Нет дыма без огня. Пенсионный фонд Украины хотят ликвидировать. И пенсии – тоже…

16:38
пенсионер

С нового года над украинскими пенсиями и выплачивающим их Пенсионным фондом Украины явно начали «сгущаться тучи».
Что-то назревает?
Сначала, еще в середине января, экс-министр труда и социальной политики Андрей Рева заявил, что уже через несколько месяцев в Украине начнутся задержки выплат пенсий. Причем не только у переселенцев (этим не привыкать), но и у всех остальных украинцев.
Причина начала задержек, по его словам, банальна. С одной стороны, правительство проиндексировало пенсии, и теперь денег на их выплаты нужно больше, чем в прошлом году. С другой стороны, дотацию из Госбюджета Пенсионному фонду заложили меньшую, чем в прошлом году. А зарплаты бюджетникам – заморозили. Словом, денег Пенсионному фонду нужно больше (чем в прошлом году), но реально у него их будет меньше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Неделю назад первый заместитель министра социальной политики Наталья Ненюченко сообщила, что 82,7% украинских пенсионеров живут на пенсию ниже реального прожиточного минимума – до 4 тыс. грн. После этого она добавила, что из-за ограниченного финансирования солидарной пенсионной системы в будущем пенсионное обеспечение украинцев будет… снижаться.
Также две недели назад президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине, по его мнению, сейчас не время повышать пенсии. «Мы все хотим повышения зарплат шахтерам, учителям, медикам… Но есть бюджет. Мы же не можем просто печатать деньги. Откуда увеличение пенсий?» – сказал он.
Такие слова как-то не порадовали пенсионеров, учитывая то, что в прошлом 2019 году произошел заметный рост пенсий по всей стране. Лидерами процесса стали Луганская, Донецкая и Полтавская области, где средняя пенсия выросла на 15,7%, 15,2% и 14,9% соответственно. Тем не менее, средний размер пенсии в Украине на 1 января 2020 года составил удручающие 3 083 грн. Причем, по данным министерства на конец декабря 2019 года, 70% пенсионеров получают пенсию в сумме до 3 тыс. грн.

Ликвидировать и сэкономить
А пару дней назад глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова и вовсе заявила, что депутаты парламента всерьез задумались о… ликвидации Пенсионного фонда Украины.
Впрочем, она сразу добавила, что функции Пенсионного фонда не упразднят, а передадут либо Министерству финансов, либо Госказначейству.
Примечательно, что никто из экспертов не смог уверенно сказать, что ликвидация Пенсионного фонда и передача его полномочий другим государственным органам не создаст дополнительных проблем и задержек в выплатах пенсий…
Говоря о причинах, во всяком случае официальных, ликвидация ПФУ может преследовать уже традиционно декларируемые властями цели экономии бюджетных средств. Как известно, текущие административные расходы Пенсионного фонда составляют около 5 млрд грн. в год. Правительство и депутаты Верховной Рады, возможно, решили, что эти деньги вполне можно сэкономить.
Нельзя не отметить, что и экономия на административных расходах Пенсионного фонда и сама идея его полной ликвидации – идеи далеко не новые в Украине. Впервые мысль о ликвидации Пенсионного фонда высказал еще в январе 2015 года член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин.
«Война и тяжелая ситуация в экономике позволят Украине провести быструю социальную реформу. Пенсионный фонд будет ликвидирован. Пройдет проверка всех людей преклонного возраста, нуждающихся в социальной защите. Им будет определена социальная помощь – вместо пенсий, которые государство себе не может позволить. А молодежь и люди среднего возраста станут сами задумываться о своей старости, через частные накопительные пенсионные фонды, банковские и страховые накопительные программы», – заявил он тогда. По некоторым данным, идея принадлежала не ему, а… Международному валютному фонду, от которого ждали очередных валютных траншей.
Здесь можно отметить первый ключевой момент – выплату пенсий прекращают всем без исключения пенсионерам. После верификации некоторым начинают платить социальную помощь, которая ощутимо меньше пенсии.
Этой идее воспротивился тогдашний премьер Арсений Яценюк, опасаясь серьезного социального взрыва. «Представьте себе, что будет, если я выйду и заявлю: мы тут посидели, подумали, и я решил ликвидировать Пенсионный фонд. Это сродни повышению тарифов, только вдвое хуже. Я бы, конечно, с огромным удовольствием был еще более радикальным, но надо смотреть на украинские реалии. Как человек, который хочет быстрых экономических реформ, я бы закрыл глаза и двигался дальше. Но всегда политик должен понимать, что каждый шаг нужно взвешивать. Я против ликвидации Пенсионного фонда», – пояснил он тогда.

Стратегия угасания
Вместо ликвидации в сентябре 2016 года уже правительство Владимира Гройсмана утвердило «Стратегию модернизации и развития Пенсионного фонда Украины до 2020 года».
Прежде всего, пошли путем уменьшения административных расходов ПФУ – путем объединения сокращали местные управления Фонда, а также сотрудников. Как сообщил в сентябре 2016 года глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, с начала 2017 года будет «сокращено 255 единиц управлений, но на местах остаются точки обслуживания, и на около 2 тыс. должна сократиться граничная численность сотрудников Фонда». Он добавил, что с начала 2016 года путем объединения было уже сокращено 158 управлений, но сохранены точки обслуживания граждан, а также сокращено 4,6 тыс. сотрудников.
По сути, это был компромисс. «Требование МВФ слишком жесткое: минимальный уровень (пенсионных выплат) и доплата за счет доходной части бюджета, которую будут пересматривать в зависимости от размера доходов. В этом случае у государства велик соблазн при любой неблагоприятной конъюнктуре отказаться от выполнения обязательств. Тогда ничего никому не будут доплачивать», – пояснил тогдашний советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Более того. Для реализации подобной схемы Пенсионный фонд действительно был не нужен, и его на самом деле можно было упразднить.
Здесь можно отметить второй ключевой момент – новая потенциальная схема выплаты социальных пособий пенсионерам может включать механизм невыплаты части этих пособий, если правительство посчитает, что его доходы для этого недостаточны.
В этой связи некоторые эксперты считают, что возврат к теме формы существования Пенсионного фонда и нынешний тезис Галины Третьяковой о его возможном упразднении связан с длительными и не совсем удачными переговорами нынешнего правительства с МВФ по поводу открытия новой кредитной линии для Украины.
Тем не менее, некоторые эксперты восприняли такой поворот событий оптимистично. «Само по себе это предложение нейтрально, его надо рассматривать в контексте тех реформ, которые проводятся. Это может быть элементом системной пенсионной реформы, а может – банальной экономией денег на пенсионерах. Если мы говорим о реформе, то, действительно, Пенсионный фонд, дотируемый из бюджета, уже давно утратил свое функциональное значение. И вообще, в той демографической ситуации, в которой находится Украина, солидарная пенсионная система является потенциальным банкротом. В рамках запуска накопительной системы – да, Пенсионный фонд ликвидируется, пенсии называются «минимальным социальным стандартом» и выплачиваются напрямую из госбюджета, что позволяет экономить на административных расходах», – сообщил теперь уже эксперт Института Growford (Institute for Global Research on Optimal Ways for Development) Алексей Кущ.

Если не накопительная система, то что?
Но тут есть одна проблема. Хотя в декабре прошлого года в Верховной Раде и зарегистрировали законопроект № 2683 о введении второго уровня пенсионного обеспечения, но в начале февраля уже нынешнего года министр социальной политики Юлия Соколовская заявила, что накопительная пенсионная система в Украине вводиться пока не будет.
Пойдет ли правительство на ликвидацию Пенсионного фонда или выберет какой-то другой вариант? И чем любой из выбранных вариантов обернется для пенсионеров? Ответов на эти вопросы пока нет…
Михаил Попов,
«dnews».