Николаевский облсовет просит Зеленского ветировать закон о рынке земли

Сессия облсовета, депутат, маска, карантин в Николаеве

10 апреля на 34-й внеочередной сессии Николаевского облсовета было принято Обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно применения пава вето на Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице облсовета.

В своем обращении депутаты Николаевского облсовета указали, что «спешное и непродуманное внедрение продажи земель сельскохозяйственного назначения может стать детонатором социального взрыва в государстве, где и без того сейчас наблюдается напряженная ситуация». Также в обращении указано, что «депутаты областного совета считают, что этот Закон нарушает права граждан Украины на пользование землей».

«В связи с этим, уважаемый господин Президент, депутатский корпус Николаевского областного совета обращается к вам с просьбой воспользоваться своим правом и наложить вето на Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» для благосостояния Украины и недопущения нарушения конституционных прав граждан нашего государства», – сказано в принятом обращении.

Как сообщает из сессионного зала Inshe TV, обращение было принято только с третьего раза – первых два голосования давали результат в 31 голос «за» (для принятия надо 33 – прим.ред.). Депутаты заявили, что не все карточки сработали при голосовании в системе «Рада» и уговорили главу Николаевского облсовета Викторию Москаленко поставить данный проект решения на голосование в третий раз, хотя лично она в необходимости этого и сомневалась (не видела смысла в таком обращении, потому что, по ее словам, Президент сам лоббировал принятие этого Закона, – прим.ред.). Третье голосование дало необходимых 33 голоса.

Как известно, принятие закона о рынке земли и «антиколомойского» закона может ускорить начало новой кредитной программы МВФ.