Николаев и Антарктида. Связующее звено истории

антарктида

28 января человечество отметило 200 лет со дня открытия шестого континента нашей планеты – Антарктиды. В этот же день в Николаевском музее судостроения и флота была презентована выставка «Terra Incognita», приуроченная к этому событию. Выставка документально и наглядно подтверждает тот факт, что Николаев имеет к открытию Антарктиды «безусловное отношение». Какое именно – об этом рассказала заведующая музеем Татьяна Митковская.антарктида

Итак, в экспедицию на Южный полюс летом 1819 года отправляются два парусника – шлюп «Восток» под командованием капитана II ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и шлюп «Мирный», капитан шлюпа – лейтенант Михаил Петрович Лазарев. Спустя годы Лазарев станет главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя и Николаева (с 1833 г.), получит звание адмирала (в 1843-м), в Николаеве будет жить и работать в течение 19 лет.
Однозначно бывал в нашем городе Фаддей Беллинсгаузен, который после окончания морского кадетского корпуса в Петербурге был направлен на Черноморский флот и служил на кораблях николаевской постройки («Ягудиил», «Минерва»). Он также дослужился до высшего адмиральского чина (в 1843 году), много лет являлся командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта.
Сегодня подвигу этих двух выдающихся мореплавателей отдает дань уважения вся мировая история. До 20-х годов XIX века еще не было научных подтверждений о существовании ледового континента, и перед экспедицией стояла задача – доказать или опровергнуть его наличие на Южном полюсе. Более двух лет – 751 день – длилась экспедиция, из них 527 дней были проведены в океанах под парусами. Общая протяжённость маршрута составила 49 860 морских миль. Корабли обошли всю Антарктику, на ее карту было нанесено множество объектов, в том числе 29 островов.антарктида
Благодарное человечество увековечило имена исследователей: на карте планеты Земля появилось море Беллинсгаузена в Тихом океане, ледник Беллинсгаузена, остров в архипелаге Туамоту, мыс на Сахалине и другие географические объекты.
Имя Михаила Лазарева сохранилось для потомков в названиях: море Лазарева, бухта Лазарева, есть мыс Лазарева в Севастопольской бухте и в Амурском лимане. На самом Антарктическом континенте его именем названы подводный желоб, горы и шельфовый ледник.
Однако есть еще исторические личности, имена которых связаны с Николаевом и – прямо или косвенно – с открытием Антарктиды. Адмирал Иван Иванович де Траверсе – главный командир Черноморского флота (в 1802-1811 гг.), первый губернатор Николаева и Севастополя. После службы в ЧФ, с 1811 по 1828 годы, он занял должность морского министра Российской империи, так что принимал самое прямое участие в снаряжении антарктической экспедиции. Конечно, адмирал отбирал для нее самых смелых, самых профессиональных, достойных моряков, на которых можно было возложить эту трудную миссию. Беллинсгаузен и Лазарев были лучшими.
В одной из витрин открывшейся выставки можно увидеть старую книгу 1844 года, записки морского департамента, где отмечено: летом 1819 года Беллинсгаузен планировал заниматься гидрографическими исследованиями восточной части Черного моря, однако научная экспедиция не состоялась по случаю назначения его, опытного исследователя, «начальником экспедиции, назначенной для открытий к Южному полюсу».
«Вторым лицом» на шлюпе «Восток» был еще один замечательный человек – Иван Иванович Завадовский. Родился на Полтавщине, сам – из казацкого старшинского рода. В 1796 году, в возрасте 16 лет, стал учеником Черноморского кадетского корпуса в Николаеве, по окончании которого служил на кораблях Черноморского флота. К концу военной карьеры он также дослужится до чина контр-адмирала.
В честь Ивана Завадовского начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал один из островов группы Южных Сандвичевых островов (это субантарктический архипелаг, расположенный в Южной Атлантике). Позже благодарные потомки дали имя Завадовского леднику на острове Петра Первого, который находится в антарктической части Тихого океана, в море Беллинсгаузена.антарктида
На открывшейся выставке есть любопытный экспонат – увеличенные копии марок, выпущенные в 2016 году правительством американского штата Южная Джорджия. На них – фотографии представителей животного мира и действующий вулкан, и каждая марка имеет надпись: «Zavodovski Island».
– У нас в фондах есть книга Фаддея Беллинсгаузена, написанная по итогам экспедиции в Антарктиду, – «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов»… правда, не подлинник, а переиздание середины 50-х годов прошлого века. А вот книга другого путешественника – Ивана Федоровича Крузенштерна – это оригинал 1809 года. Называется «Путешествие вокруг света на кораблях «Надежда» и «Нева» – эти книги мы показываем на выставке, – рассказала Татьяна Митковская.
Заинтересует экскурсантов и еще одно раритетное издание 1872 года – «Русские кругосветные путешествия», где идет рассказ о путешествиях и маршрутах различных экспедиций, даны описания, тактико-технические данные кораблей, принимавших в них участие.
В атмосферу корабельной жизни посетители выставки погрузятся благодаря старым предметам XIX века: здесь и рында – корабельный колокол, и судовой фонарь, пешня – ледоруб (наверняка подобные были на вооружении у полярников). В экспозиции выставки размещены измерительные и навигационные приборы, якорь, штурвал, вязаная картечь, корабельная посуда. Интересна модель экспедиционного шлюпа – трехмачтового парусника «Мирный». И не менее интересна форма флигель-адъютанта штаба морского флота начала XIX века – эта форма специально пошита к выставке по образцу того времени, а детали – аксельбанты и пуговицы – в ней использованы подлинные.антарктида
Проводя экскурсию по выставке, сотрудник музея даст информацию о минералах, которые таятся в недрах ледового континента, и покажет их образцы. Юным экскурсантам наверняка понравятся китовый ус и зубы кашалота, большущий череп касатки и позвонок скелета кита. Об антарктической фауне расскажут чучела альбатроса, кольчатого тюленя, пингвина Адели.
В одной из витрин разместились филателистические и филокартические экспонаты, посвященные открытию Антарктиды. В другой – рассказ о китобойных базах «Советская Россия» и «Советская Украина», построенных в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе в 1959 и 1961 годах. До середины 60-х Антарктика оставалась ведущим районом промысла китов.
Еще один интересный макет из фондов музея судостроения и флота – модель консервного крилиево-рыбного траулера «Антарктида», серия таких траулеров была построена на николаевском заводе «Океан».
Сотрудники музея не могли не рассказать о сегодняшнем дне южнополярных исследований. Национальный антарктический научный центр работает в нашей стране с 1993 года. А в 1996-м англичане сделали жест доброй воли – передали Украине антарктическую станцию, которая сегодня носит имя академика Вернадского. С того времени на Южный полюс снарядили 24 украинские экспедиции, в марте 2020-го туда отправится юбилейная – 25-я.
– Уникальность этой выставки в том, что большой объем информации, который мы даем горожанам на экскурсии, весь подтвержден документами. Готовясь к экспозиции, мы работали с первоисточниками – изданиями 1809-1844 годов, – говорит Татьяна Сергеевна. – Фонд музея судостроения и флота, вроде, небольшой, но сколько интереснейших тем на базе наших фондов мы раскрываем! А экскурсия по выставке «Terra Incognita» интересна еще и тем, что мы показываем видеосюжеты об Антарктиде.антарктида
Осталось отметить: научную концепцию выставки разработала и собрала экспонаты научный сотрудник музея Мария Антониади при поддержке Татьяны Митковской. Идейным вдохновителем стал наш горожанин Тарас Креминь: он подал идею и оказал немалую помощь в ее реализации, познакомил музейщиков с сотрудниками Национального научно-антарктического центра, которые обещали приехать к николаевцам в гости.
Проштудировав просторы Интернета, наши музейщики пришли к выводу, что больше подобных выставок, посвященных 200-летию открытия Антарктиды, не организовал никто. Хотя отмечали эту дату по-разному. К примеру, в Эстонии, на земле которой родились Беллинсгаузен и Крузенштерн, снарядили экспедиционное судно, и 28 января посланцы родины этих мореплавателей встретили в Антарктиде.
И еще о хорошем: совместно с областным управлением образования музей уже разработал программу, согласно которой на базе выставки будут организованы лекции-экскурсии для школьников, в том числе для учащихся из школ области.
Наталья Христова.
Фото автора и из архива музея.