Николаевоблтеплоэнерго напоминает: самовольное отключение от центрального отопления запрещено

Агитируют за модернизацию старых систем

Николаев, тепло, новости, Николаевоблтеплоэнерго

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» сообщает, что согласно п.11 «Правил пользования тепловой энергией», утвержденных Постановлением №1198 от 3 октября 2007 г. запрещается самовольное вмешательство в действующие системы теплоснабжения и теплопотребления, а согласно ДБН В.2.5-39.2008 п.12.11 запрещается регулирование подачи теплоносителя запорной арматурой.

Количество тепловой энергии, поступающей в системы отопления дома (квартиры) зависит от двух факторов: температуры и затрат теплоносителя. Снижение качества отопления в каком-либо доме (квартире) свидетельствует о несоответствии потребленной энергии расчетным значениям.

При условии качественного отопления других домов от одного источника тепловой энергии с одинаковой температурой в подвальном трубопроводе для всех домов, уменьшение количества теплопотребления связано только с уменьшением затрат теплоносителя в этом доме (квартире) и, как правило, вызвано:

  • вмешательством в работу системы (прикрытием заслонок на узле учета тепловой энергии);
  • несанкционированным переоснащением (в квартирах это подключение отопительных приборов с подводками меньшего диаметра, удаление транзитных участков стояков);
  • некачественным обслуживанием (несвоевременное удаление воздуха во время включения системы в работу, забитие сужающих устройств, выход из строя арматуры и т.п.).

Это приводит к снижению/прекращению циркуляции теплоносителя по стоякам отопления.

В случае подключения отопительных приборов с подводками меньшего диаметра, удаления транзитных участков стояков в одной квартире, уменьшается количество теплоносителя, циркулирующего по стояку и нарушается теплоснабжение во всех квартирах расположенных выше/ниже переоборудованной квартиры.

Регулирование объемов потребления тепла при централизованном отоплении с качественным регулированием (а именно такое отопление в городе по существующим схемам теплоснабжения) осуществляется поставщиком тепла на источнике тепловой энергии (котельной) путем поддержания температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха

Это связано также с тем, что на сегодняшний день существующие схемы централизованного отопления в домах не оборудованы системами регулирования. При снижении температуры воздуха, в котельных повышают температуру теплоносителя, тем самым увеличивая объемы тепловой энергии. При повышении температуры воздуха — наоборот. Такие режимы обеспечивают поддержание в отапливаемых помещениях температуры, соответствующей санитарным нормам и рациональному использованию энергоносителя.

Потребители услуги централизованного отопления (квартиросъемщики, балансодержатели) имеют возможность регулировать подачу теплоносителя при соблюдении «Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей» утвержденных приказом Минтопливэнерго Украины от 14 февраля 2007 г. №71 — квартиросъемщики кранами, вентилями, регуляторами в отопительных приборах в квартирах; балансодержатели с помощью автоматических регуляторов, а при их отсутствии — установкой сужающих устройств: шайб, сопел.

Также, в соответствии с этими нормативными документами, эксплуатацию тепловых пунктов, трубопроводов, систем теплоснабжения и их регулирования, должна осуществлять жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭК, ОСМД), как балансодержатель (владелец) домовой системы. Без специально подготовленного персонала эксплуатация тепловых установок и сетей запрещена.

Николаевоблтеплоэнерго обеспечивает теплоснабжение дома в соответствии с типовым «Договором о предоставлении населению услуг централизованного отопления и поставки горячей воды». В соответствии с Договором, любые действия Потребителя по вмешательству в работу внутридомовой сети отопления и узла учета (регулирование, прикрытие/закрытие заслонок) или увеличение/уменьшение потребления тепла с целью изменения качества теплоснабжения (обеспечение качества возложено на теплоснабжающее предприятие) не предусмотрены.

Также Николаевоблтеплоэнерго в соответствии с п.4.3.4 Договора осуществляет контроль за выполнением Потребителем требований нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с проектами узлов учета тепловой энергии в жилых домах возможность регулирования не предусмотрена. Арматура на этих узлах — запорная, ее рабочее положение — в открытом или закрытом состоянии. Таким образом Николаевоблтеплоэнерго предупреждает о запрете на самовольное вмешательство в работу отопительных систем жилого дома. Для проверки надлежащей работы систем отопления в Вашем доме обращайтесь по телефону: (0512) 46-51-29.