Николай Троянов. Пересказанная жизнь

15:28

Николай Троянов, Николаев, театр, драматург, Почетный горожанин, актер

Мы продолжаем публиковать материалы к столетию со дня рождения знаменитого николаевца Николая Алексеевича Троянова (1921-2016). В энциклопедических словарях жизнь человеческая умещается в несколько строк. «Советский и украинский театральный режиссёр, актёр, драматург, публицист, общественный деятель; заслуженный артист Грузинской ССР (1957); Почётный гражданин города Николаева»… Это «энциклопедично» о Троянове. А за двумя десятками слов — огромная (95 лет!), непростая, плотно утрамбованная событиями судьба. Об этой судьбе – рассказывает новая книга «Николай Троянов. Пересказанная жизнь».

Глава первая

Автор идеи и составитель книги – Елена Жатько. Дизайн, верстка, макет – это тоже ее авторство. Историк театра, она проделала колоссальный объем работы, чтобы книга увидела свет. Если бы не Елена – кто и когда обратился бы к этой теме и воплотил ее с таким профессионализмом, уважением, преданностью своему Герою?

Н. А. Троянов

«Пересказанная жизнь» – это документально-художественное произведение. Не скупое повествование, состоящее из дат и событий. Елена ведёт читателя по судьбе героя, стараясь показать целостный образ человека, понять – откуда, из каких истоков пришли его талант, тяга к сцене, особенные качества, из которых сформировалась Личность. И рождается этот образ из воспоминаний – жизнь Мастера сцены «пересказана» теми, кто его знал и любил.

Чтобы собрать материалы для книги, Елене пришлось вести беседы со многими людьми. Поехала на родину Николая – в село Косицкое Новгородской области. Оттуда идет род Трояновых. А на самом деле они – Алексеевы. Другую фамилию получили от известного хирурга, доктора медицины – Алексея Алексеевича Троянова, основателя науки флебологии. Однажды, еще в молодости, доктор спас сельского мальчика, вылечил его ногу, покалеченную пращой, и стал ему крестным отцом. При этом – еще и своей фамилией «одарил» мальчугана.

От этого паренька – Алёши Алексеева-Троянова в XIX веке и пошло «трояновское фамильное древо». В 1944 году глава семейства Алексей Алексеевич Троянов (полный тезка своего крестного отца) – за сотрудничество с партизанами был расстрелян фашистами. Похоронен в братской могиле. Теперь на этом месте близ Жестяной Горки в Новгородской области – мемориальный комплекс.

Однако и его сыну Николаю тоже довелось пройти дорогами войны: сражался, защищая нашу украинскую столицу, осажденный Питер, в Польше был тяжело ранен. Вернулся домой – грудь в медалях: за оборону Киева, Ленинграда, за победу над Германией плюс ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого. Сегодня 3 ордена и 18 медалей хранятся в семейном архиве, включая юбилейные, которые в разные годы вручались ко Дню Победы защитникам Родины.

Со студентами и преподавателями театрального училища им. М.С. Щепкина

После войны в его жизнь вошла столица Москва. Поехал поступать. Колебался – то ли в литературный институт, то ли… И совершенно неожиданно для себя «увязался» следом за молоденькой медсестрой, с которой познакомился в госпитале. Она мечтала стать актрисой! В театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре ее не приняли, а он – был зачислен легко. Учился блестяще и окончил с отличием в 1950 году.

Один из его педагогов – знаменитый Николай Александрович Анненков (не только преподаватель, но и лучший актер Малого театра) уже видел Троянова рядом с собой в составе театральной труппы. Амплуа героя, лирические персонажи мировой классики – Троянов будто был создан для таких ролей.

Но в его биографии наличествовал небольшой «изъян». При заполнении анкетных данных приходилось указывать: «окруженец», а это означало – военный человек побывал в кольце вражеских войск. С такой «меткой» – о работе в главном драматическом театре страны не могло быть и речи. И он уехал в Грузию – в Тбилиси, театр им. А.С. Грибоедова. Там его ждали прекрасные роли в прекрасных спектаклях: чеховская «Чайка», булгаковские «Дни Турбиных», «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо и др.

Десять лет он жил и работал в Тбилиси. И вот что интересно: именно там организовал свою первую любительскую театральную студию. Это было рождение народного театра – традиция, которую Николай Троянов продолжил, приехав в 1960 году в Николаев. К этому времени он уже был заслуженным артистом Грузинской ССР (1957), успешным актером, который сыграл десятки интересных ролей – о таких другие могли только мечтать.

Глава вторая

15 лет Николай Алексеевич был одним из ведущих актеров Николаевского русского драматического театра им. В.П. Чкалова (1960-1974) и параллельно руководил театральной студией при Доме культуры строителей, созданной им в 1964 году.

С участниками народного театра

В расцвете творческого восхождения, в 1974-м, Троянов оставляет профессиональную сцену и создает «свой» театр, любительский, народный. Этот шаг был продуман и объясним. Во-первых, в душе он, безусловно, был режиссер, и ему нужен был именно «свой» театр, где он был бы «полновластный хозяин». Ставил бы пьесы, которые хотел, не оглядываясь на худсоветы и цензуру. Писал бы собственные пьесы для постановок. А еще ему нравилось открывать таланты – и он мастерски лепил из «сырой глины любителей» – будущих профессиональных актеров, многие из которых посвятили искусству всю свою дальнейшую жизнь. В их числе была и жена Николая Алексеевича – Нина.

Николай и Нина Трояновы

Уже имея одно образование – педагогическое, она страстно увлеклась театром (между прочим, с детства о нем мечтала, занимаясь в школьном театральном кружке). Но для работы на профессиональной сцене не хватало образования. И Николай настоял, чтобы Нина Петровна училась актерскому мастерству. Она успешно окончила ГИТИС (Государственный институт театрального искусства) в Москве, за 26 лет творческой деятельности сыграла в николаевском театре множество невероятно сложных ролей. В 1979 году ей было присвоено звание народной артистки Украины.

Театральная студия, организованная Трояновым, спустя 5 лет получила статус Народного драматического театра. Сегодня этот театр живет и работает, продолжая традиции своего создателя, и теперь носит имя Н.А. Троянова. В 2024 году творческий коллектив будет отмечать 60-летие.

За годы работы под руководством Николая Алексеевича в народном театре было поставлено более 100 спектаклей – преимущественно классика, которая в конце прошлого века всё больше предавалась забвению – драмы и комедии Софокла, Шекспира, Мольера, Островского, Чехова, Шукшина… Он также осуществил несколько постановок собственных пьес, в основу некоторых были положены исторические события, связанные с городом Николаевом: «Мичман Даль», «Ольвия», «Макаров и Верещагин», «Магда» и другие.

И вот еще что интересно: параллельно с народным театром Николай Троянов руководил двумя театральными кружками. Один работал в Николаевском педагогическом институте им. В.Г. Белинского, другой – при Доме офицеров флота. Студенты-филологи – дети «хрущевско-брежневской оттепели» – в 60-70-х годах прошлого века не на шутку увлеклись театром. Многие потом пришли работать на телевидение и принесли с собой заложенный в них «трояновский» дух свободы творчества, полета фантазии, дух интеллигентности.

Работа в кружке с офицерами Военно-Морского Флота была по-своему интересна. Здесь уделяли внимание постановкам пьес, связанных с морской историей. Любопытный факт: спустя годы один из офицеров-кружковцев стал командиром построенного в Николаеве ракетного крейсера «Москва».
Одаренный многими талантами, владеющий писательским даром, Николай Троянов создал 25 драматургических произведений, издал 6 книг (мемуары, драматургия, поэзия). В Николаевском русском театре как профессиональный актер – сыграл 46 ролей и выступил режиссером-постановщиком трех спектаклей.

Родословная Трояновых продолжилась на николаевской земле. Наш горожанин Алексей Николаевич Троянов не выбрал родительскую театральную стезю. Однако, наряду с увлеченностью техникой, унаследовал литературный дар отца, работал журналистом в нескольких газетах, является автором детской книжечки «ДядиЛешины советы», широко известен в городе как заместитель редактора газеты «Вечерний Николаев». Более 25 лет своей жизни он посвятил этому престижному городскому изданию. Ну а внуки Николая Алексеевича – это уже поколение нового времени: Антон Троянов – специалист по IT-технологиям, управленец; Мария Троянова – переводчик.

Глава третья

Главная задача книги – сохранить память о Николае Алексеевиче…

Повествование о том, как создавалась книга «Николай Троянов. Пересказанная жизнь», требует отдельной главы. Издание уникальное: 330 страниц воспоминаний о человеке, его жизни и творчестве, дополненных редкими архивными фотоматериалами. Более 30 человек, знавших Николая Алексеевича, поделились впечатлениями о своих жизненных «соприкосновениях» с Мастером. А еще здесь можно найти очень интересную, важную для истории театра информацию. Например, список ролей Николая Троянова, которые он сыграл в Николаевском русском драматическом театре им. В.П. Чкалова. Или репертуар Народного театра Николая Троянова в 1964-2013 годах: и в нем – названия 110 пьес!

Николаевцы безмерно благодарны Елене Жатько, которая взяла на себя труд собрать многочисленные материалы, написать книгу и найти средства на ее издание. Поэтому ей – особое слово.

– Работа над книгой началась в январе 2021 года. Изначально не было идеи с театроведческой скрупулёзностью изучить биографию и творчество Николая Алексеевича, планировалось взять интервью у нескольких учеников, издать первые пьесы. Но постепенно всё переросло в настоящее исследование. Важно было охватить как можно большую географию, и это частично удалось: Арабские Эмираты, США, Англия, Израиль, Россия.

Интервью с учениками записывались дистанционно, но с некоторыми из них удалось повидаться. Так, благодаря Сергею Чверкалюку, состоялось знакомство с актёром Санкт-Петербургского театра комедии Сергеем Русскиным, с которым мы даже записали небольшое видео-интервью. А вот выйти на диалог с Игорем Лифановым оказалось непросто. На протяжении почти двух месяцев я оставляла одно и то же «послание» под каждым постом в социальных сетях актёра и на его официальном сайте. Можно сказать – штурмовала! Игорь Романович ответил мне и оставил прекрасные, добрые слова о своём учителе.

Конечно, хотелось записать воспоминания как можно большего количества учеников, но многие из них отказались от этой идеи, ссылаясь на занятость или отсутствие мотивации. Увы, но и такое было. Несмотря на это, в книге хронологически представлены тексты учеников из разных периодов существования Народного театра, начиная с первых «трояновцев» – Виктории Кацнельсон, Татьяны Алифановой и Нины Шевченко.

Вторым важным достижением книги, наверное, можно назвать то, что в ней представлены биографические материалы и воспоминания племянников Николая Алексеевича. Благодаря им и заботе сына Алексея Николаевича, я отправилась на малую Родину Троянова, в село Косицкое Новгородской области. Мы прошли маршрут, который в 2005 году проделал сам Николай Алексеевич, когда в последний раз приезжал сюда. Это было важно не только для того, чтобы собрать фотоматериалы и воспоминания близких, но и для моего внутреннего созревания, «пропитывания», скажем так, той атмосферой, в которой жил Троянов.

Для меня лично было важно присутствие самого Николая Алексеевича в книге, поэтому в ней появилась глава «Прямая речь» с расшифровками видео- и аудиозаписей, сделанных Анатолием Золотухиным и мною. Эти беседы, мне кажется, бесценны!

Театральный период представлен в книге статьями Марины Васильевой и Инны Безиргановой, а также отрывком из книги Василия Ермакова. Венчают издание – пьесы раннего периода творчества Троянова, которые до этого не были опубликованы. Также представлено много фотоматериалов, которых ранее читатель нигде видеть не мог. Среди них особо ценные снимки Троянова в ролях, ведь о его актёрском прошлом известно крайне мало… Главная задача книги – сохранить память о Николае Алексеевиче! Удалось ли мне это – покажет время.

А сейчас важно помнить и говорить о Троянове, ведь масштаб его личности велик не только для нашего города Николаева, но и вообще для всей культуры страны. Надеюсь, книга сможет вдохновить театроведов, историков, краеведов на дальнейшее изучение феномена Троянова, который совершил творческий подвиг не только на ниве театра, но и далеко за его границами. Николай Алексеевич воспитал целое поколение людей, для которых существует понятие высокого искусства.

Наталья Христова.
Фото из архива семьи Трояновых.