Нидерланды обвинили россиян в провокациях против них в Черном море

6:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Нидерланды, РФ, провокации, война, конфликт, Крым, оккупация, Черное море, Украина

Минобороны Нидерландов заявило, что истребители РФ создали небезопасную ситуацию в Черном море неподалеку оккупированного Москвой Крыма, пролетев слишком близко к нидерландскому фрегату, пишет УНН.

 — Это произошло в прошлый четверг, когда военный корабль находился по направлению к юго-востоку от Крыма, — отмечают в ведомстве.

Российские самолеты, как утверждается, неоднократно пролетали на опасной высоте к фрегатам примерно с 15:30 до 20:30 по киевскому времени. На вооружении российских истребителей были бомбы и ракеты класса «воздух-поверхность», предназначенные для поражения цели с воздуха. После нескольких часов низких полетов российских самолетов возникли перебои с электронным оборудованием фрегата, отметили в минобороны Нидерландов.

Как добавляют в ведомстве, действия России нарушают право на свободное пользование морем. Также они идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA, которыми предотвращаются небезопасные ситуации на море.

 — Фрегат шел в открытом море в международных водах. Для этих агрессивных действий не было никаких причин, — заявил командир корабля Джордж Пастур. Он назвал действия пилотов истребителей ВМС РФ безответственным и небезопасным на море.

Глава минобороны Нидерландов Анк Бийлевельд-Схоутен также сочла действия России безответственными.

 — Evertsen имел полное право идти в данном направлении. Нет никаких оправданий таким агрессивным действиям, которые также без необходимости увеличивают риск несчастных случаев. Нидерланды обратятся к России по этому поводу, — пообещала министр.

Напомним, ранее РФ заявляла о «предупредительном обстреле» британского эсминца в Черном море. Министерство обороны Великобритании отрицает, что по курсу эсминца были сброшены бомбы. Британское ведомство утверждает, что корабль находился в украинских территориальных водах и не нарушал международного права.