«Ночные феи» Николаевской графики

12:23

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Ночные феи», Николаев, искусство, графика, арт, Етносвітлиця, выставка

В дни, когда по Украине расползается «красная зона», «Етносвітлиця» не закрывает свои двери для ярких мероприятий. В понедельник, 8 ноября, по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства там состоялось открытие выставки графики «Иллюзия реальности». И не просто выставки, а своеобразного подведения итога областного проекта «Диптих-арт».

В апреле на сайте Центра прошло онлайн-голосование по определению наиболее интересной части выставки «Диптих-art», экспозицию которой составили более 140 живописных и графических работ. По итогам голосования в онлайн формате, наибольшее количество голосов набрала выставочная часть «Графика». Поэтому художники-графики и были приглашены для участия в областной выставке «Иллюзия реальности» на базе арт-локации «Етносвітлиця» Николаевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы.

Традиционно открыла выставку директор ОЦНТ и КПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая, которая поздравила художников и наградила их грамотами за сохранение и развитие украинского народного творчества.

— Мы не просто так сделали выставку графики. В большинстве случаев на вернисажах мы видим живописные полотна. Они привлекают колористикой, экспрессией и энергетикой, манят издалека. Графика – иная. Она сдержанна. Оригинальна, можно сказать, толерантна. Графические утонченные образы хочется рассматривать вблизи, всматриваться в них. Чтобы понять внутренний мир этих лаконичных образов, нужно время, а чтобы создавать их — время и творческая выдержка художника. Это кропотливая работа, которая всецело поглощает автора и привлекает зрителя, — сказала она.

На этой экспозиции свои работы презентовали 13 художников Николаевской области: более 60 графических произведений, выполненных с использованием различных техник — линогравюры, пирографии, аромаграфики, ошибаны. При этом применяли разные материалы: тушь, шариковую и гелевую ручки, сангину и мел, кофе и шоколад, чернила, тополиный пух, карандаш, акварель и т. д.

Итак, что такое «Иллюзия реальности»? Как понять, где именно заканчивается творческая реальность и начинается иллюзия?

— На выставках особым вниманием пользуются портреты. Каждый пытается сравнить изображение с оригиналом и сделать свое заключение об их сходстве. Уверена, что на карандашных портретах Василия Никитина сходство стопроцентное, — сказала руководитель творческого объединения «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова, которая знакомила зрителей с творчеством каждого мастера, не скупясь на похвалы.

Так, Мария Гаврилюк из Березанской ОТО орудует… шариковой ручкой, создавая живые женские образы. Монохромные картины Инны Данченко выполнены в технике «ошибана» из обычного тополиного пуха. Графика Любови Николаевой мистична и философична, на ее работах мирно сосуществуют люди, звери, птицы. Михаил Карабутов для выставки подготовил картины, которые пишет не красками, а с помощью кофе и шоколада. Также он представил не менее интересный вид художественной графики – пирографию. Любовь Запесочная, известная своими колоссальными вытынанками, показала линогравюры. Это гравюры на линолеуме, отпечатанные краской на бумаге. Работы Аллы Бондаревой из Баштанской ОТО являются ярким примером книжной графики.

На картинах Романа Нагорного запечатлена история нашего города. «Старый Центральный рынок»: вы помните, каким он был? Коллеги назвали эксклюзивным его рисунок углем «По мотивам Ван Гога» — со старыми рваными ботинками, тапочками, калошами, так много «говорящими» об их хозяине, оставшемся за кадром. Елена Козявко в этот день впервые представила изображения садовых цветов, выполненные черным маркером с добавлением цветной акварели. «Я очень люблю простые линии, они для меня «поют и танцуют», — призналась она.

Людмила Белосвет добавляет цветной акцент с помощью карандашей и акварели. А Владимир Грицких пользуется не совсем обычными материалами – белым «корректором» и стеклографом. Сергей Шарендо и художница из Первомайска Екатерина Баранюк максимально «привлекают» всю цветовую палитру. Порой кажется, что это — живопись, но нет, это цветная графика, выполненная с помощью пастели и карандашей.

Впечатление от необычного дизайна экспозиции с использованием газет, зонтиков, пустых рамок для картин было усилено Натальей Мазур и ее оригинальной тканной инсталляцией «Игра в шахматы», которая «расширила» пространство выставки. Ее украшениями стали и выступление народного вокального ансамбля «Хорошее настроение» ОЦНТ и КПР под руководством Наталии Лысогор, и «живая» скульптура с палитрой и кистью в руках.

И вот еще, что интересно. Выяснилось, что все мастерицы, как правило, создают свои работы по ночам. Когда отступает мирская суета – является вдохновение! Валентина Кривцова так их и назвала: «ночные феи графики»…

Выставка «Иллюзия реальности» продлится до 8 декабря.

Елена Кураса.
Фото автора.