Не «грузите» «скорую помощь»!

13:04

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

скорая

В новых условиях житья-бытья – пандемии COVID-19 – у каждого из нас ежедневно возникают вопросы, ответить на которые могут только медики. И они отвечают: так, на днях в рамках онлайн-брифингов на некоторые моменты нынешней медицинской практики пролили свет Андрей Самойлов, главный врач КНП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», Олег Бабин, заместитель начальника УОЗ облгосадминистрации – начальник отдела предоставления медицинской помощи матерям и детям, и Ольга Жмура, детский иммунолог областной детской клинической больницы.

Андрей Самойлов, в частности, рассказал о том, как сегодня работают бригады «скорой помощи».
По его словам, на территории нашей области 89 бригад экстренной медицинской помощи принимают участие в обслуживании вызовов больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее.
– По статистике, в прошлом месяце у нас было задействовано 680 медицинских работников, это то количество лиц, которое получает при выезде к больным с подозрением на коронавирус, надбавку к зарплате до 300% согласно Постановлению Кабмина №331. Еще следует отметить, что Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф имеет минимальную потребность в средствах индивидуальной защиты и изделиях медицинского назначения, требующихся для борьбы и ликвидации COVID-19, запасы обновляются минимум на 2-3 месяца. Мы немного уже стабилизировали ситуацию в контексте отношений между медработниками нашего Центра и другими медицинскими учреждениями, работа проводится достаточно спокойно и согласованно, учитывая даже то, что имеется значительный рост количества больных. Так, в последнюю неделю мы имеем 100 вызовов к пациентам с подозрением на ковид, к пациентам с подтвержденным диагнозом, при этом госпитализируем из них до 70 человек, 30 остаются дома – у них легкая форма. А 70 имеют среднюю или тяжелую и госпитализируются в учреждения, которые определены линиями предоставления медицинской помощи пациентам с COVID-19.
Многих, вероятно, интересует: должны ли сейчас бригады «скорой помощи» выезжать на вызов, если он касается обострения какой-либо хронической болезни, повышения давления, почечной или печеночной колики, язвы желудка и других состояний?
Андрей Самойлов ответил на этот вопрос всесторонне:
– Реформа экстренной медицинской помощи берет начало в 2012 году – именно тогда появились приказы и постановления, регулирующие нашу работу. Это, в частности, Постановление КМУ «О центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», согласно которому произошло разделение на первичную и экстренную медицинскую помощь. Поэтому экстренные медицинские «скорые» не должны выезжать на обострение хронических заболеваний. Вызов «скорой» – это внезапные состояния, развитие которых ведет к летальному исходу. В настоящее время мы считаем основными показаниями при выезде бригад «скорой помощи» нарушения витальных состояний пациента. То есть, если подъем давления происходит без нарушений основных функций организма, то лечение его – это работа семейного доктора. Потому что максимальное вмешательство бригады экстренной помощи в таком случае предусматривает понижение давления, но не предоставление рекомендаций больному. Это неправильно, когда люди вызывают нас «на повышенное давление» вместо того, чтобы обратиться к семейному доктору, который может назначить конкретную схему лечения. Конечно, для этого надо пройти ряд обследований, и только после этого получить эту схему. Кому-то не нравится такой долгий путь… Что касается почечной колики и других «острых» состояний – это «наши патологии», это медпомощь, которую мы обязаны оказывать на догоспитальном этапе. И мы ни в коем случае от этого не отказываемся. Это касается и высокой температуры, которая не купируется определенный промежуток времени, и всех «острых» состояний, отсутствие реакции на которые приводит к гибели пациента. Это и есть «экстренная медицинская помощь». Но случается в этой связи и немало злоупотреблений, когда человек вызывает «скорую помощь» тогда, когда можно обратиться к семейному доктору. Или же ждет выходных дней, не используя то золотое время, когда следовало бы это сделать. В этих случаях наша работа дестабилизируется, ведь мы не можем выполнять функции других медицинских сфер. Но пациентов, которые так поступают, потому что им это «удобно», к сожалению, много. У нас общее количество вызовов сейчас не уменьшилось, то есть, ежедневно наши бригады в области выезжают около 500 раз. В эту же статистику входят и 100 вызовов «на ковид», но такие вызовы – достаточно тяжелы и растянуты по времени, потому что после них в каждом случае проводится дезобработка автомобилей, предметов, а госпитализировать иногда человека приходится из одного района области в другой. Поэтому значительная часть наших бригад изъята из повседневной практики предоставления экстренной помощи, а на другую часть, которая привлекается по поводу иных заболеваний, нагрузка возрастает намного. Сегодня мы с этим справляемся, но считаем, что население должно все-таки быть проинформировано о сервисах и службах, которые объясняют, куда люди могут обращаться с подозрением на COVID-19.
Ситуация с заполненностью «ковидных» коек в Николаевской области, по последним данным, не слишком радужна: вместе с Полтавской наша область находится в анти-лидерах. Не так давно наши врачи били тревогу и по поводу нехватки кислородных концентраторов.
Олег Бабин, заместитель начальника УОЗ ОГА, в этой связи рассказал:
– В области выделены 17 лечебных учреждений, в которых представляют помощь больным COVID-19. Часть из них полностью перепрофилирована, часть – оказывает помощь пациентам как с коронавирусом, так и с другими патологиями. Всего в области развернуто 1557 коек для ковид-пациентов, в вышеназванных стационарах имеются 449 кислородных точек и 187 кислородных концентраторов. Благодаря субвенции на 4,8 млн. грн., была произведена закупка дополнительных кислородных концентраторов и решены вопросы по оборудованию новых кислородных точек.
Ольга Жмура, в свою очередь, ответила на вопрос: надо ли дополнительно вакцинироваться против пневмококковой инфекции, и облегчит ли такая вакцинация течение COVID-19? Кому стоит это сделать?
– Вакцинация от пневмококка в первую очередь защищает от бактериальных синопульмональных инфекций, которые возникают во время вирусных заболеваний, в том числе и COVID-19. В этой вакцинации нуждаются группы риска, к которым относятся дети первых 5 лет жизни, лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями. Именно они должны в первую очередь вакцинироваться и от гриппа, и от пневмококка. За этим можно обратиться к семейному доктору. Единственным недостатком в этом случае является стоимость вакцины, в аптечной сети она стоит от 2000 грн. до 2800, в частных центрах эта сумма – процентов на 30 выше.
Конечно, вопросов к медикам еще много, и каждый день, прожитый «в объятиях» коронавируса, будет увеличивать их число. Поэтому мы будем стараться время от времени публиковать ответы на самые актуальные из них.
Елена Кураса.