Николаевский украинский театр выходит из карантина

17:11

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Отложенные премьеры, долги перед зрителями и смелые творческие планы. Николаевский украинский театр готовится к выходу города из «красной зоны»!

Николаевскому академическому украинскому театру драмы и музыкальной комедии, как и сотням творческих коллективов по всему миру, не привыкать к сложностям и неудобствам, вызванным COVID-19. Конечно, это не радикальные меры, как например в Немецкой опере в Берлине, где здание театра временно переоборудовано под центр экспресс-тестирования на коронавирус. Но определенные стеснения ощущаются – как в творческом, так и в финансовом плане: театр больше года показывает спектакли «половине зала», не имея возможности выполнять плановые показатели.
После прошлогоднего творческого шока, полугодового перерыва в показе спектаклей (с марта по сентябрь), к сожалению, было понятно, что такие «отлучения» от зрителей могут повторяться. Благо и в 2020, и 2021 годах николаевцы проявляют спокойствие и уважение к нашему театру. Возврат билетов – единичные случаи. Если вопросы и возникали, то мы вместе со зрителями искали компромиссы. В прошлом году, в период сентября-октября, коллектив отработал более 90 спектаклей (которые задолжал за весенние месяцы). Затем – очередные ограничения. Что делать? Показывали видеозаписи спектаклей-бестселлеров онлайн, принимали участие в онлайн-фестивалях (один из самых ярких – всеукраинский фестиваль к 120-летию Леси Украинки), даже проводили читки и часть репетиционного процесса онлайн (украино-румыно-французский проект – спектакль «Имя»).
Казалось бы, начали 2021 год с премьеры (как раз то самое «Имя»), представили ещё одну премьеру в феврале (комедию «Он, она, окно, покойник» по пьесе Рея Куни (режиссер-постановщик Сергей Павлюк, заслуженный деятель искусств Украины). Но в марте, отработав 12 раз новую концертную программу к Международному женскому дню, мы были вынуждены приостановить показы. В связи с введением «красной зоны» в городе, мы снова попали в ситуацию, где все билеты на 52 спектакля проданы, а когда мы сможем их сыграть – неизвестно.
Обычно планирование репертуара театра позволяет на полтора-два года вперед достаточно точно выстраивать работу постановщиков, актёров, цехов. В этом есть однозначный плюс: карантин или «красная зона», а работать всегда есть над чем.
К Международному дню театра (27 марта) мы планировали представить премьеру спектакля «Привіт, малий!» на малой сцене по пьесе молодого украинского драматурга Марины Смилянец, ещё через месяц – комедию «Позичте тенора» по пьесе Кена Людвига. Оба спектакля – в постановке заслуженного артиста Украины Сергея Чверкалюка.
Помимо запланированных постановок, репетиций, вводов исполнителей в спектакли действующего репертуара, нам удалось поработать и над восстановлением как спектаклей, которые давно не радовали публику, так и отдельных вокальных, хореографических, концертных номеров. Связано это и с запланированными проектами, которым мы, наряду со спектаклями, уделяли отдельное внимание.
Во-первых, это вечер памяти Шевченковского лауреата, поэта, эссеиста, общественного деятеля Дмитра Креминя. Мы планировали приурочить этот вечер памяти ещё к первой годовщине его смерти, но тогда вечер пришлось отложить. Надеемся, что в этом году он всё-таки состоится 26 мая в 16:00 на большой сцене Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.
На вечере памяти актеры нашего театра будут читать стихотворения Креминя, артисты-вокалисты – исполнять песни, написанные на его стихи композиторами Татьяной Яровой и экс-николаевцем, а ныне парижанином Анатолием Мироновым. Конечно же, не обойдется и без украшения нашего театра – артистов балета, которые представят творчество нашего выдающегося земляка сквозь призму движения, танца, жеста.
Вторая творческая программа, над которой нам приятно работать, – 120-летие Николаевского зоопарка! Длительное время руководители наших коллективов плодотворно сотрудничают, общаются, дружат. 29 мая 2021 года мы будем чествовать этот славный коллектив в стенах нашего храма Мельпомены.
С 11 мая 2021 года всё-таки планируем возобновить показ спектаклей на обеих сценах. С 11 мая по 6 июня запланировали отдать весенние «долги», а с 7 по 20 июня – провести традиционное закрытие сезона творческим отчётом – спектаклем-ревю «Фанфари під завісу» (это будет отчёт за два театральных сезона!).
В последних числах июня творческий коллектив уйдет в отпуск, но уже через месяц актёры и цеха вернутся к работе над спектаклями 95-го сезона. За период августа-октября необходимо выпустить более 6 спектаклей. В следующем сезоне к постановке мы пригласили двух молодых режиссеров – Евгения Резниченко из Киева и Александра Иваненко из Одессы, которые уже представили худсовету костюмы, сценографию, режиссерские замыслы. В августе они оба будут параллельно работать каждый над своим спектаклем.
В сентябре работать над большим проектом к нам в театр приедет Сергей Павлюк, который поставит спектакль «Мышеловка» по пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова. В октябре 2021 года главный режиссер нашего театра, заслуженный деятель искусств Украины Олег Игнатьев начнет репетировать спектакль по пьесе «Красень-мужчина» Александра Островского. Помимо этого, постановочный процесс будет проходить и на малой сцене, где уже запланировано 3 премьеры! И, конечно же, завершит год новогоднее шоу, работу над которым мы начали уже сегодня.
Творческая работа продолжается. Главное, чтобы мы встретились с нашими зрителями и наконец-то смогли обменяться энергией и положительными эмоциями… Они сейчас всем нам так необходимы.
Богдан Головченко,
заведующий литературно-драматургической частью.