«Николаевводоканал»: после 21 июня должников будут отключать от водоснабжения согласно графику

В связи с вводом с 1 мая новой действующей редакции Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ГКП «Николаевводоканал», устав бороться со злостными неплательщиками, начало активную работу по взысканию долгов. Более подробно об этом рассказал на брифинге во вторник, 18 июня, директор предприятия Борис Дуденко.
Общая задолженность абонентов перед ГКП на 1 мая составляет 94 млн. грн. При этом львиная доля от этой суммы принадлежит именно частным лицам: предприятия, по словам директора ГКП, тоже имеют долги, но они по сравнению с названными незначительны. Погасить же задолженности возможно, обратившись в абонентский отдел предприятия до 21 июня, причем различными способами: реструктуризировать долг, оплатить какую-то его часть. Но в случае «хронической» неуплаты жилье должника внесут в график прекращения предоставления коммунальной услуги. Должников будут отключать от водоснабжения согласно графику. В этой связи Борис Дуденко отметил, что речь на этот раз не идет о тампонировании канализации: есть технические возможности отключать водоснабжение без доступа в квартиру должника.
Он заявил, что долг меньше 500 грн. считается текущим, поэтому таких абонентов не будут лишать водоснабжения.
– Задолженность в 94 миллиона является для нас критичной. Предприятию надо рассчитываться за электроэнергию, платить зарплату работникам, покупать реагенты и прочее. Отсутствие оплаты за наши услуги приведет к тому, что мы не сможем своевременно ремонтировать сети, возможно даже прекращение подачи воды. Если мы вовремя не заплатим за электроэнергию, энергетики «Николаевводоканал» отключат, и весь город лишится воды, – сказал Борис Дуденко.
Более 150 абонентов к 18 июня уже получили уведомления об отключении. Кстати, подключение водоснабжения после этого будет платным, сумму услуги еще просчитывают: в многоквартирных домах она будет отличаться от частного сектора.
– Наибольшая задолженность – порядка 40 тысяч грн., средняя задолженность по крупным дебиторам составляет 7,5 тысячи гривен, – уточнил Борис Дуденко, подчеркнув, что предприятие могло начать отключать должников уже с мая, однако им пошли на уступки и дают время на решение вопроса о долгах. Тем более что часть услуги «Николаевводоканала» в общей сумме ежемесячных коммунальных платежей весьма незначительна, не более 7%.
Помните: завтра, в пятницу, 21 июня – крайний срок для того, чтобы погасить свой долг «Николаевводоканалу».
Елена Кураса.