Новый министр Максим Степанов — ставленник фармацевтической мафии?

лечение коронавируса, здравоохранение, МОЗ, здоровье, Украина, Максим Степанов, Минздрав, Кабмин, министр, новости, коронавирус, лечение, карантин, деньги

Назначенный 30 марта новый министр здравоохранения Максим Степанов связан с компанией-импортером лекарственных препаратов, утверждает его бывшая заместитель в Одесской ОГА, ныне общественник Зоя Казанжи. Об этом она написала в своем Facebook.

По ее словам, Максим Степанов связан с компанией «Линк-Медитал», которая, в свою очередь, является официальным дистрибьютором немецкой фармацевтической компании «Fresenius». «Линк-Медитал», основанная в 2010 году, ежегодно выигрывает тендеры на поставку различного медоборудования и материалов, в том числе и для гемодиализа, в разные больницы Украины. Только в минувшем году компания подписала договоры с украинскими больницами на более чем 1,3 млрд грн.

 — Здесь, к примеру, немного деталей о «Линк-Медитал» во Львове. В 2018 году в Одессе вот какая ситуация была с этой компанией. Сессия Одесского  облсовета рассматривала решение о предоставлении льготы «Линк-Медитал» на аренду помещений Одесского областного центра нефрологии и диализа, площадью в 932,7 кв. м. Существенной льготы, ведь арендная плата составила  1 грн. Депутатская комиссия заартачилась, ведь коммерческая структура, лечащая за деньги — какие льготы? Тогда депутатам пояснили, что коммерческая компания будет предоставлять пациентам услуги по гемодиализу бесплатно, — пишет Зоя Казанжи.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов и глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский (ныне — нардеп, член депутатской группы «За майбутнє») 26 июля 2017 года подписали меморандум с компанией Fresenius Medical (чьи материалы для гемодиализа поставляет «Линк-Медитал») о бесплатной передаче оборудования Одесскому областному центру нефрологии и диализа. Ориентировочная стоимость этого оборудования — 45 млн грн.

 — Однако это оборудование без расходных материалов — металлолом. А стоимость расходников значительно превышает стоимость оборудования. Если брать в ценах 2018 года — это около 30 млн грн. И именно на расходных материалах зарабатывает «Линк-Медитал». Расходные материалы для проведения процедур гемодиализа предусмотрены областной целевой программой «Доступна медицина на 2018-2020 роки», финансируемой из госбюджета. И получателем этих денег является частная компания «Линк-Медитал», — пишет Зоя

 — Такие вот «бесплатные» услуги. Зато аренда — 1 грн. Тогда в одесских СМИ прошли публикации на тему того, что это помещение ремонтировали за бюджетные средства и готовили к передаче в частные руки. Никто не догадывается в какие, правда ведь? Ладно, скажу — в частные руки компании «Линк-Медитал», — добавляет Зоя Казанжи.

Она отмечает, что Степанов мог быть и не в курсе происходящего, поскольку «хоть и закончил в 1998 году Донецкий государственный медицинский университет им. Горького по специальности «акушер-гинеколог», медиком не работал ни единого дня».

Медиком и нефрологом работает его супруга Наталья. По информации Зои, супруга нового министра является конечным бенефициаром 7 фирм. Помимо медуниверситета Степанов в 2004 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Международная экономика»

 — Когда его назначали главой ОГА, как раз и подчеркивали то, что он экономист. Сейчас — делают упор на том, что он врач. Но, кстати, это не так уж и важно: к примеру Емец работал врачом, а Скалецкая — нет. И что? — иронизирует общественница.

Зато с 1999 года Степанов успел побывать заместителем генерального директора ГК «Торговый дом «Газ України»» НАК «Нафтогаз України», заместителем гендиректора ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Віче», поработать в Государственной налоговой администрации Украины, побывать главой совета директоров ООО «Республіканський правовий союз» и директором госпредприятия «Український державний центр транспортного сервісу «Ліски». Дольше всего, 5 лет, он руководил ГП «Поліграфкомбінат «Україна».

А в декабре 2017 года поступило сообщение, что Степанов победил в открытом конкурсе и был назначен главой Одесской ОГА. Еще в 2016 году «Радіо.Свобода» сообщало, что Степанов — бизнес-партнер олигарха Леонида Юрушева. В соответствии с Реестром юридических и физических лиц, Максим Степанов имеет долю в размере 61% в ООО «Республіканський правовий союз». Другим основателем компании как раз и является Леонид Юрушев с 30%. Третий — Игорь Степанов, родной брат экс-главы Одесской ОГА. Леонид Юрушев сейчас обладает гражданством Греции.

 — А все остальное — типа кум Игоря Палицы, дружеские отношения с олигархом Коломойским — это, право, такие мелочи… — пишет Зоя Казанжи. — Как и то, что Максиму принадлежит трое люксовых часов Rolex, Breguet и Piaget, его жене — два Breguet, Rolex и Girard-Perregaux, пять драгоценных ювелирных изделий с бриллиантами фирм Mauboussin, Cartier та Van Cleef & Arpels, две меховые шубы Marco&Vanoll та Loro Piana. Семье принадлежат три автомобиля Range Rover 2014 года выпуска и два Lexus: GX460 (2013 года) та LX 450 (2016 года). С декларацией можно ознакомиться здесь. Главное, что медицинские финансы теперь точно в надежных руках. Потому что врач-экономист, вот почему.

Напомним, что Верховна Рада утвердила Максима Степанов министром здравоохранения со второй попытки.