Нелегальное оружие в Украине: сколько его и как можно изъять

оружие

Этот материал на сайте радиостанции «Немецкая волна» появился еще в середине марта. Вчерашние инциденты в Луцке и Харькове указывают на то, что проблема не только не утратила актуальности — она еще более обострилась.

На шестом году конфликта в Донбассе украинцы почти не реагируют на новости о задержании торговцев оружием, а также об обнаружении тайников с патронами и гранатометами. Их больше не удивляют взломы банкоматов или выяснения отношений с применением гранат и автоматов, хотя в стране официально разрешено владеть только травматическим, огнестрельным охотничьим оружием и наградными пистолетами.
Украинская общественная организация «Центр исследований безопасности» (СЕNSS) в конце февраля огласила результаты мониторинга отчетов Национальной полиции, Службы безопасности Украины (СБУ), статистики Генпрокуратуры (ГПУ), решений судов и сообщений СМИ о нарушениях правопорядка с использованием нелегального огнестрельного оружия. Исследование охватило период с сентября по декабрь 2019 года. По словам руководителя СЕNSS Вадима Черныша, за это время было 548 случаев незаконного использования, хранения или продажи оружия.
А за весь 2019 год, по данным ГПУ, как незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами были квалифицированы 6204 правонарушения. Из них лишь около 100 случаев приходятся на владельцев официально зарегистрированного охотничьего оружия.
При этом используемая Генпрокуратурой методика учета правонарушений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ не дает полной картины, считает офицер ВС Украины Андрей, попросивший не называть его фамилию.
В Украине нет надежного контроля даже за легальным огнестрельным оружием.
«Неучтенное оружие, опыт обращения с ним у воевавших или участников криминальных структур создают опасную ситуацию. Если кто-то спровоцирует применение насилия между гражданами, либо противостояние их с властью, последствия будут очень серьезными», – предупреждает Вадим Черныш, два года назад занимавший пост министра по вопросам временно оккупированных территорий.
Данные для отчетов Генпрокуратуре предоставляет, в том числе, и Национальная полиция. Именно она дает разрешение на владение оружием и контролирует его оборот. DW обратилась в Нацполицию за комментарием по поводу сложившейся ситуации, но за три месяца ответа так и не получила.
Иногда прокуратура может привлекать к борьбе против распространения нелегального оружия и СБУ, рассказал DW юрист неправительственной организации «Реанимационный пакет реформ» Евгений Крапивин. Он уверен, что в Украине нет надежного контроля даже за огнестрельным оружием, которым граждане владеют законно. Его положено хранить дома в сейфе, в небоевом положении, отстреливать раз в три года, чтобы в базе полиции были образцы гильз.
Опрошенные DW эксперты едины во мнении: еще шесть лет назад в стране не было большой проблемы с оборотом нелегального оружия и боеприпасов. Она, по оценке наблюдателей, возникла в феврале 2014 года, когда тогдашний министр внутренних дел Украины вооружил правоохранителей автоматами во время протестов на Майдане. В ответ на это в некоторых городах западной Украины митингующие захватили арсеналы МВД, СБУ, воинских частей. «Часть оружия из арсенала СБУ во Львове была найдена и возвращена. А часть ушла на черный рынок», – посетовал Крапивин.
Дальнейшая судьба этого оружия неизвестна, признает Вадим Черныш: «Надо по документам провести инвентаризацию всего того, что изъяли силовики. И того, что находится легально на руках. Нужно провести расследования и поставить на учет все огнестрельное оружие в стране».
По словам Крапивина, с 2015 года в Украине увеличилось число возбужденных уголовных дел в связи с незаконным оборотом оружия. А если растет количество правонарушений с использованием огнестрельного оружия, значит, это говорит о том, что выросло и количество незаконных стволов на руках у украинцев, констатирует эксперт.
Причина, добавляет он, простая – конфликт на востоке страны, поток оружия с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. «Черный рынок оружия стал более открытым. Нарезное огнестрельное оружие сегодня можно и в интернете недорого купить», – говорит Евгений Крапивин.
Служба безопасности Украины стремится пресечь нелегальный оборот оружия. «Пик попадания в незаконный оборот и, как следствие, изъятие оружия и средств поражения пришелся на 2014 – начало 2015 года. В то время постоянно перемещалась линия соприкосновения (в Донбассе – ред.), осуществлялась постоянная ротация военных подразделений и добровольческих формирований, и только начинала выстраиваться система фильтрационных мероприятий в местах выезда из зоны АТО», – пояснили в СБУ в ответ на запрос DW.
В ответе CБУ также сказано, что и сегодня его сотрудники изымают оружие, завезенное из районов боевых действий в 2014-15 годах. В 2019-м, например, было изъято из обращения 500 единиц огнестрельного оружия и 350 тысяч патронов, гранат и мин.
Сухую статистику дополняют личные наблюдения офицера ВСУ Андрея. По его словам, во время активных боев на востоке страны проверки на КПП в районе силовой операции были избирательными, невозможно было основательно проконтролировать десятки тысяч вооруженных людей.
В 2018 году главный военный прокурор Украины обнародовал количество незарегистрированного огнестрельного оружия, находящегося на руках у украинцев, – 400 тысяч единиц. В местной прессе встречаются данные в три и даже пять миллионов единиц. «Никто не знает точной цифры. Если вам говорят, что им известно количество такого оружия, спросите о методике. Ее нет, – утверждает Вадим Черныш. – И кто же вам сознается, что у него на руках незаконное оружие?»
Власти могут резко сократить его количество, если начнут выкупать нелегальные стволы, уверен руководитель СЕNSS. Именно так, по его словам, поступают в Колумбии. Но такой подход, указывает Черныш, теряет смысл, если государство будет тратить на выкуп деньги, а оружие и дальше будет попадать на черный рынок.
«Одновременно необходимо усилить охрану арсеналов, перекрыть перемещения оружия с прифронтовых территорий, – указывает эксперт. – Нужно повышать культуру владения оружием, учиться решать проблемы без него. А также активнее убеждать граждан добровольно сдавать «нелегалы».
Между тем, по данным МВД, в 2018 году украинцы добровольно сдали властям 5000 единиц оружия, а за 11 месяцев 2019-го – 16 тысяч. Тех, кто так поступает, в Украине освобождают от уголовной ответственности. Если, конечно, номер или баллистические характеристики оружия не фигурировали в уголовных делах.
Офицер ВСУ Андрей считает, что надежный способ сократить нелегальный оборот оружия – легальное владение им. Речь о короткоствольном огнестрельном, уточняет Андрей, он – против легализации автоматического оружия. «Почему не дать возможность гражданам узаконить их же нелегальные стволы, проведя за небольшую плату баллистическую экспертизу? Либо разрешить свободно покупать оружие в магазине. Но принятие соответствующего специального закона откладывается много лет. Знаю много законопослушных предпринимателей, фермеров, которые просто хотят защититься от рейдерства, которое еще есть», – заключил военный.
Олег Климчук, DW.