготовление поддельных документов составляет 17 тысяч гривен, а за использование подделки — только 850 гривен. В обоих случаях суд решил ограничиться лишь штрафом в 850 гривен, хотя оба нарушителя самостоятельно изготовили подделки.

Пожалел суд «первых ласточек», что и говорить. Не факт, что с последующими он обойдется столь же мягко.

Эти приговоры Жовковского суда стали первыми в Украине. Но антивакцинаторов не остановили, к сожалению. За последний месяц украинские пограничники обнаружили более 500 фальшивок. Преимущественно такие сертификаты заказывают в интернете или непосредственно в очереди на границе, реже люди изготавливают их сами.

Уж не проще ли пойти и вакцинироваться, а то, не дай Бог, снова придется озадачивать омбудсменов жалобами, по сути, на самих себя.

БОМЖУ НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ…

Недавно в николаевском сегменте Фейсбук появилась информация о бездомном, «прописавшемся» почти месяц назад на остановке общественного транспорта на улице 6-й Слободской. Многие возмущались бездействием полиции и социальных служб. Но так ли просто оказать помощь тому, кто от нее отказывается? Не секрет: многие бомжи настолько привыкли к своему образу жизни, что не желают его менять ни за какие коврижки.

Вот и в этом случае, как сообщает «Суспільне. Миколаїв», Джумбер Чежия не хочет идти в приют для людей без определенного места жительства. Он дважды уходил оттуда, а на остановку пришел, когда вышел из больницы.

Джумбер Чежия имеет регистрацию в центре реинтеграции бездомных граждан, там и проживал с 2018 по 2019 годы, специалисты готовили документы для перевода его в дом-интернат, однако мужчина ушел. Паспорт, который восстановили, он снова потерял.

— Предлагали помощь, я не хочу туда идти, я был уже раз там. Вот народ помогает: принесли кашу, дали хлеба, воды принесли, чай приносят, — рассказал Джумбер Чежия.

Мужчина поведал, что проживает в Николаеве с 1977 года, родом из Грузии. Здесь он работал на заводе, имел собственное дело, потом обанкротился. У него есть дочери и бывшая жена, но к нему они не приходят. Кстати, очень похоже, что половину своей биографии он выдумал, такое случается в этой среде.

Люди, которые работают рядом с остановкой, несколько раз вызывали полицию, «скорую помощь», однако мужчину не забрали. И неудивительно: по словам спикера патрульной полиции в Николаевской области Виталия Душко, патрульные не имеют права запретить человеку находиться в том или ином месте, если он не нарушает закон. «В Конституции Украины сказано, что гражданин Украины может свободно передвигаться по территории Украины», — сказал Виталий Душко.

А директор Николаевского центра социальной реабилитации «Відновлення» Владимир Тимошенко рассказал, что сотрудники центра приезжали на остановку 6-я Слободская, предлагали помощь, но бездомный отказался и плохо себя вел с соцработниками. 8 октября Владимир Тимошенко вновь обратился к Джумберу Чежия, и тот наконец соблаговолил принять помощь. Его доставили в горбольницу №3 на обследование.

«Ему необходима медицинская помощь, у него ноги в язвах. Подлечится, пройдет медицинские обследования, и мы готовы его принять в центр реинтеграции, если он пожелает», — сказал директор Центра реинтеграции бездомных граждан Александр Гайдуков.

Вот именно, если пожелает… Так что не спешите возмущаться, если видите человека в сходной ситуации. Вполне вероятно, что ни помощь соцслужб, ни предложенная работа отклика в его сердце не найдут.

Елена Кураса.