Николаев получил от НГЗ промышленника Дерипаски 357,6 млн грн на социально значимые проекты

Дерипаске есть с чем сравнивать, ведь его предприятия работают в десятках стран мира. Его украинский актив — Николаевский глиноземный завод — исповедует ту же философию основателя RUSAL’а: предприятия должны приносить пользу и процветание своим регионам присутствия

16:57

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

НГЗ Дерипаски, Николаев, Николаевщина, область, социальные проекты, инвестиции, НГЗ «Стоп Шлам», НГЗ, Стоп Шлам, суд, апелляция, решение суда, новости, НГЗ, Стоп Шлам, экология, суд, иск, пострадавшие, шлам, глинозем, завод, суд

Николаевский глиноземный завод, входящий в холдинг RUSAL основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской, инвестировал в социально значимые проекты Николаева и области 357,6 млн грн.

Как отметили СМИ, изучившие политику НГЗ по финансированию инфраструктурных проектов города и региона, украинский актив Дерипаски уделяет преимущественное внимание развитию региона присутствия.

 — Пример Николаевского глиноземного завода в полной мере отражает общий подход промышленника к управлению своим бизнесом и его отдаче для общин-партнеров независимо от его места расположения. Олег Дерипаска последовательно выступает за идею децентрализации государственных финансов: чтобы предприятия оставляли больше денег в регионах присутствия и приносили им пользу как своими налогами, так и социальными инвестициями. Такой подход RUSAL Дерипаски един для всех предприятий в мире, — отмечают авторы материала, обращая внимание, что промышленник не забирает себе прибыль, как мог бы поступить, а инвестирует деньги своих заводов в развитие территорий присутствия.

В качестве примера приводится построенная в Николаеве больница для лечения больных Covid-19: на этот беспрецедентный проект НГЗ Олега Дерипаски выделил 155 млн грн. собственных средств, а проект был осуществлен в рекордные сроки — от проекта до открытия современного оборудованного по последнему слову техники центра прошло лишь 8 месяцев.

 — Политика Николаевского глиноземного завода, находящегося в Украине, полностью повторяет практику международной группы RUSAL, основанной промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской. Например, подаренный Николаеву «антиковидный» госпиталь — восьмой по счету такой объект, который был создан в локациях присутствия RUSAL по инициативе и за средства Дерипаски лишь за последний год, — рассказали журналисты об аналогичных объектах, созданных группой в качестве помощи регионам в противодействии пандемии.

Развитие региона присутствия заводов группы RUSAL для Дерипаски важнее, чем извлечение прибыли из своих объектов, отмечают журналисты, изучившие КСО-практики одного из крупнейших в мире операторов рынка алюминия: «Пример Николаевского глиноземного завода в полной мере отражает общий подход промышленника к управлению своим бизнесом и его отдаче для общин-партнеров независимо от его места расположения. Олег Дерипаска последовательно выступает за идею децентрализации государственных финансов: чтобы предприятия оставляли больше денег в регионах присутствия и приносили им пользу как своими налогами, так и социальными инвестициями».

«Пора перестать «кормить» Москву», — это высказывание основателя RUSAL на одной из знаковых бизнес-конференций вызвало настоящий фурор: Дерипаска сорвал овации зала, высказывание долго обсуждали, а сам промышленник прослыл чуть ли не бизнес-диссидентом. Хотя его мысль проста: правительства налогами стягивают в столицы деньги крупных компаний и регионов. Вместо пользы местным общинам уплаченные компаниями налоги приносят пользу, преимущественно, столицам, центральным столичным министерствам и их функционерам.