Николаев в крымской войне. Новая книга

16:57

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

В Николаеве, в издательстве «Илион», увидела свет новая книга «Николаев в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.». Это труд авторского коллектива ученых-историков, в его составе – доцент ННУ им. В.А. Сухомлинского Евгений Горбуров, директор Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко, а также независимый исследователь из Российской Федерации Екатерина Беляева.

Повышенный интерес к событиям Крымской войны 1853-1856 годов появился у николаевских исследователей не вдруг. Тысячи интереснейших документов, связанных с этой страницей нашей истории, хранятся в областном архиве. Хранятся, но, к сожалению, не известны широкому кругу читателей.
В советские времена основное внимание историков было приковано к Севастополю, его героической обороне, к морским битвам, происходившим на Черном море. Николаев незаслуженно оставался в тени. На фоне «города-героя» – город-труженик отходил на второй план… и это притом, что на протяжении всех военных лет взвалил на себя и нес в тылу тяжелейшую ношу как соратник Севастополя. Николаевская земля – это был важнейший форпост, что называется: «дальше отступать некуда».
Сегодня, как никогда ранее, требуется объективный подход к оценке событий Крымской кампании. В Российской империи эту войну представляли как героическую, хотя на самом деле империя ее позорно проиграла. Бессмысленная война, забравшая сотни тысяч жизней на фронте и в тылу. Ради чего? Ради имперских интересов России.
…Николаев был главной тыловой базой армии и флота, ведь именно здесь, а не в Севастополе располагался штаб ЧФ и все его структуры. Николаев служил перевалочным пунктом для войск, направлявшихся в Крым. Переход громадных потоков вооруженных сил из северных губерний на юг, к театру военных действий, лежал через наш город – и дома многих николаевцев были битком набиты военными, размещенными на временный постой.
Город принял тысячи раненых и больных воинов. Здесь пришлось организовать военно-временный госпиталь на 15 тысяч коек. Конечно, необходимого помещения не было, так что пациентов определяли в разные дома «по мере возможности». Тиф свирепствовал немилосердно, подвергая опасности жизни мирных жителей.
В Николаеве располагались также военные склады с оружием и боеприпасами. Отсюда осуществлялись поставки провианта, фуража и стройматериалов для армии. Здесь находили пристанище беженцы – жены и дети солдат, матросов, офицеров, эвакуированные из Севастополя.
– В Николаевском архиве собраны тысячи документов, посвященных Крымской войне. Наша работа с ними, отбор начались еще в 2009 году. До этого комплексного изучения этого вопроса у николаевских историков до сих пор не было. И вот спустя 10 лет мы с Ларисой Леонидовной объединили усилия и начали работать над книгой. Отобрали для публикации 313 документов, сгруппировали их в 12 тематических подразделов – документы наиболее значимые, отражающие самую суть событий. Они все уникальны, потому что есть только в Николаеве – подобных нет ни в Севастополе, ни в Санкт-Петербурге, – рассказал Евгений Горбуров.
По большому счету книга – это сборник архивных документов. Тексты перепечатаны с оригиналов. Но, согласитесь, ничего не бывает интереснее первоисточника, благодаря которому читатель может самостоятельно проанализировать и представить себе картину исторических событий.
Книга иллюстрирована, содержит 61 фотографию и рисунки. 26 хорошо сохранившихся документов поданы в сканированном виде – и в этом большая ценность издания. А еще ценность в том, что здесь приведены сведения о 1293 личностях, имевших отношение к Крымской войне 1853-1856 годов… их имена встречаются в опубликованных документах.
На презентации Лариса Левченко рассказала о том, что весь военно-морской архив ЧФ до 1924 года находился в Николаеве – именно здесь хранились документы штаба Черноморского флота, который в течение 100 лет размещался в нашем городе. Затем по приказу из Москвы документы были вывезены в Ленинград и теперь находятся в Российском государственном архиве военно-морского флота. К счастью, этот приказ был выполнен недобросовестно. В Николаеве остались фонды Николаевского военного губернатора и Николаевской городской думы.
– Нельзя весь архив вместить в одну книгу – хотя мне очень этого хотелось. Поэтому нам пришлось делать оценку практически каждого документа на предмет его исторической ценности, – рассказала Лариса Левченко. – Безусловно, мы не смогли охватить абсолютно все аспекты военной жизни Николаева в 1853-1856 годах. Но постарались показать основное. К примеру, меня очень интересовала судьба женщин – беженок из Севастополя. Поэтому, когда собирали книгу, целый раздел посвятили женщинам, жизнь которых изменила Крымская война. Шестнадцать из них входили в Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и работали в госпиталях Николаева.
Еще один соавтор – Екатерина Беляева, историк, уроженка Николаева, правнучка знаменитого николаевского подпольщика Павла Защука, сегодня живет в России. Она приехала в Николаев на презентацию книги.
– Мне как историку было обидно и непонятно, почему город Николаев просто исчез из историографии Крымской войны. Информации о нем в научной, учебной литературе практически нет никакой. Поэтому я благодарна судьбе за то, что она свела меня с николаевскими авторами, в итоге получилась уникальная книга. Поскольку я имею доступ к архивам Петербурга и Москвы, мне удалось найти очень интересные материалы… Например, правдивые свидетельства двух петербургских медиков, которые были командированы в Николаев для борьбы с тифом, реальные описания тяжелейшей ситуации, в которой находился город. Таким образом, наш труд проливает свет на истинное положение дел и доказывает большое значение Николаева в Крымской войне.
Уже сами названия разделов раскрывают содержание книги: «О начале военных действий на подступах к Николаеву», «Об организации обороны города Николаева», «О предоставлении гужевого транспорта населением… для нужд действующей армии», «О размещении и быте офицеров и нижних чинов…», «О прибытии в Николаев сановников императорского двора…», «Об организации военно-медицинской службы для оказания помощи раненым и больным воинам…», «Свидетельства современников о событиях в Николаеве в годы Крымской войны»…Документы, документы… за подписью исполняющего должность военного губернатора адмирала Берга, генерал-адъютантов штаба ЧФ, правителя канцелярии, городского головы, полицмейстера и многих других.
Большая ценность книги в том, что она содержит перевод текстов на английский язык. Ее создатели поставили перед собой цель передать часть книг за рубеж – в европейские, американские библиотеки, чтобы о Николаеве узнали ученые всего мира, занимающиеся историей Крымской войны.
…И это – только начало. Есть еще множество интересных тем на странице истории под названием «Николаев и Крымская война 1853-56 годов». Например, тема фортификационных сооружений, созданных Эдуардом Тотлебеном. Памятник участнику войны матросу Игнатию Шевченко. Темы дезертирства и бессмысленности войны. Братские могилы на николаевском некрополе – узнаем ли мы когда-нибудь, сколько умерших от болезней и ран в 1853-56 годах здесь похоронены?
Так что работы еще – непочатый край. И она продолжается.
Наталья Христова.
Фото Александра Шенкевича.