Не считаясь со званиями и связями

В четверг, 8 августа, руководители не так давно созданной структуры, занимающейся преступлениями и правонарушениями должностных лиц — Государственного бюро расследований, — провели пресс-конференцию для николаевских масс-медиа.
Хочется напомнить читателям, что Государственное бюро расследований — созданный в конце 2017 года правоохранительный орган, основная идеология которого заключается в том, что расследуют они уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и чиновники высшего звена.
И.о. директора Территориального управления Госбюро расследований Виктория Басалаева поделилась с журналистами и общественностью первыми результатами работы Бюро в качестве нового органа досудебного расследования за 7 месяцев.
Так, за этот период в производстве у следователей терруправления ГБР находилось 1971 уголовное производство. За 7 месяцев нынешнего года следователями управления закончены досудебные расследования по 697 уголовным производствам, в том числе в суд направлены — 258.
На сегодняшний день, сообщила Виктория Басалаева, наибольшее число уголовных производств, – в которых фигурируют сотрудники правоохранительных органов. Так, по словам и.о. директора, 894 уголовных дел открыто по фактам служебных преступлений: 173 производства начаты по фактам злоупотребления служебным положением, 316 — превышения власти или служебных обязанностей, в том числе 132 – по фактам нанесения гражданам телесных повреждений сотрудниками правоохрантельных органов – пыток.
Не без гордости Виктория Басалаева отметила, что на сегодняшний день Территориальное управление — единственное в Украине, следователи которого завершили досудебное расследование преступления, связанного с пытками, и предали его в суд.
Она напомнила об инциденте, который имел место в Ингульском районе, когда ранее судимого человека заставляли взять на себя чужое преступление, применяя при этом действия, которые попадают под категорию «пытки».
– Его избивали, душили, вешали на палку, выворачивали суставы и применяли другие методы, хорошо известные в определенных кругах, при этом закрывая потерпевшему лицо армейской шапкой, чтобы приглушить звуки. Тем не менее, «награда» нашла своих героев – все они понесут наказание, – подчеркнула и.о. директора Терруправления ГБР. — Когда мы ознакомились с материалами, я была уверена, что ситуация неразрешима, так как мы видели несвоевременный сбор определенной доказательной базы. Казалось, точка невозврата пройдена, и люди не понесут заслуженного наказания. Но, слава Богу, мы успели собрать достаточно доказательств, и 3 сотрудника правоохранительных органов и одно гражданское лицо пошли под суд, – сказала Виктория Басалаева.
Несмотря на приличные показатели и достойное материальное содержание сотрудников ГБР, в работе управления есть и определенные трудности, в частности — нехватка квалифицированных кадров.
Это действительно серьезная проблема: на сегодняшний день в теруправлении работает 31 следователь, нагрузка с начала года составляет почти 70 уголовных производств, достаточно сложной категории, на одного человека – каждое производство нужно отработать. Скажу откровенно – следователей мало, эта нагрузка не дает возможности уделить внимание перспективным или резонансным преступлениям. По состоянию на сегодняшний день, идет конкурс на занятие вакантных мест следователей – 13 мест.
Также Виктория Басалаева посетовала не только на нехватку следователей, но и на то, что ГБР очень нуждается в собственных оперативных подразделениях, поскольку использование «прикомандированных» сотрудников из смежных ведомств не всегда приводит к качественному результату. Кроме того, правоохранители сами по себе — потенциальные «клиенты» ГБР, — так что хочется надеяться на собственные силы и независимость.
– Однако на все надо время. Но мы, несмотря на все трудности в работе, надежды не теряем. Мы работаем для того, чтобы все, кто должен понести наказание, несмотря на свои звания и связи, его понесли, — сказала Виктория Басалаева.
Александр Сайковский.