«НИБУЛОН» приходит на помощь медицине

Благодаря компании уже третья больница Николаева оснащена всем необходимым для борьбы с КОВИД-19

10:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ООО СП «НИБУЛОН» – ведущий украинский сельхозпроизводитель и экспортер зерновых культур, который строит свой флот, развивает речное судоходство и сформировал логистическую сеть, ориентированную на перевозки грузов по Днепру и Южному Бугу. При этом руководство компании на протяжении всего её без малого тридцатилетнего существования исповедует принцип социальной ответственности бизнеса. В настоящее время «НИБУЛОН» продолжает реализацию масштабного проекта по развитию николаевской медицины и оказанию помощи в борьбе с эпидемией КОВИД-19.
Совсем недавно николаевцы радовались тому, какие кардинальные позитивные изменения, благодаря финансовой помощи «НИБУЛОНа», произошли в областном центре лечения инфекционных заболеваний, как преобразились палаты и заработала современная система подачи кислорода в городской детской больнице №2.
Однако мощная украинская компания отнюдь не намерена останавливаться на достигнутом. Вслед за «инфекционкой» и детской горбольницей №2 «НИБУЛОН» приступил к оказанию системной помощи городской больнице №1. В конце 2020 года здесь были проведены добротный ремонт и оснащение современным оборудованием терапевтического и ревмокардиологического отделений. А на днях на территории больницы открылось совершенно новое суперсовременное отделение интенсивной терапии для лечения больных КОВИД-19, одновременно имеющих серьезные сопутствующие сердечно-сосудистые патологии – инсульты и инфаркты. При этом общая сумма благотворительных средств, направленных на реализацию данного проекта, составила около 20 млн. грн.
Открытие отделения прошло, можно сказать, в рабочем порядке, без ненужного пафоса, трибун, речей, микрофонов и перерезания ленточек. Сегодня, на пике борьбы с коронавирусной инфекцией, праздновать не время – нужно лечить людей. Потому и формат мероприятия был достаточно скромным. Но вот значение нового отделения трудно переоценить. Для больницы №1 это по-настоящему историческое событие! Именно такого мнения придерживается персонал коммунального некоммерческого предприятия Николаевского городского совета «Городская больница №1» и её директор (в рамках медицинской реформы лечебные учреждения переведены в статус коммунальных предприятий, а их главврачи теперь стали директорами) Мария Грачева. Больше того, она в мельчайших деталях помнит, как начиналось сотрудничество с создателем и бессменным генеральным директором ООО СП «НИБУЛОН» Алексеем Вадатурским и как родилась идея создания такого отделения.
– Мы познакомились 20 сентября, – рассказывает журналистам Мария Грачева. – Алексей Афанасьевич спросил: «А чего вы желаете, как вы вообще видите процесс нашего сотрудничества?». Это было вечером. Я рассказывала, что у нас на территории больницы есть старое здание, которое уже четыре года не эксплуатируется, и при этом крайне необходимы места для коронавирусных больных с инфарктами и инсультами, нужны соответствующие условия. В 10 часов следующего утра мы собрались в офисе «НИБУЛОНа» на совещание врачей с участием Алексея Афанасьевича. Тут подходит заместитель и говорит: «Ваше предложение одобрено». Я поняла, что этот человек, как и я, не спит по ночам, когда принимает такое решение. И так родилась наша совместная идея.
Заброшенному зданию, где собирались создавать новое отделение, около 130 лет – примерно столько же, сколько и самой больнице. Еще до революции оно использовалось как холерный барак, а потом в разные годы здесь были гинекология, инфекционное, детское, оториноларингологическое, неврологическое отделения, дневной стационар поликлиники №1. Со временем здание пришло в полное запустение и было выведено из эксплуатации.
И вот теперь «НИБУЛОН» дал зданию вторую жизнь. Здесь остались только старые стены, а всё остальное заменено – от пола до потолка. Были смонтированы новый водопровод и канализация, электросети, установлена мощная вентиляционная система и система отопления, молниезащита, оборудованы удобные санузлы, рассчитанные, в том числе, и на инвалидов. Как и всё, что делает «НИБУЛОН», реконструкция здания проводилась качественно и добротно – на долгие десятилетия вперед.
– Когда мы начали сотрудничество, я узнала, что в этой компании есть такое понятие как особый «нибулоновский стандарт». Они просто не могли по-другому, сделать дело без «нибулоновского стандарта» для них было бы невозможно. И поэтому вы видите помещение, которое сделано по всем «нибулоновским стандартам». Тут все самое качественное и современное – оборудование, кровати – все, что нужно для лечения больных, которые будут в комфортных условиях лечиться, а врачи будут в комфортных условиях работать.
Новое отделение – это только первый блок исторического здания. Со временем появится и второй. Кстати, в скором будущем в больнице отремонтируют приемное отделение, а также откроется первое городское отделение гемодиализа.
Отделение интенсивной терапии рассчитано на 18 койко-мест. Помимо общей реанимации тут есть несколько палат повышенной комфортности, где, если возникнет такое желание, больные могут находиться вместе со своими родственниками. Отделение оснащено самой современной аппаратурой – мониторами, в режиме реального времени контролирующими пульс, давление, сатурацию (уровень содержания кислорода в крови) и другие жизненно важные функции пациента, кардиографами, дефибрилляторами, функциональными кроватями со специальными антипролежневыми матрацами. К койко-местам подведен кислород, установлена система видеонаблюдения индивидуально за каждым больным, находящимся в реанимации, а данные со всех камер выводятся на пульт дежурного врача. Также пациент может вызвать врача или медсестру тревожной кнопкой, сигнал с которой передается медработнику на специальные электронные часы-браслет с массой вспомогательных функций. Это намного лучше, удобнее и оперативнее, нежели традиционный пульт на дежурном посту. Стоит подать сигнал, и дежурный медработник, где бы он ни был – на посту, в другой палате или ещё где-то, – сразу поймет, кому из пациентов нужна срочная помощь.
Общие цифры сделанного по инициативе компании «НИБУЛОН» впечатляют. С учетом проведенного ранее капитального ремонта терапевтического и ревмокардиологического отделений, здесь созданы в общей сложности 148 точек подачи кислорода, смонтировано 1728 метров кислородной сети, на месте старых сараев-развалюх построена современная кислородная рампа и установлены два газификатора французского производства, в которых хранится до 4000 кубических метров сжиженного кислорода (они заменяют более 400 обычных баллонов), появилось не только визуальное наблюдения и эффективная система срочного вызова врача, но ещё и система связи между самими медработниками при помощи многорежимных портативных раций. В целом, как мы отмечали, только на развитие городской больницы №1 по инициативе и с помощью ООО «НИБУЛОН» уже направлено около 20 млн. грн. благотворительных средств.
Двадцать миллионов – много это или мало? На конкретном примере собравшимся на открытие нового отделения журналистам это пояснил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.
– В бюджете города на медицину (зарплаты медработников в эту сумму не входят, – ред.) на нынешний год заложено всего 100 млн. грн., – отметил мэр. – При этом 57 млн. грн. – это текущие расходы: оплата электроэнергии, отопления, содержания зданий. А бюджет развития медицинской отрасли города составляет всего лишь 12 млн. грн. на год. И это на весь Николаев! Так что помощь со стороны Алексея Афанасьевича – это великая сила, грандиозная помощь медицине города! Стандарты, внедренные здесь, обязывают, чтобы и оставшаяся часть этого здания была приведена в такой же порядок. А чтобы картина была законченной, в порядок нужно приводить и прилегающую территорию – убирать сухостой, высаживать траву, цветы и молодые деревья.
Также, по словам городского головы, перед руководством городской больницы стоит важная задача: научить людей грамотно и ответственно использовать установленное оборудование, чтобы не было, как в той поговорке: «Техника в руках дикаря – груда металлолома».
Еще один из поводов для оптимизма заключается в том, что «НИБУЛОНу» к своей подвижнической миссии по развитию городской медицины удалось привлечь и других представителей бизнеса. Напомним, в прошлом году Алексей Вадатурский высказывал удивление тем, насколько слабо николаевские бизнесмены подключились к борьбе против пандемии КОВИД-19. «Я думал, что к «ковидной» программе удастся привлечь немало людей, звонил многим руководителям, – рассказал он минувшей осенью. – Все сначала говорили «да-да, хорошо», а потом начинали рассказывать: «мы уже халаты занесли, маски купили». Лично я давно не считаю, сколько мы халатов, масок, защитных очков передали больницам, мы уже потеряли этому счет. Главное – вовремя создать материальную базу, обеспечить фундаментальные условия для лечения. А медики у нас профессионалы, они умеют лечить. Мы делаем всё, чтобы у николаевцев была уверенность, что в случае болезни они не останутся один на один со своими проблемами».
Вместе с «НИБУЛОНом» помощь горбольнице №1 оказали и другие николаевские компании. Среди них – терминал «Укрхарчозбутсировина», Николаевский тепловозоремонтный завод, компания «Укрэксим», Николаевский комбинат хлебопродуктов – украинское представительство корейской компании Posco International. Также в реализации этого значимого проекта за средства компании «НИБУЛОН» участвовали подрядные организации «Ремсервис-Н», «Монтажсервис-Н», «МГ Консалтинг», «Стерил Системз Инжиниринг», «Хаджибей», ЧП «МЕТА», Николаевский завод железобетонных изделий и предприниматель Владимир Кондратюк.
Впрочем, сами руководители компаний, участвовавших в проекте, всячески подчеркивают, что пальма первенства принадлежит именно Алексею Вадатурскому.
– Алексей Афанасьевич является образцом для всех бизнесменов, – убежден директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко. – Те результаты, которых он добивается внутри страны и на международной арене, для нас образец и хороший мотиватор. Но «НИБУЛОН» – не только передовик в бизнесе, это ещё и стандарт качественного отношения к социальным вопросам, стандарт благотворительности. То, что делает Вадатурский, всегда достойно уважения и всегда необходимо обществу. Наш вклад ничтожно мал по сравнению с тем, что вложил сюда «НИБУЛОН».
– С одной стороны, мы занимались благотворительностью, а с другой – инвестировали в здоровье людей, окружающих нас, – считает секретарь Николаевского городского совета Дмитрий Фалько, одновременно являющийся совладельцем перевалочного терминала «Укрхарчозбутсировина» и до декабря прошлого года работавший его исполнительным директором. – Благодаря таким людям, как Алексей Афанасьевич, понимаешь, что с нашим обществом всё нормально, что у нас есть меценаты, готовые поддерживать медицину. Когда Алексей Афанасьевич предложил поучаствовать в этом проекте, я, ни минуты не раздумывая, сразу же согласился.
Пожалуй, наиболее просто и доступно свою мотивацию оказать помощь горбольнице №1 объяснил генеральный директор ЧАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов» Ха Йонг Цой:
– Когда вы помогаете, сразу появляется в душе счастье. Когда Алексей Афанасьевич позвонил и предложил вместе участвовать, мы согласились. Мы – корейская компания, но мы в Николаеве и являемся членами этого сообщества… Поэтому счастливы, что сейчас находимся с вами, с такими уважаемыми людьми. Мы еще будем и дальше участвовать в таких мероприятиях, чтобы в целом город Николаев развивался.
Следует отметить, что на открытии нового отделения присутствовал и директор Южного департамента Национальной службы здоровья Украины Дмитрий Самофалов.
– Логика развития медицины предусматривает, что больница заключает договоры с НСЗУ на те или иные пакеты, – сказал он. – Открытие такого отделения даст возможность больнице заключить еще два пакета и получить дополнительное финансирование для лечения таких сложных случаев, как инсульты и инфракты. Есть данные, что сам коронавирус влияет на увеличение числа таких больных. Поэтому открытие отделения позволяет развиваться как конкретной больнице, так и медицине Николаева в целом.
Разумеется, с особым интересом собравшиеся на открытии отделения слушали главного «виновника» происходящего – генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Героя Украины Алексея Вадатурского.
– У меня задача, чтобы жители города, жители области, богатые и бедные семьи имели доступ к медицинскому обслуживанию, – сказал он. – Поэтому для меня не было страшно – делать сложнейшие вещи. Много таких сложных вещей мы делаем и в строительстве. Это помещение давно не функционировало, его можно было бульдозером сравнять и построить новое, но мы решили: здесь, значит здесь. За год мы сделали областной лабораторный центр – наша компания поставила оборудование, на котором сделали около 90 тыс. ПЦР-тестов… Мы обследовали 7000 человек – работников нашей компании и членов их семей. Мы сделали областную инфекционную больницу. Мы сделали вторую детскую больницу, оснастили там около 60 комфортных койко-мест. Мало того, мы создали 100 комфортных койко-мест с туалетами и душевыми по городу Николаеву и области. Мы делаем всё, чтобы эта больница была конкурентной по отношению к остальным, чтобы люди могли получить здесь эффективную и своевременную помощь. Мы показали, что такая медицина в городе Николаеве должна быть в каждой больнице. Мы должны быть уверены, что медицина в Николаеве поможет каждому, и речь не только о коронавирусе, но и о других заболеваниях. Мы не делаем разделения на своих и чужих жителей, поэтому сегодня и дети, и взрослые из области лечатся в городских больницах.
Эти слова тут же подтвердила директор КНП «Городская больница №1» Мария Грачева. По её информации, это лечебное учреждение открыто для всех, у кого есть электронное направление. За прошедший год больница пролечила более 2 тыс. пациентов с КОВИД-19, в том числе 387 пациентов – из разных районов Николаевской области.
Во время осмотра нового отделения горбольницы №1 Алексей Вадатурский обратился к депутатам городского и областного советов с инициативой: вместо того, чтобы «выбивать» депутатские деньги из бюджета на мелкие проекты типа установки скамеек, нужно аккумулировать эти средства на реализацию одного социально значимого проекта в сфере городской медицины.
Со своей стороны, с весны прошлого года компания «НИБУЛОН» инициировала и оперативно реализовала четыре масштабных проекта для эффективной борьбы с пандемией коронавируса в Николаеве и области. Благодаря этому КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» в короткие сроки превратилось в современный медицинский городок: обновлены корпуса, сделаны дороги, обустроены пандусы, расчищена и освещена территория, заменено оборудование для транспортировки грязного белья после инфекционных больных, его дезинфекции, стирки, сушки, глажки, разграничены «чистые» и «грязные» зоны, переоборудован пищеблок (заменена техника, закуплены 300 комплектов посуды). Также восстановлено «под ключ» пятое инфекционное отделение больницы: осуществлен капремонт здания, заменены водопровод, канализация, система вентиляции, электросети, система отопления, установлена современная пожарная сигнализация и система оповещения. Отделение полностью оснащено оборудованием, сантехникой, мебелью, установлены современные многорежимные кровати, есть телевизоры, кондиционеры. Важнейшим для спасения жизней стало проведение кислородной сети в отделениях больницы. Всего в медучреждении появилось более 100 кислородных точек, а также 21 аппарат искусственной вентиляции легких.
В детской горбольнице №2 «НИБУЛОН» провел капитальный ремонт системы снабжения кислородом и создал 38 новых кислородных точек. Для надежной работы кислородной сети установлены два криоцилиндра. Палаты каждого из пяти отделений больницы укомплектованы телевизорами.
В этих больницах «НИБУЛОН» создал современную систему связи больных и медработников, а также персонала между собой с помощью кнопок вызова, экранов и портативных раций.
Теперь «нибулоновский стандарт» – достойные условия труда для медиков и качественный европейский уровень лечения – «поселился» и в городской больнице №1. Таким образом, всего за 12 месяцев компания инициировала и оперативно реализовала масштабные проекты для эффективной борьбы с пандемией в медицинских учреждениях Николаева. В общей сложности с начала коронавирусной пандемии «НИБУЛОН» инвестировал в медицинскую отрасль 100 млн. грн.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».