Ночь протестов в Беларуси: более 200 несогласных задержаны, 1 человек погиб

10:55
в Беларуси, новости, выборы, протесты, Лукашенко, Тихановская, Бабарико, Цепкало, майдан,
Состоянием на 10:00 10 августа во время попытки разгона белорусского «Майдана» были задержаны 213 человек в разных частях Беларуси. Протесты в стране продолжаются.
Об этом сообщил телеграм-канал правозащитного центра «Вясна», пишет «Укринформ«.
В Минске задержаны, по меньшей мере, 110 человек. По 15 задержанных — в Гомеле, Могилеве, Гродно и Витебске.
Среди задержанных есть журналисты.
Как сообщают местные СМИ, в Минске во время акции протеста вечером 9 августа сильно избили фотографа агентства Associated Press, уроженца Харькова Мстислава Чернова, ему вызывали «скорую». Позднее на сообщение от корреспондента Укринформа в Фейсбуке Чернов не ответил.

Ночью с 9 на 10 августа Беларусь охватили демонстрации против фальсификации президентских выборов. По данным СМИ, в центре Минска не менее двух человек серьезно пострадали в результате попытки разгона протестов с помощью спецтехники. По информации правозащитного центра «Вясна», по состоянию на три часа ночи 10 августа, один человек погиб в результате въезда «автозака» в толпу во время акций протеста в Минске. В больницах белорусской столицы находятся десятки пострадавших.

Как сообщалось, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек — супруга оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года.

По данным ЦИК Беларуси, за действующего президента Беларуси Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей.

В штабе Светланы Тихановской заявили о том, что не признают результаты выборов.

Лукашенко утром 10 августа впервые прокомментировал результаты президентских выборов и последовавшие за ними масштабные протесты, переросшие в кровавое противостояние. Во время визита на предприятие «БНБК» он произнес одну лаконичную фразу: «Политика должна быть одна – это люди».