Не останавливаясь на достигнутом: компания «НИБУЛОН» ввела в эксплуатацию уже третий речной терминал в Запорожской области

Еще десять лет назад ведущий украинский сельхозтоваропроизводитель и экспортер зерновых культур — компания «НИБУЛОН», центральный офис, судостроительно-судоремонтный завод и экспортный перегрузочный терминал которой находятся в Николаеве, приступила к реализации грандиозного, доселе невиданного в Украине проекта. Речь шла о возрождении и развитии речного судоходства, которое за предыдущие годы как составляющая национальной экономики было практически уничтожено. Тогда же «НИБУЛОН» приступил к массовому сооружению в разных регионах страны современных перегрузочных терминалов, начал строить новые суда, а позднее запустил в городе корабелов собственную верфь, которая к сегодняшнему дню стала самым высокотехнологичным и производительным судостроительным предприятием Украины, несмотря на то, что весь производственный комплекс там сконцентрирован на небольшой площадке в 7 га.

И вот на днях произошло еще одно знаменательное событие: компания запустила в строй 12-й речной терминал, который стал уже 27-м по счету инфраструктурным объектом, построенным ею в Украине и третьим — в Запорожской области. Сначала, в 2010 г., там появился терминал в Каменке-Днепровской, в прошлом году — еще один, в селе Беленьком, а теперь — в селе со столь привычным и даже родным для николаевцев названием Терновка. Но только это совсем другая Терновка — в Вольнянском районе на севере Запорожской области.
Осенью прошлого года в этой самой запорожской Терновке, на берегу богом забытой, давно заилившейся и заболоченной, а потому едва различимой разве что по зарослям камыша речушки с говорящим названием Плоская Осокоровка была торжественно забита первая свая будущего элеваторного комплекса. Журналисты, приехавшие из Запорожья и других регионов, тогда с недоумением взирали на заболоченную низину на краю села: как же тут «НИБУЛОН» собирается осуществлять проводку судов для перевозки зерновых грузов, если речку можно запросто перейти вброд? Тогда между гостями мероприятия даже спор возник, мол, чудят «нибулоновцы», никогда не будет в этом болоте судоходного хода. Но журналисты из Николаева, давно и хорошо знающие, какого уровня проекты может реализовывать компания, твердо стояли на своем: вот приедете в следующем году, и сами всё увидите!
Действительно, в начале июля приехали и увидели. И восхищенно ахнули, обнаружив на месте прежнего заболоченного пустыря ультрасовременный зерновой терминал со 150-метровой причальной стенкой, к которой уже совсем скоро будут швартоваться суда осадкой до 4 метров. Терминал в Терновке, торжественный запуск которого состоялся на днях, оказался одним из крупнейших инвестиционных проектов в регионе.
Что же было сделано здесь, в краю казацкой славы, между октябрем прошлого года, когда забили первую сваю, и началом июля года нынешнего?
Не секрет, что «НИБУЛОН» строит не только надежно и качественно, но и в рекордно короткие сроки. Но даже для тех, кто хорошо знаком с методами работы компании, строительство в Терновке оказалось сюрпризом. Дело в том, что здесь рельеф участка и его геологические особенности очень сложны, а погодные условия – неблагоприятны. Но это не стало препятствием. Уже к началу весны было сформировано свайное поле из 3,5 тыс. свай, которые производили не только на Запорожчине, но и везли из Николаева: запорожские заводы ЖБИ просто не успевали в сжатый срок выполнить заказ такого объема. После начались уже непосредственно строительные работы, монтаж норийной башни, огромных силосов, сооружение административно-лабораторного комплекса, вспомогательных зданий и сооружений, строительство причала. Всего было перемещено более 400 тыс. кубометров грунта, изготовлено 13,6 тыс. кубометров бетонных конструкций и забетонировано более 29 тыс. кв. метров площадей, смонтировано 3640 тонн металлоконструкций. А самое главное – произведены дноуглубительные работы на двух километрах реки Плоская Осокоровка и оснащены навигационным оборудованием свыше 12 километров речного подходного канала, что обеспечит беспрепятственный проход судов к причалу перегрузочного терминала. В сложный и масштабный проект строительства вложено 23 млн. долларов инвестиций – больше, чем в любой другой речной терминал «НИБУЛОНа».
Постоянные рабочие места здесь получат 120 человек – как жители самой Терновки, так и райцентра, которых будут доставлять на работу и обратно специальными автобусами. Терминал сможет принимать до 300 тыс. тонн зерновых культур в год, что позволит транспортировать их в порты Черного моря по реке, убрав с украинских дорог до 12,5 тыс. грузовиков. С его запуском в эксплуатацию общий объем элеваторных емкостей компании достиг 2 млн тонн единовременного хранения.
Церемония открытия терминала привлекла огромное количество людей – от почетных гостей до простых селян. Для каждого из них нашлось и место на празднике, и доброе слово, и, по «нибулоновской» традиции, вкусное угощение. А на сцене выступали лучшие творческие коллективы Запорожской области.
Участники мероприятия, превратившегося в настоящий праздник созидания, не скупились на похвалы создателю и бессменному генеральному директору ООО СП «НИБУЛОН» Герою Украины Алексею Вадатурскому.
– Наш регион обладает мощным экономическим и промышленным потенциалом, который открывает отечественным и иностранным инвесторам широкие возможности для вложения капитала, – обратилась к собравшимся в.и.о. главы Запорожской облгосадминистрации Элла Слепян.– Однако нынешняя транспортная инфраструктура, устаревшие автомобильные и железные дороги уже не соответствуют требованиям рынка. Это проблема для бизнеса. Вот почему так важна реализация проектов компании «НИБУЛОН». Река Днепр – это возможность развития новых путей для аграрной отрасли региона. Последние годы Запорожская облгосадминистрация прилагала немало усилий, чтобы осуществлялось строительство терминалов «НИБУЛОНа». Мы – единственная область в Украине, где компания построила три перегрузочных терминала на Днепре. Теперь аграрии региона на выгодных условиях сдают зерно и отправляют его речным транспортом в морские порты; разгружаются автодороги, сохраняется их покрытие. Во-вторых, аграрии сокращают расходы на транспортировку выращенной сельхозпродукции. А что самое главное – местные бюджеты стабильно пополняются.
Высоко оценил запуск нового терминала и зам. министра агрополитики и продовольствия Украины Владимир Топчий.
– Такие сверхмощные объекты помогают создавать рабочие места и увеличивать поступления в бюджет, а аграрии получат возможность оперативно решать вопросы со сбытом своей продукции. Я благодарен Алексею Вадатурскому, который прилагает максимум усилий для развития инфраструктуры отечественного сельского хозяйства. Терминалы, построенные его компанией, будут служить не только нам, но и нашим детям и внукам, государству Украина в целом. Последние годы в нашей стране стабильно намолачивают более 60 млн. тонн зерна, в прошлом году – 70 млн. тонн. В нынешнем году впервые в истории Украина уже экспортировала 50 млн. тонн. Без таких инфраструктурных объектов это было бы невозможно.
Реализуя проект возрождения судоходства по внутренним водным путям, «НИБУЛОН» активно сотрудничает с ведущими финансовыми институциями – Международной финансовой корпорацией (структура Всемирного банка), Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). «Терминал в Терновке – это функциональная, очень красивая бизнес-конструкция, один из примеров тяжелой, но такой нужной работы для страны и для людей. А еще это один из объектов, которые мы финансируем в рамках масштабного проекта компании», – заявила со сцены представитель ЕБРР Мария Огородникова.
Особую роль в сооружении терминалов «НИБУЛОНа» в Беленьком и Терновке сыграл глава Запорожской облгосадминистрации в 2016-2019 гг. Константин Брыль. Он и его команда делали все возможное, чтобы прохождение предусмотренных законодательством бюрократических процедур и решение «бумажных» вопросов не затягивалось на годы. Он на практике доказал, что можно работать без волокиты и коррупции, создавая в регионе благоприятный инвестиционный климат.
– Два года назад Алексей Вадатурский предложил построить терминал на этом месте, – напомнил К.Брыль. – Я рад, что община нас услышала и поддержала. А мы следили, чтобы при возведении терминала не было бюрократических и коррупционных преград. И вот результат: этот зерновой комплекс ежегодно будет давать 5 млн. грн. налогов только в местные бюджеты! Алексей Афанасьевич – это настоящий Герой Украины, для которого приоритетом являются интересы государства, а личное отходит на второй план.
Президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков охарактеризовал новый объект как очередной шаг к укреплению нашего государства и его экономического потенциала. Когда иностранные инвесторы видят, что украинская компания вкладывает деньги – это сигнал того, что ей комфортно, что она верит в эту страну, она зарабатывает здесь деньги. И это приглашение для иностранцев: вы тоже так можете.
А глава Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев отметил, что в большой украинской политике смена лиц происходит часто, но простые люди запоминают не политиков, а тех, кто, реализуя масштабные инвестиционные проекты, дает им стабильный заработок, наполняет бюджет, развивает социальную инфраструктуру. «В стране часто происходит смена министров, и никто не помнит сколько их было и чем они занимались. Но все помнят, что всё это время «НИБУЛОН» строит и инвестирует. Алексей Вадатурский – это звезда, которая показывает путь другим, показывает, как нужно работать, и постоянно идет своей дорогой, несмотря на препоны», – подчеркнул он.
Руководитель представительства «Cimbria Unigrain A/S» в Украине Оксана Стретович напомнила, что «НИБУЛОН» работает с этой датской компанией, производящей современное элеваторное оборудование для транспортировки зерновых, последние 16 лет.
– Вместе мы построили уже 22 объекта, – рассказала она. – Мы поставляли конвейеры и нории для «нибулоновских» элеваторов. И на терминале в Терновке тоже установлено наше высокопроизводительное оборудование. Если сложить длину всех конвейеров, поставленных нашим предприятием, мы получим 1848 метров. А высота всех наших норий равна высоте четырех пирамид Хеопса! Но если пирамиду Хеопса построили за двадцать лет, то терминал в Терновке – за сто с небольшим дней! Все работы шли четко, слаженно и профессионально. Хочу поблагодарить команду «НИБУЛОНа», которая росла все годы нашей совместной работы. Они делают невозможное. И отдельное спасибо Алексею Вадатурскому – за профессионализм, руководство сложными процессами, тот особый драйв, который он задает своим личным примером.
С особым интересом собравшиеся слушали генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» А.Вадатурского. Он сообщил, что на объекте в Терновке работали 69 строительных предприятий из разных уголков Украины, а всего к строительству терминала компания привлекла девяносто партнеров, включая заводы железобетонных изделий и карьеры. Основными поставщиками современного оборудования были семь европейских стран и США. Всего же на терминале использовано оборудование более чем из тридцати государств мира.
– Тут круглосуточно работало более 1500 строителей – и в дождь, и в снег, и в жару, – подчеркнул А.Вадатурский. – Это была не легкая прогулка, а изнурительный, кропотливый ежедневный труд. И мне приходилось находить точные слова для каждого руководителя, строителя, чтобы они работали как швейцарский хронометр. В результате, несмотря на проблемы с погодой и поставками, мы практически уложились в срок.
Деятельность нашей компании – это лакмусовая бумажка инвестиционной привлекательности для каждого региона. На Херсонщине после первого нашего терминала построили 8 новых предприятий, в Запорожье – 10. Когда мы идем в регион работать – это сигнал другим: раз «НИБУЛОН» может, и вы можете заходить.
Что дает новый терминал? Во-первых, это элеваторные емкости, которые так необходимы для страны. Во-вторых, Украина каждый год теряет около ста километров судоходных путей. При строительстве этого объекта мы восстановили около 15 километров реки, прокопали канал к терминалу длиной два километра, глубиной четыре метра и шириной 40 метров. В середине сентябре тут будут ходить крупнотоннажные суда морского класса с глубиной осадки до четырех метров.
Отпадет необходимость грузовикам с зерном ехать через Запорожье, через дамбу. Аграрии на расстоянии до ста километров будут иметь оптимальные транспортные расходы. Цену зерна они получат более конкурентную, чем прежде. Это даст возможность улучшить экономику аграрного сектора. Производители, находящиеся в радиусе 30 километров от терминала, получат до 10 долларов прибавки на тонне зерна, а в радиусе до 100 километров – до 5 долларов. Это серьезный бонус.
Что получит Запорожская область? Миллион тонн первоклассного зерна она сможет разместить на наших предприятиях. На автомобильных дорогах сэкономит до миллиарда гривен, поскольку отпадет необходимость их ремонтировать, ведь фуры не будут везти зерно в порты Большой Одессы, Херсона, Николаева.
Что получит местная община? Около пяти миллионов гривен налогов ежегодно, а также социальные проекты – ремонт клуба, школы, детского сада, местных дорог, возрождение спорткомплекса. Через несколько месяцев Терновку будет не узнать!
«НИБУЛОН» возрождает Днепр. Мы хотим, чтобы он был лучшей водной артерией, нежели знаменитая американская река Миссисипи. И мы делаем это не благодаря поддержке центральных органов власти, министерств. Мы – патриотически настроенное предприятие. Мы уверены, что украинский флот должен ходить под украинским флагом и с украинскими командами, его должны строить украинские компании с украинскими инвестициями.
Я благодарен Константину Брылю, Элле Слепян, их команде. Без них этого объекта не было бы. Также признателен ведущим международным финансовым институтам. Это Европейский банк реконструкции и развития, с которым мы с 2010 года построили львиную часть терминалов, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация. Без доверия с их стороны было бы невозможно выполнить наш инвестиционный проект. Благодаря их поддержке, «НИБУЛОН» в целом уже инвестировал в экономику Украины 2,1 миллиарда долларов! Мы и дальше будем стараться оставаться их партнерами ради процветания экономики Украины. «НИБУЛОН» строил, строит и будет строить в нашей стране и за границей!
Масса людей, в основном местных жителей, собравшихся на церемонию торжественного запуска нового терминала, приветствовали выступление генерального директора «НИБУЛОНа» бурными аплодисментами. И понять их нетрудно. Общее мнение выразил глава Вольнянского райсовета Андрей Салякин. По его словам, люди высоко ценят возможности, открывшиеся с приходом «НИБУЛОНа», а местная община получила в партнеры не только мощного инвестора, но и социально ответственное предприятие. Сейчас при содействии компании укладывают асфальтобетонное покрытие на сельских дорогах общей протяженностью 4 км, другие дороги для обеспечения проезжаемости обсыпают шлаком. К новому учебному году будет капитально отремонтирована кровля местной школы. Также компания профинансирует ремонт Дома культуры с прилегающим спорткомплексом, приведет в порядок центр села. Ведется подготовка проекта водоснабжения для школы, детсада, клуба. Общие социальные вложения в решение местных проблем составят около 40 млн. грн.
Остается добавить, что в перспективных планах компании – проектирование и строительство еще двух речных перегрузочных терминалов: в Марьянском Апостоловского и Куриловке Петриковского районов Днепропетровской области. Насколько быстро удастся реализовать эти проекты, зависит от тамошних чиновников.
Реализация масштабного патриотического инвестпроекта компании «НИБУЛОН» на практике показывает, каких колоссальных результатов можно достичь, если подходить к делу с умом, беречь государственные интересы и искренне заботиться о людях.

Станислав Козлов.
Фото предоставлено пресс-службой ООО СП «НИБУЛОН».