НКРЕКУ: в Николаеве невозможно снизить тариф на отопление — «и так дешево»

11:23
Ольга Бабий

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг объяснили, что тариф на тепло в Николаеве нельзя снизить, поскольку, в отличие от других городов по Украине, он был обоснованным и низким.

Об этом в ходе заседания рабочей группы по тарифам Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, рассказала член НКРЕКУ Ольга Бабий, сообщают НикВести.

«Каждый город уникален, у каждого своя схема теплоснабжения и у каждого города своя топливная составляющая. Кто-то топит газом, кто-то углем. Нельзя сравнивать города, приравнивая всех под один вид. Когда мы говорим, что составляющая в тарифе газ подешевела, то мы должны понимать, что тариф уменьшается только в тех местах, где топят газом, а там, где топят углем, тариф, к сожалению, останется тем же. Национальная комиссия, проанализировав все тарифы местного уровня, увидела, что тарифы однозначно больше. Потому когда Кабмин дал право корректировать тем городам, которые топят газом, в пользу уменьшения платежки за газ, у них была возможность это сделать», — объяснила Ольга Бабий.

По ее словам, абсолютно логично, что Николаевская область стала одним из двух регионов, где не снизили платежки на тепло, так как установленный тариф и до этого был низким.

«Если в вашем городе, в том же Николаеве, система теплоснабжения такая же и осталась, объем трат такой же, газ подешевел и объем уменьшился — автоматически складывается структура расходов и они не могут пересчитать. Некоторым экономическим процессам есть абсолютно логическое объяснение», — подчеркнула она.

В январе в «Николаевоблтеплоэнерго» также заявили, что тариф на тепло в Николаеве — один из самых низких по Украине. «Большинство городов, которые сделали перерасчет и уменьшили цену за централизованное теплоснабжение, имели действующий тариф в 2019 году значительно больше, чем в Николаеве. Кроме этого в течение 2019 года указанные предприятия получали значительные дотации средств из городских бюджетов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, во время сессии Николаевского горсовета 26 декабря депутат Елена Киселева обратилась к мэру города Александру Сенкевичу с просьбой предоставить информацию о том, возможно ли в Николаеве снизить тарифы на тепло, о чем во время заседания Совета регионов говорил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Кабинет министров Украины опубликовал постановление о перерасчете тарифов на отопление. Соответствующий документ был обнародован на правительственном портале. После чего Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что хочет снизить на 20% стоимость отопления для горожан в 2020 году.

Отметим, что в группе «Contact Center при Николаевском городском совете» в Facebook николаевцы жаловались на большие платежки за теплоэнергию, которые пришли им за декабрь 2019 года, публикуя фотографии платежек. Ситуация с высокими платежками удивила Николаевского городского голову Александра Сенкевича.

Напомним, на совместной пресс-конференции главы Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» признали множественные жалобы николаевцев на завышенные платежки и списали их на перерасчет за ноябрь. При этом, генеральный директор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко заявил, что жалобы, которые абоненты оставляют на странице предприятия в Facebook, не имеют юридической силы и призвал николаевцев извиниться за публикации в социальной сети Facebook о якобы завышенных платежках за тепло в декабре.