Николаевские будни императора Александра II

александр
Император Александр II. Литография А. Колетта, раскрашенная акварелью. После 1855 г.

Императора Александра II – по масштабу осуществленных им преобразований и его личности – по праву можно считать одним из выдающихся представителей династии Романовых. Правление на протяжении 26-ти лет Царя-Освободителя метко назвали «эпохой Великих реформ».

Первый шаг, который делает молодой император, – это заключение Парижского мирного соглашения (30 марта 1856 года), положившего конец Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. Вскоре он амнистирует инакомыслящих подданных: декабристов, петрашевцев вместе с писателем Ф.М. Достоевским.
Закрытие им Высшего цензурного комитета привело к расцвету публицистики и литературы. После проведения судебной реформы в России появились бессословный гласный суд, присяжные заседатели, адвокаты и принцип состязательности сторон. Была проведена крестьянская реформа – в 1861 году отменено крепостное право. Инициированные Александром II преобразования в армии позволили преодолеть отставание России от ведущих стран Европы, обнажившееся в ходе Крымской войны. Как результат, русская армия победоносно закончила Кавказскую войну, присоединила Среднюю Азию, разбила турок в войне 1877-1878 гг. Список реформ включает в себя университетскую, городскую, земскую… И если бы император не погиб 1 марта 1881 года от брошенной народниками бомбы, реформ и изменений в Российской империи было бы значительно больше.
Кто-то подумает: а так ли безгрешен был Александр II? Напротив. У этого императора тоже хватало ошибок и промахов. Чего только стоит продажа огромной территории Аляски США в 1867 году за ничтожно низкую сумму в 7,2 млн долларов! Но все равно грехов у него было меньше, чем у его последователей.
Сегодня хотелось бы рассказать о пребывании императора Александра II в городе Николаеве, расставить события того периода в хронологическом порядке и привести наиболее интересные моменты, связанные с императором в те дни.
Впервые 19-летний наследник престола цесаревич Александр побывал в нашем городе в период его «Венчания с Россией», когда по настоянию отца императора Николая I он посетил 30 губерний, «чтобы узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя увидеть будущим подданным». Продолжительное путешествие по безграничным просторам империи завершилось в Новороссийском крае.
В ночь с 24 на 25 августа 1837 года он прибыл в Вознесенск Херсонской губернии, где в это время находился Николай I со своей семьей. В Вознесенске проводились грандиозные военные маневры, приуроченные к 25-й годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Сюда были стянуты 350 эскадронов конницы и до 30 батальонов пехоты. На параде 26 августа, устроенном в честь его прибытия, Александр был назначен шефом Московского драгунского полка.
В конце августа Николай I вместе с Александром прибыли в Николаев. Первое его пребывание в нашем городе было кратковременным. Император с сыном посетили службу в Адмиралтейском соборе, в сопровождении Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя вице-адмирала М.П. Лазарева осмотрели Адмиралтейскую верфь и отбыли в Одессу.
Самое продолжительное пребывание императора в Николаеве состоялось осенью 1855 года.
До этого, 2 марта 1855 года последовала скоропостижная и загадочная смерть императора Николая I. На следующий день на российский престол вступил Александр II. Это было непростое время – самый разгар «пылавшей в пределах государства» Крымской войны. По этой причине его коронация состоялась лишь через полтора года после окончания войны – 26 августа 1856 года. Александр II со своим окружением переезжает ближе к южному театру военных действий. 8 сентября в 12 часу пополудни Александр II выехал из Москвы в Николаев, а прибыл в город 13 сентября 1855 года в 6 часов утра. Это было второе из шести посещений им города Николаева. Наш город стал практически одним из первых, которые посетил Александр II в качестве императора.

александр
Н.Е. Сверчков. Портрет императора Александра II с семьей и приближенными. 1856 г. Холст, масло

13 сентября 1855 года Александру II были представлены находившиеся в Николаеве генералы и адмиралы. Затем он вместе с великими князьями Константином Николаевичем и Михаилом Николаевичем в сопровождении командующего Южной армией генерал-адъютанта А.Н. фон Лидерса объехали линию возводимых между реками Южный Буг и Ингул укреплений. В этот же день ему был представлен уже ставший известным инженер-фортификатор генерал-майор Э.И. Тотлебен. Генерал Тотлебен высказал свои соображения по превращению Николаева в неприступную крепость. Через два дня Э.И. Тотлебен был пожалован в генерал-адъютанты, император поручил ему разработать план оборонительных сооружений и руководить их возведением.
14 сентября Александр II посетил Сухопутный и Морской госпитали. В Морском госпитале императору представили лейтенанта 45-го флотского экипажа Константина Осиповича Дзеражинского, у которого сильно были обожжены лицо и обе руки. Лейтенант получил ожоги 27 августа 1855 года при отступлении русских войск с южной части Севастополя. Тогда был подготовлен к взрыву бастион №2. С первой попытки, сделанной унтер-офицером, огонь по пороховой дорожке к пороховому погребу не добежал. Лейтенант Дзеражинский выхватил из рук унтер-офицера фитиль и бросился, несмотря на неминуемую опасность, к пороховой дорожке, проложенной на самое близкое расстояние. Рискуя жизнью, он успел зажечь ее и взорвать бастион.
Император похвалил героя, снял со своей груди орден Св. Георгия 4-й степени и наградил им лейтенанта К.О. Дзеражинского за отличие.
Последующие дни также были насыщены различными мероприятиями и встречами. Так, 15 сентября Александр II провел смотр войск, находящихся в Николаеве. В нем приняли участие: команда линейных казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя, 8 батальонов резервной бригады 10-й пехотной дивизии, 2-й Учебный морской экипаж, 6 батальонов, составленных из морских экипажей, 6 батарей 2-й Артиллерийской дивизии. После смотра император посетил Депо карт, различные мастерские морского ведомства, Гардемаринскую и Штурманскую роты.
16 сентября он встретился с 144 морскими офицерами, раненными при защите Севастополя. В ходе встречи император расспросил их о ранениях и совершенных подвигах, выразил свою признательность за то, что мужественно перенесли тяжелое время почти годовой осады города. После встречи император осмотрел Николаевское Адмиралтейство и разные относившиеся к нему заведения и мастерские.
17 сентября Александр II побывал в нескольких отделениях Военно-сухопутного госпиталя. Одно из них помещалось в пожертвованном на время войны женою почетного гражданина, купца 1-й гильдии Диковского доме. Здесь содержались на ее иждивении 25 больных и раненых. За это пожертвование император наградил ее золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте, для ношения на груди.
В тот же день он ознакомился с ходом работ по возведению оборонительных укреплений вокруг города.
18 сентября император присутствовал на Божественной литургии в Николаевском соборе и церковном параде, в котором находились: рота Екатеринбургского пехотного полка и рота 2-го Учебного морского экипажа. Затем он провел прием 34 раненых в Севастополе офицеров сухопутных войск, поблагодарив каждого лично за их службу и оказанное отличие.
20 сентября 1855 года Александр II провел смотр проходившему через Николаев и остановившемуся в городе на дневку Лейб-Гусарскому Его Величества полку.
Насыщенным был день 21 сентября. Император осмотрел прибывшие в город две дружины Орловского ополчения. Посетил казарму 2-го Учебного морского экипажа, в которой находилась на излечении часть раненых под Севастополем нижних чинов. В этот день он побывал на канатном заводе, в здании которого разместились прибывшие из Севастополя 34-й, 35-й и 36-й флотские экипажи. В дальнейшем в здании завода были размещены все флотские экипажи, прибывающие из Севастополя.
23 сентября Александр II встречал прибывшие в Николаев 37-й, 38-й и 39-й флотские экипажи, после чего посетил училище дочерей нижних чинов Морского ведомства. На следующий день император встретил на Херсонской заставе возвратившиеся из Севастополя 33-й и 34-й флотские экипажи и 4-й ластовый экипаж. После этого он посетил Морской госпиталь и вручил Знаки отличия Военного ордена – Георгиевские кресты отличившимся в боях при защите Севастополя раненым нижним чинам.
25 сентября, в воскресенье, император Александр II присутствовал на службе в Николаевском соборе, а также при церковном параде от 5-й гренадерской роты Минского пехотного полка и роты 2-го Учебного морского экипажа. После церковного парада команда линейных казаков Собственного Его Величества Конвоя развозила по городу привезенные сюда, отбитые у турок 30 августа 1855 года, знамена в боях при селении Пеняк, между Карсом и Эрзерумом. Александр II пожаловал эти трофеи на хранение в Николаевский собор как память того, что они были доставлены императору во время его пребывания в Николаеве.
26 сентября Его Величество произвел смотр резервным батальонам Волынского и Минского пехотных и Житомирского егерского полков. После смотра он совершил объезд по возводимым оборонительным укреплениям между реками Ингул и Южный Буг.
27 сентября император на пароходе ходил к селению Малая Корениха и осмотрел возведение там укрепления.
Не менее насыщенными были и октябрьские дни пребывания Александра II в Николаеве. В этом месяце он дважды на короткое время покидал Николаев. В начале октября император едет в Очаков, где наблюдает за маневрами англо-французского флота в районе Кинбурнской крепости.

александр
Александр II в инспекторской
поездке по Югу, октябрь 1855 г.

Посетил очаковский Свято-Николаевский собор и встретился с протоиереем Гавриилом Дионисьевичем Судковским. Император поблагодарил отца Гавриила за его подвиг, произведенный 22 сентября 1855 года при попытке прорыва в лиман англо-французской эскадры и во время бомбардировки союзниками Очакова.
22-23 октября 1855 года Александр II побывал в Одессе.
Работы по укреплению города Николаева, производимые под непосредственным контролем со стороны императора, позволили в кратчайшие сроки превратить подступы к городу по реке Южный Буг и сам Николаев практически в неприступную крепость. Попытки прорыва кораблей союзников были сорваны, и англо-французское командование отказалось от планов по захвату Николаева.
26 октября 1855 года в 10.30 утра Александр II выехал из Николаева в Крым.
В общей сложности, император прожил в Николаеве 42 дня, насыщенных каждодневной кропотливой работой, которая касалась не только жизни города, а и управления из него делами империи.
Приведем в связи с этим занимательный факт для любителей цифр. По количеству прожитых подряд дней вне столицы империи Александр II уступил, наверное, только своему деду – Александру I, который прожил в маленьком городке Таганроге с 14 сентября 1825 года до своей загадочной кончины 19 ноября 1825 года – 67 дней.
Следующее – третье – посещение императором Александром II Николаева состоялось летом 1861 года, когда императорская семья следовала в Крым.
Вечером 17 августа 1861 года по пути в Крым Александр II останавливается в Николаеве. В «Воспоминаниях генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860-1862» («Российский архив», Москва, 1999, 559 с.) сказано: на следующий день, 18 августа, император «…после обычного приема начальствующих лиц и посещения собора, произвел смотр расположенным в Николаеве войскам (Подольский пехотный полк и 13-й стрелковый батальон), осмотрел Адмиралтейство, Инвалидный дом и возведенную в устье Буга Константиновскую батарею, прикрывавшую доступ к Николаеву с моря».
После отдыха в Крыму 15 октября царская семья прибыла в Николаев на императорской яхте «Тигр», которая была построена в Николаеве (1858) и служила затем императорской семье 14 лет. На смену ей пришла яхта «Ливадия», построенная на верфи Николаевского адмиралтейства в 1872 году. В тот же день император выехал через Полтаву, Харьков и Москву в Царское Село.
После строительства железной дороги Киев-Одесса, которой передвигалась царская семья для летнего отдыха в Крым, император реже стал бывать в нашем городе.
Пятый визит Александра II состоялся только в августе 1874 года. 27 августа он посетил Николаевскую мужскую гимназию и Николаевское реальное училище. Этот визит был приурочен к проходящей в стране реформе системы образования.

александр
Александро-Невская часовня на Базарной площади. Фото В. Рюмина

30 октября 1874 года учебные заведения, в которых побывал император, получили наименования: Александровская гимназия и Александровское реальное училище.
Во второй половине 70-х годов ХIХ века на юге России значительно активизировалось революционное движение. В Николаеве в это время появляется вполне сформировавшаяся революционная группа, связанная с одесской и киевской организациями. Именно в Николаеве готовилось покушение на Александра II.
16 августа 1878 года в доме 10 по ул. Инженерной были арестованы С. Виттенберг и боцман-матрос И. Логовенко: они готовили теракт на 18 августа 1878 года – в день прибытия в Николаев на яхте Александра II (после состоявшегося в Одессе процесса «28-ми» 11 августа 1879 года Виттенберг и Логовенко повешены в Николаеве, – прим. авт.).
Террористы «…с этой целью изготовили Вольтов столб, заложили проводники и запалы и приготовили все необходимое для производства взрыва в таком месте, где государь-император необходимо должен был проезжать по дороге от пристани к городу». Подробно об этих событиях можно прочитать в статье Е. Крымской «Динамит, который не взорвался», опубликованной в газете «Красный Николаев» (№ 2295) за 26 августа 1928 года. Интересно, что в дальнейшем в процессе над террористами всплывает и фамилия известного инженера-фортификатора, бывшего в то время одесским генерал-губернатором, Э.И. Тотлебена.
Предотвращенное покушение не сорвало планы государя. Это последнее посещение Николаева состоялось 18-19 августа 1878 года. Император принял участие в торжественной встрече с жителями города российских войск, возвращавшихся через Николаев после победоносного окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Подготовка к покушению на императора в Николаеве не вошла в историю покушений на его жизнь, т.к. не было самого взрыва. А шестое покушение 1 марта 1881 года забрало жизнь императора. В память о мученической смерти Александра II 1 октября 1883 года на пересечении Соборной и Херсонской улиц состоялась закладка и освящение места на сооружение часовни Николаевским мещанским обществом в память славного царствования и мученической кончины императора Александра II, а также в знак благодарности жителей города за отмену крепостного права, введение демократических реформ. Александро-Невская часовня была сооружена в русско-византийском стиле. Изображение этого памятника архитектуры, разрушенного в 20-х гг. ХХ века по решению городских властей, сегодня мы можем увидеть только на старых открытках и фотографиях. Так новая власть отблагодарила защитника Николаева в годы Крымской войны и за другие добрые дела, оказанные им для города.
В период царствования Александра II уже широкое развитие получило фотографическое искусство. Однако из сохранившихся около 400 снимков императора относятся к его личной жизни. К сожалению, нет фотографий, связанных с его поездками по городам империи или с присутствием его на военных смотрах.
Автору настоящего материала удалось найти копию литографии А. Колетта, раскрашенную акварелью, выполненную после 1855 года. Благодаря ей, мы можем лицезреть, как выглядел Александр II во время пребывания в Николаеве в сентябре-октябре 1855 года.
В свите императора во время пребывания его в Николаеве в разный период находились известные генералы, адмиралы, государственные чиновники, оставившие заметный след в истории империи. К сожалению, в биографии этих людей, да и в истории города Николаева, об этом практически ничего неизвестно. Возможно, потому, что пребывание их было непродолжительным. Но как бы там ни было, эти люди посещали наш город.
К сожалению, в этом материале изложена сухая хронология пребывания императора Александра II в Николаеве. За рамками этих историй остались эмоции, переживания, тревоги, боль потерь и утрат, которые были присущи императору, как любому нормальному человеку. Более глубокий поиск воспоминаний современников тех лет поможет воссоздать атмосферу того периода и узнать подробности о царском присутствии в Николаеве.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук, доцент ННУ имени
В.А. Сухомлинского.