Николаев сменил окрас… Мы в зоне… Оранжевой

14:03

«…Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют…». Вспомнили детскую песенку из тех, «бескоронавирусных» времен? Допрыгавшись, доходившись, доездившись без масок и антисептиков? Вот, пожалуйста: Николаев вошел в оранжевую зону карантина в связи с увеличением частоты заболеваний коронавирусом.
Соответствующее решение приняли на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая прошла в четверг, 1 октября. И со вчерашнего дня – добро пожаловать. Если вспомнить о том, что к началу лета у нас фиксировались лишь единичные случаи заболевания… Расслабились, начитались невесть каких интернет- «источников»… В маршрутках – единицы в масках, на каковых остальные пассажиры, бравируя своим якобы хорошим «иммунитетом», смотрят искоса, низко голову наклоня. Продавцы в супермаркетах, дабы не остаться без выручки, закрывают глаза на «безмасочников» — себе дороже. Вагоновожатые их просто побаиваются и не связываются. Это то, к чему мы стремились. Говоря по-одесски: оно нам надо? Лежа в стационаре под аппаратом ИВЛ (не дай, Бог, конечно!) думать о ненадетой вовремя маске или невымытых после улицы руках уже не стоит. А ведь еще неделю назад мы были на грани. И эту грань, смеясь и отмахиваясь от просьб и предупреждений, переступили. Переступим и следующую?

Что же предварило попадание Николаева в «оранжевую» зону и что сие означает? Согласно ограничениям, с 23.00 до 7.00 должны перестать работать ночные развлекательные заведения и рестораны; хостелы, туристические базы и т. д. (кроме гостиниц) должны перестать размещать постояльцев; запрещается работа спортзалов и фитнес-центров; отменяются плановые госпитализации в больницах (исключение — беременные, новорожденные, пациенты с онкозаболеваниями, паллиативные больные, и в случае риска для жизни пациента); проведение массовых (культурных, спортивных, социальных, религиозных и других) мероприятий разрешено с участием не более 20 человек при условии, что на одного человека приходится 10 кв. м площади здания. Изменятся и условия посещения ВУЗов и колледжей: в аудитории смогут находиться не более 20 человек.
Предшествовали этому несколько «антирекордов», установленных заболевшими: начиная со вторника-среды, цифры по области колебались в районе 150 новых случаев. Только в выходные произошло понижение, и то оно, вероятно, связано с уменьшением количества тестирований в уик-энды. Зато уже утром в понедельник, 5 октября, стало известно о том, что в Николаевской области выявлен 101 новый случай COVID-19. В Николаеве – 60. Об этом проинформировал николаевский штаб по ликвидации последствий ЧС. Нетрудно подсчитать, что с такими темпами за год переболеет в нашем городе каждый десятый. При этом в Николаеве уже зафиксировали четыре случая повторного заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом в своем онлайн-эфире сообщил мэр Александр Сенкевич. А в комментарии ТК «МАРТ» начальник управления здравоохранения городского совета Ирина Шамрай рассказала о том, что коронавирус подтвердили уже у пяти беременных, они находятся на лечении в роддоме № 1. Сроки беременности от 10 до 39 недель. Еще две женщины – с подозрением. Ирина Шамрай также заявила, что с начала осени в городе катастрофически растет количество случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. В августе, по ее словам, было до 12 заболевших в день, и это вызывало активную работу медиков, а сегодня счет идет на десятки случаев. Чиновница предположила, что причиной роста количества больных могло стать увеличение количества проведенных тестирований. (Среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА), как сообщили в ОГА 5 октября, в течение последних семи дней на 100 тысяч населения составляет 86,65 (при допустимом не менее 24 на 100 тысяч населения).
На прошлой неделе коронавирус снова «прошелся» по органам власти: в управлении земельных ресурсов горсовета обнаружен случай коронавируса COVID-19. В связи с этим, управление приостанавливает работу в формате любого диалога, консультаций и приема граждан до 13 октября.
За управземом и ДПАУ буквально в тот же день сообщил о том, что «в связи с увеличением количества заболевших COVID-19 в городе в целом и ростом количества работников департамента по предоставлению административных услуг городского совета, которые находятся на больничном и у которых подтвержден COVID-19, с 1 октября вводятся определенные ограничения». Так, потихоньку-полегоньку, и добрались мы до «оранжевой зоны». Первой отреагировала на ситуацию ОГА: в среду, 30 сентября, по поручению ее председателя Александра Стадника, и. о. главы облгосадминистрации, заместитель председателя облгосадминистрации Татьяна Стахевич провела заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Повестка дня — меры по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 на территории области.
Были приняты следующие решения: выделить ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины» из резервного фонда областного бюджета средства в размере 6225,0 тыс. грн на закупку наборов реагентов и расходного материала для проведения ПЦР-диагностики; поручить департаменту образования и науки ОГА рекомендовать руководителям общеобразовательных учебных заведений всех форм собственности внести изменения в графики проведения учебных занятий; рекомендовать субъектам хозяйствования и руководителям предприятий, учреждений и организаций ввести по возможности на период действия карантина гибкий режим рабочего времени, который, в частности, предусматривает разное время начала и окончания работы. ГУ Нацполиции в Николаевской области, Управлению патрульной полиции в Николаевской области, ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области и «Укртрансбезопасности» в пределах компетенции рекомендовано создать мобильные группы и провести проверки «карантинных требований» в общественном транспорте, заведениях общественного питания, учебных заведениях и других сферах общественной деятельности. В случае выявления нарушений «обеспечить необходимые меры реагирования». Слегка расплывчато, но понятно.
Что касается последнего – это не так просто. Один пример: мэр Александр Сенкевич во время эфира в социальной сети рассказал о жалобах жителей Корабельного района по поводу маршруток. Проблема заключается в том, что водители по настоянию полиции отказываются брать стоящих пассажиров, в то время, как единиц общественного транспорта не хватает.
Сенкевич, встретившись с полицейскими, договорился о том, что водители будут брать пассажиров в масках, а количество стоящих людей будет ограничено социальной дистанцией. Он в который раз призвал горожан соблюдать карантин, иначе власть будет вынуждена вводить более жесткие меры. Мэр возмутился, в частности, тем, что в то время, когда николаевцы настойчиво продолжают игнорировать карантин, больницы города едва справляются с нагрузкой, а в лабораториях еле успевают проводить тесты на выявление заболевания. И сделал «последнее китайское предупреждение». Из-за известного всем места происхождения коронавируса это прозвучало зловеще…
Ежедневно меняются, но не радуют цифры: на 5 октября в Николаевской области показатель заболеваемости COVID-19 превышает норму уже в три раза – 120,6 случаев на 100 тысяч населения (при допустимом базовом уровне не более 40 на 100 тысяч), сообщили в понедельник в облгосадминистрации. Загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 — 55,7 (при допустимом не более 50%).
«Ползучее» превышение, грозящее коллапсом системы здравоохранения. И, судя по наплевательскому отношению горожан, это не предел: суточная заболеваемость коронавирусом в Украине удвоится в ближайшие месяцы и составит от 7 до 9 тысяч случаев в день. Такой прогноз дал руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт в интервью «Суспильному». Ведь, по данным ВОЗ, лишь каждый четвертый в Украине регулярно моет руки и каждый третий не соблюдает физической дистанции. Кроме того, более 40% лиц до сих пор посещают массовые мероприятия.
Ему бы сказать: и рынки! Пригласить чиновника ВОЗ на наш Центральный, что ли? Или на «Колос», где и продавцы, и покупатели — поголовно без масок. Прийти, увидеть, ужаснуться.
Елена Кураса.