О чем пишут в Интеренете. Обзор

20:12

ПЧЕЛЫ ПЬЯНЫ,
КОНИ ЗАПРЯЖЕНЫ…
Необычная конкуренция возникла в такой сфере, что и помыслить было невозможно. Жители Волыни обнаружили агрессивных пчел, которые уничтожают целые семьи их собственных насекомых и разоряют чужие ульи. Люди утверждают, что некий пасечник дает своим пчелам сладкий сироп и подпаивает их спиртом, поэтому пчелы начинают дебоширить.
Пьяные пчелы были замечены в селе Тростянка. Местные пасечники находятся просто в состоянии шока и не успевают подсчитывать убытки, так как от агрессивных пчел погибают целые семьи «трезвых». Подробности передает сайт ТСН.
Селяне уверены, что сосед-пасечник специально дает своим пчелам сладкий сироп и подпаивает их спиртом. Пьяные и агрессивные насекомые потом массово начинают атаковать соседние ульи и доводят до гибели другие пчелиные семьи. Защиты и управы на этих пьяных пчел нет. Люди говорят, что не помогают даже сетки и ткани, так как насекомые их просто прогрызают. Представляете таких милых пчелок? Хуже акул…
Пасечники говорят, что сосед нарушает все правила прикормки пчел. Кроме того, что он их спаивает, он дает им добавки не на ночь, а днем.
“Надо давать на ночь, чтобы они за ночь втянули и успокоились, а когда дают днем – они пробуют, не понимают, откуда оно взялось”, – рассказал вице-президент Союза пасечников Украины Владимир Дмитрук.
Пасечники в ужасе, так как такую жестокую агрессию они ранее у пчел не видели. Владелец пчел утверждает, что ни в чем не виноват. Вероятно, он хочет остаться один на местном рынке, таким радикальным путем устранив конкурентов-пасечников.
Интересно, в этих селах участковые инспекторы полиции есть? Пусть не Анискины, которым до всего дело было. Статьи на пчел не придумали? А пчелы — как люди. Раз так, то и поступать следует так же: напился, похулиганил – в пчелиный «вытрезвитель». Пока в себя не придут. Хозяину – штраф и возмещение убытков. Можно – медом…

МУСОРНЫЙ
«ВЕТЕР ПЕРЕМЕН»
Проблема с мусором, в том числе и текстильным, актуальна не только в Николаеве, во Львове, во всей Украине. В благополучной Финляндии летом 2021 года планируют открыть первый завод, который будет принимать на переработку ветошь и прочий текстильный мусор от домохозяйств.
Строительство завода уже началось в Паймио, недалеко от города Турку на юго-западе страны, сообщает Yle.
По информации издания, это будет первый подобный завод не только в Финляндии, но и в Европе. На предприятии будут превращать тряпье в волокна, которые текстильная промышленность сможет использовать для производства новой продукции.
Как отмечает Yle, открытие завода создаст сотни новых рабочих мест и поможет Финляндии решить проблему с текстильным мусором. За год его накапливается 70 — 100 тонн.
“Мы планируем следующим летом открыть одну линию… Работа будет запускаться поэтапно”, — рассказал проектный менеджер Сене Илмонен из Lounais-Suomen Jatehuolto Oy — компании, которая занимается строительством.
Согласно новому законопроекту об отходах, предполагается, что Финляндия начнет собирать отходы текстиля отдельно в 2023 году. По законодательству ЕС, страны-члены должны начать делать это с 2025 года.
Когда-то тряпки у нас собирали по дворам старьевщики, примерно до 70-х годов прошлого века, причем иногда расплачивались деньгами, но чаще – игрушками для малышни и леденцами. Игрушки, кстати, были не совсем обычными – их для старьевщиков делали кустари. А куда шли тряпки? Оказывается, бумагу из древесины начали производить только в середине 19-го века, а до того ее делали из тряпок. Мало того: из тряпок изготавливают и сейчас бумагу повышенного качества, которая используется при производстве денежных купюр, облигаций и т.д. Ну а финны идут другим путем: из тряпок получатся новые добротные и модные вещи. Главное, недорогие: думаю, то, что они из вторсырья, скажется и на цене.
Европа знает, что делать с мусором. Одна лишь Украина не в курсе.

МЭРОМ ВЫБРАЛИ…
ПОКОЙНИКА
Вот как бывает: жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на румынское «Радио Свобода».
О том, каким он был мэром, история умалчивает, но вполне можно догадаться: какого-нибудь коррупционера в этом городе не выбрали бы на этот пост, будь он хоть трижды живой. Вероятно, он был действительно «отцом города». И правда: 57-летний Ион Алиман выдвигался уже на третий свой срок как мэр Девеселу от партии социал-демократов (PSD). В начале сентября он заболел коронавирусом, а 17 сентября умер в больнице Бухареста.
У Алимана было двое живых соперников. Несмотря на это, люди все равно поддержали умершего мэра — за него отдали 1020 голосов из 1600.
После убедительной победы избиратели посетили его могилу, чтобы поздравить мэра и почтить его память. Теперь выборы городского головы будут проводить повторно. До этого обязанности будет исполнять заместитель мэра.
Тут следует сказать, что не только жители этого города – замечательные в своем большинстве люди. Замечательна и политическая культура: никто из соперников даже не заикнулся по поводу того, чтобы признать выборы несостоявшимися.

Елена Кураса.