Ни угла, ни стола: корреспондент «ВН» пообщался с председателем областной организации союза узников-жертв нацизма Николаем Прядко

В ноябре 2019 года областная организация Украинского союза узников-жертв нацизма отметит свой четвертьвековой юбилей, а чуть раньше — в октябре прошлого, 2018 года, 25 лет со дня основания отметила городская организация союза узников-жертв нацизма. По случаю грядущего и прошедшего юбилеев корреспондент «ВН» пообщался с председателем областного отделения, состоящим также и в городской организации, Николаем Прядко. Он поделился с нами достижениями, рассказал о работе организаций и о наболевшем.

Деятельность организации заключается, в основном, в сборе и систематизации информации о бывших узниках нацистской Германии, так называемых «остарбайтерах», и жертвах концлагерей. Потом эта информация используется для получения каких-то льгот, компенсационных выплат от правительства Германии и лечения в зарубежных клиниках.
– Помимо этого, – говорит Николай Прядко, – у нас большинство членов организации принадлежат к категории «за 70». Понятное дело, что многие из них – лежачие больные, и им необходима помощь, уход социальных работников, да и просто участие неравнодушных людей. Кроме того, мы сохраняем память о тех, кто был насильно угнан в плен и остался там навечно.
Говоря о достижениях организаций, он отметил, что недавно они смогли, обратившись в немецкий фонд, приобрести для госпиталя инвалидов войны магнитотурботрон за 10 тыс. евро, помогающий в лечении и профилактике многих болезней.
– Этот аппарат, кстати, пригодится и воинам ООС (АТО), – добавляет глава областной организации УСУЖН. Работают бывшие узники и с подрастающим поколением в школах. За этот год провели уже 6 встреч со школьниками, в том числе и в музее подпольно-партизанского движения. Помимо этого, обе организации помогали заместителю директора областного краеведческого музея Валерию Чернявскому в сборе материала для его книги «Под знаком OST» об остарбайтерах, увидевшей свет в 2014 году.
Но есть и проблемы. Ни городская, ни областная организации не имеют помещения для осуществления своей деятельности.
– У нас есть только 2 часа 2 раза в месяц, которые нам предоставляет «Дом учителя» – а так у нас своего угла нет, – жалуется Николай Прядко. – Еще нас не финансирует ни городской, ни областной бюджет – хорошо, что с этого года можно добиться выделения хоть каких-то средств через проекты.
Возмущен он и отсутствием памятника жертвам-узникам нацизма, угнанным в плен из Николаева и области.
– Правда, есть памятный знак жертвам «Шталага-364», однако это не совсем то, чего мы хотим, – отмечает Николай Прядко. – Вы знаете, на стене ликеро-водочного завода висит памятная доска, на которой указано количество угнанных в рабство людей из Николаева и области. Мы хотели бы увековечить их память каким-то мемориалом небольшим. Мы общались на эту тему с покойным Владимиром Чайкой и даже подобрали место для него – на Херсонском шоссе, около старого кладбища. Однако потом началась война на востоке Украины, и эта тема оказалась «не на часі». А хотелось бы все-таки не забывать об ужасах прошлой войны, чтобы они не повторились в ходе этой.
Последним по очередности, но не по значению для бывших узников является решение вопроса о материальной помощи: многие из участников организации – пенсионеры, а на пенсию, как известно, прожить очень сложно. Тем более, если ты лечишься от последствий военных действий, плена, ненадлежащих условий труда и ранений.
Александр Шенкевич.