Новые книги: судьбы адмиралов Черноморского флота

18:57

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Новые книги, новости, презентация, книги, культура, литература, Черноморский флот, адмиралы, Грейг, Бутаков, Аркас, Христенко
В.Н. Христенко

В Национальном университете кораблестроения им. адм. Макарова состоялась презентация нескольких книг Владимира Христенко. Это событие вызвало немалый интерес в культурной сфере николаевской громады. Предлагаем читателям эксклюзивное интервью, которое автор дал для газеты «Вечерний Николаев».

– Владимир Николаевич, для начала – расскажите о себе. Ведь вы николаевец?

– Да, я родился в Николаеве в 1954 году. Здесь же окончил наш кораблестроительный институт, НКИ – как он тогда назывался и как я до сих пор по старинке продолжаю его именовать. После окончания меня оставили в аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавать на кафедре сварочного производства.

Там я проработал 17 лет, написал докторскую диссертацию, но так и не удалось её защитить. Грянули, как теперь говорят, лихие 90-е годы – и было не до науки. Вскоре меня пригласили в тогдашний горисполком, где мы создали первый в истории города отдел международных связей, который занимался привлечением в Николаев зарубежных инвесторов, созданием совместных предприятий и пр.

На презентации

Кстати, ставлю себе в заслугу то, что можно назвать «открытием» города Николаева и что позволило тысячам николаевцев свободно получать загранпаспорта и ездить за рубеж. Это произошло в марте 1992 года – именно наш отдел получил право выдавать загранпаспорта всем желающим. Сегодня об этом мало кто помнит, а тогда это был вопрос физического выживания, потому что обесценивание купона – украинской денежной единицы – составляло тысячи процентов в год.

В конце 1993 года мне предложили интересную работу уже за рубежом, от которой, как говорится, сложно было отказаться. И я занялся новым для себя делом, совсем не предполагая, что оставляю наш город навсегда. Тем не менее, я каждый год здесь бываю, встречаюсь с родными и близкими, многочисленными друзьями и коллегами по работе.

Десять лет назад мы с николаевскими писателями, учеными, библиотекарями и книгоиздателями создали международный интернет-журнал «Николаев литературный», который сегодня знают более чем в 120 странах мира. В нем были впервые опубликованы и первые варианты тех книг, которые я представил в НУК на недавней презентации.

– Значит, теперь мы можем увидеть окончательные варианты книг в бумажном исполнении. Кстати, символично, что все они были изданы именно в Николаеве, в известном издательстве Виктора Швеца. Давайте начнем знакомство с новинками – с книги «Николаевский хронограф»…

– Прежде всего это – ежедневная летопись наиболее важных событий в истории города. Материалы для этой книги я стал собирать лет двадцать назад, а первый вариант готового издания начал публиковаться в интернет-журнале «Николаев литературный» начиная с 2013 года.

Эти материалы сразу же стали весьма популярными, их начали перепечатывать многие николаевские газеты и интернет-ресурсы. А некоторые из них даже принялись выдавать их за свои собственные, перепечатывая все мои первоначально не замеченные стилистические огрехи и грамматические ошибки. Разумеется, в том издании, которое увидело свет в издательстве В.Д. Швеца, всё это исправлено и уточнено, но в Интернете до сих пор «гуляют» первые версии моего «Хронографа», причём иногда даже под другими наименованиями.

– К сожалению, есть сайты, которые грешат «вольным» обращением с историей, текстами и авторским правом. Позвольте принести вам извинения за наших коллег… Однако вернемся к разговору о книгах.

– Тема жизненных историй адмиралов будоражила моё воображение всегда. Шутка ли – около 130 лет в Николаеве военными губернаторами, а часто и градоначальниками были адмиралы Черноморского флота. Ни в одном другом городе, включая Севастополь, такого не было! А когда мне уже в 1990-х годах стали попадаться книги Ю.С. Крючкова, я, что называется, увлёкся этой тематикой окончательно.

Кстати, с самим Юрием Семёновичем мы были знакомы ещё с 70-х годов прошлого века по работе в НКИ и часто встречались. Правда, совсем не по историческим вопросам. На нашей кафедре сварки я занимался математическими методами расчёта прочности сварных конструкций с применением ЭВМ, а профессор Ю.С. Крючков в то время возглавлял кафедру динамики и прочности машин. Вот на этой почве мы с ним и сблизились в 70-80-х годах, и я даже не предполагал, что он, помимо всего прочего, увлечён ещё и историей Николаева.

А николаевскими адмиралами я вплотную начал заниматься примерно с конца 90-х годов. С открытием нашего журнала «Николаев литературный» стал периодически публиковать в нем эти материалы, постоянно уточняя и дорабатывая их. Как вскоре выяснилось, очень многие сведения об адмиралах, увы, собраны не в Николаеве, а в архивах С.-Петербурга (РГА ВМФ), Москвы (РГИА и РГВИА) и др. В связи с этим достаточно много приходилось работать в архивах, по крупицам выискивая сведения о той или иной личности. Вполне понятно, что о разных людях объёмы найденных материалов существенно отличались. Но в любом случае – то, что удавалось обнаружить из ранее не известного широкому кругу читателей, вдохновляло на новые поиски.

Так, спустя несколько лет, накопился довольно большой объём не известной ранее информации об А.С. Грейге, Н.А. Аркасе, Г.И. Бутакове, С.О. Макарове, М.П. Лазареве и других знаменитых адмиралах. Это, в свою очередь, заставило задуматься о написании отдельной книги по каждому из них. В результате в начале позапрошлого года я закончил книгу об адмирале Н.А. Аркасе, в прошлом году – книгу об адмирале Г.И. Бутакове, а в этом году – об А.С. Грейге. Все они в 2021 году были изданы в Николаеве.

– Насколько я знаю, о Николае Аркасе, Григории Бутакове есть книги других авторов, не говоря уже о широко известных в Николаеве книгах Юрия Семёновича Крючкова, посвященных судьбам отца и сына – Самуилу и Алексею Грейгам?

– Да, это так. Книги публиковались и до меня, но они, скорее, художественно-публицистические, не имеющие особой научной ценности. Как правило, авторы не приводят ссылки на источники используемой ими информации, а если и приводят, то без привязки к конкретному факту. В итоге, довольно сложно разобраться, где автор ссылается на материалы из конкретного архива, а где ориентируется на общеизвестные сведения.

Что касается книги Ю.С. Крючкова, у нас с ним принципиально разные цели. Он делал упор на то, чтобы заново возродить забытое многими николаевцами имя адмирала Грейга после многих десятилетий забвения. И с этой задачей профессор Крючков справился блестяще. Я же ставил перед собой другие цели.

Во-первых, в последние два десятилетия имя выдающегося флотоводца, учёного и организатора судостроения А.С. Грейга неизменно подвергается необоснованным наветам и нелепейшим обвинениям со стороны, к примеру, известного российского писателя В.В. Шигина, либо московского профессора А.В. Пыжикова. Тщательный анализ всего того, что оба они наговорили об А.С. Грейге, не оставляет никаких сомнений в некомпетентности в данном вопросе и писателя, и профессора.

Во-вторых, с момента выхода книги Юрия Крючкова о Грейге прошло уже более двух десятилетий, и мне удалось обнаружить большое число редких и даже уникальных архивных материалов, которыми я захотел поделиться с читателями. Думаю, что немалую часть этих материалов читатели увидят впервые.

В-третьих, не стоит забывать, что с 1816 по 1833 гг. адмирал А.С. Грейг был военным губернатором не только Николаева, но и Севастополя, где также, благодаря его инициативам, происходили существенные преобразования не только в строительстве и ремонте кораблей, но и при создании городской инфраструктуры, внедрении новых технологий, привлечении крупных, в том числе иностранных, специалистов и пр. Поэтому я постарался и на это обратить внимание заинтересованных читателей.

И, наконец, сама структура моей книги об адмирале А.С. Грейге существенно отличается от книги Юрия Семёновича. Я постарался собрать воедино и представить сведения по каждому году пребывания А.С. Грейга в Николаеве (с 1816 по 1833 гг.) – всё то, что было им сделано. Какие строились и спускались на воду корабли, какие были кадровые назначения, что строилось в Николаеве и Севастополе, какие имели место приказы, распоряжения и т.д. На мой взгляд, это позволит читателю более конкретно и всеобъемлюще представить роль и значение Алексея Самуиловича Грейга и в воссоздании Черноморского флота, и в строительстве Николаева и Севастополя.

Разумеется, в коротком газетном интервью сложно рассказать сразу о всех четырёх книгах. Именно поэтому я подарил их моей альма-матер – Национальному университету кораблестроения и Николаевскому музею судостроения и флота. Помимо этого, каждый, кто пожелает, может приобрести их в николаевском издательстве Виктора Швеца.

– Владимир Николаевич, есть у вас какие-либо пожелания николаевцам – вашим землякам?

– Пожелаю доброго здоровья и искренней заинтересованности в изучении истории родного города, невзирая на все трудности сегодняшнего времени. Убеждён, что история Николаева заслуживает самой высокой благодарности потомков, не должна предаваться забвению и переписыванию.

Беседовала Наталья Христова.